Избавители. Штурмовики

Освободители. ШтурмовикиВисло-Одерская операция

Пройдя с боями практически 800 км, летом 1944 года части Красноватой Армии стали в Польше на берегах Вислы. Им удалось захватить и удержать на западном берегу реки Пулавский, Магнушевский и Сандомирский плацдармы. Всю осень и начало зимы Красноватая Армия копила силы для последующего броска – на Одер. Сломить сопротивление вермахта не представлялось вероятным без роли штурмовой авиации, которая бы поддерживала продвижение танков и пехоты.

Штурмовики – это отлично бронированные самолеты, вооруженные массивными пушками, пулеметами, снаряженные бомбами и реактивными снарядами. Проект такового спец самолета, потом нареченного Ил-2, появился у конструктора Сергея Ильюшина в конце 30-х. Ил-2 предначертано было стать самым массовым штурмовиком 2-ой мировой войны и поболее того, самым массовым боевым самолетом в истории населения земли. На первых штурмовиках Ил-2 не предусматривалось наличие воздушного стрелка. Потому германские истребители могли совсем безнаказанно штурмовать русские самолеты сзади. Чтоб прикрыть тыл и защититься, группа штурмовиков выстраивалась в круг, когда каждый отвечал за защиту впередиидущего самолета. Потому самолет, чтоб в него усадить стрелка, пришлось улучшать на ходу, пока индустрия не стала выпускать новейшую модель. Ил-2 показывал необычную живучесть — самолеты ворачивались на аэродром с большими дырами в плоскостях, без половины хвостового оперения, но с живым экипажем. Штурмовик нес авиабомбы ПТАБ с кумулятивным зарядом.

К началу Висло-Одерской операции слаженность совместных действий штурмовиков, наземных войск и истребителей была доведена до совершенства. В пришествии штурмовики уничтожали неприятельские штабы и узлы связи, артиллерию, минометы и огневые точки противника. В серии – история сотворения 1-го из наистарейших орденов СССР — ордена Красноватого Знамени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.42 МБ