
Саперам предстояло проводить инженерную разведку рек, отыскивать броды, через которые могли переправляться Т-34. Избавители шли к Кенигсбергу. Город, блокированный с севера, востока и юга, на северо-западе удерживался германскими войсками, находящимися на Земландском полуострове.
Укрепление Кенигсберга состояло из наружного и внутреннего поясов обороны. Форты, возводившиеся еще посреди девятнадцатого века германскими инженерами, были превращены в воистину неприступную крепость. Фронтальный край обороны сплошь покрывали минные поля. В ночь с 5 на 6 апреля, до штурма крепости, саперы проделывали проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищая подступы к фортам.
Во время войны срок обучения саперов сократился до 3-х месяцев. Занятия проходили раз в день фактически без выходных. Курсанты изучали минное дело, маскировку, строительство укрепленных заграждений, строительство мостов, командных пт и других сооружений. Будущих саперов учили "сокрытому", "подвижному" и другим типам минирования, также саперным хитростям. На вооружении саперов имелись электроминоискатели и обыкновенные щупы.
В серии рассказывается о типах германских мин и особенностях их разминирования, о том, что стоит за надписью "Испытано — мин нет", и какие задачки делали штурмовые инженерно-саперные бригады. Также в серии –
история сотворения медалей за освобождение городов.