Освободительное движение Костюшко привело Польшу к смерти

24 марта 1791 года, спустя год после Второго раздела Польши меж Россией и Пруссией, государственный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове о начале антирусского освободительного восстания.

Дела меж Россией и Польшей никогда нельзя было именовать дружескими. В кризисные годы шляхта обязательно воспользовалась ситуацией и бесчеловечно грабила российские городка, захватывала местности. В томные и кризисные времена упадка Польша всегда обращалась к русскому государству за помощью. Настолько устойчивое агрессивное поведение типично для рассматриваемой страны уже в протяжении многих веков, и его следовало бы учесть современным политикам. Сейчас мы побеседуем о восстании Костюшко и угнетении его русскими войсками, необыкновенную роль в каком сыграл превосходный военачальник Суворов.

Освободительное движение Костюшко привело Польшу к гибели

Костюшко клянется на площади в Кракове. Войцех Коссак

Сейчас существует целое направление историков, истерически заявляющих о том, что бессмертная слава Суворова совсем не заслужена, что человек этот является менее чем мясником, губителем свободы и поборником крепостничества. Скажем прямо, схожая истерия — не что другое как порождение активизировавшейся сейчас в Европе русофобии. В особенности характерна русофобия муниципальным деятелям, стремящимся отвлечь публичное внимание от собственных неудач и ошибок.

В 1791 году анархия в Польше достигнула неописуемых масштабов. И без того свободолюбивая шляхта все почаще игнорировала царские указы и решения и злоупотребляла своим правом на срыв сейма, схожее поведение препятствовало укреплению могущества страны. Попытка ввести новейшую Конституцию со стороны безвластного короля Станислава Понятовского вызвала негодование польского мелкопоместного дворянства, и уже в 1792 году была образована конфедерация. На общем собрании конфедератами Конституция была отменена, а власть короля с этого момента не признавалась. Умопомрачительно, как некомпитентными оказались польские дворяне, ведь их поведение не просто было прибыльным Русской империи, но ставило на грань ликвидирования само правительство. В итоге образовались два главных противоборствующих блока: приверженцы новейшей Конституции и конфедераты.

Подготовка восстания осуществлялась много ранее, и к его организации причастны в главном такие известные в Польше люди, как генерал Дзялынский, негоциант Капостас и остальные. Масштаб восстания носил нрав штатской войны, потому что со стороны повстанцев выступили даже фермеры, вооруженные вилами и косами. Екатерина II, невзирая на свою переписку с такими мыслителями как Вольтер, поддержала конкретно конфедератов, направив на местность Польши российские войска. Рф нужна была только слабенькая Польша с марионеточным владыкой.

Со стороны повстанцев, либо, как называли их в самой Польше, инсуректов, в качестве командующего выступил небезызвестный Тадеуш Костюшко. Собственной родиной этот незаурядный человек считал Речь Посполитую, но был подвержен воздействию революционных французских мыслях. Его судьба полна умопомрачительных приключений. Он участвовал в штатской войне США, где зарекомендовал себя профессиональным и решительным командиром, привлекался для управления польскими войсками, имел сношение с революционной Францией. Костюшко воспользовался особенным доверием со стороны повстанцев и обычных людей, а о храбрости и удачливости в военных предприятиях этого человека прогуливались легенды. Это был достойный противник русскому военачальнику Суворову.

Идеи Тадеуша Костюшко были намного обширнее изначальных целей повстанцев, принимая командование, он принес присягу не шляхте, а польскому народу, потому хочет был отстаивать интересы всех публичных слоев страны. Таковой фаворит был очень небезопасен как для шляхты, так и для российских государей. Костюшко отлично разбирался в политике и осознавал, что единственный достойный путь развития Польши — это могущество и свобода. Он согласился возглавить войско с условием, что свободы будут предоставле
ны не только лишь шляхте, да и обычным гражданам страны. Примкнул к восставшим и польский повелитель, надеявшийся сохранить свою власть и положение. Если гласить поточнее, повстанцами являлись конкретно конфедераты, потому что на теоретическом уровне глава страны оказался на стороне войска Костюшко.

Освободительное движение Костюшко привело Польшу к гибели

Ян Матейко. «Битва под Рацлавицами»

16 марта 1794 года Костюшко в Кракове был провозглашен тераном новейшей республики, после этого был составлен Акт восстания. Поддержал избрание Костюшко генерал Мадалинский, разбив российский отряд и захватив его казну. Российские военные силы под командованием Тормасова и Денисова вступили на местность Польши с целью разбить мятежников, не осталась в стороне и Пруссия. Беды российских под Рацлавицами всколыхнули все польское население. Под воздействием этого известия разгорелось восстание в Варшаве, в итоге которого был разбит российский гарнизон в городке. Бунт повторился в Вильно под управлением Ясинского, из городка смогла бежать только часть российского отряда, а мятежниками был подписан Акт восстания литовского народа.

Войско повстанцев стремительно увеличивалось, призыв был объявлен по всей стране. Революционные обещания свободы притягивали не только лишь отлично экипированную шляхту, да и обычных фермеров, имевших из орудия только косы, ножики либо вилы. Главный корпус насчитывал до 20 3-х тыщ человек, а общая численность армии составляла более семидесяти тыщ повстанцев. Со стороны российских выступала армия Салтыкова, защищавшая от захвата аннексированные у польского страны местности, из Турции торопился корпус славного Суворова. Со стороны Пруссии выступило более пятидесяти тыщ человек и более 11 тыщ производило оборону границ страны. Не осталась в стороне и Австрия, направившая войско числом в 20 тыщ боец. Российское войско насчитывало чуток более сорока тыщ человек.

Стратегия повстанцев была примитивна и похожа на движение толпы, сметавшей на собственном пути врага. Проф военных начальников в числе мятежников не оказалось, потому все фортуны основывались на численном приемуществе и внезапности. Но когда война перебежала в стадию долгого противоборства, и конфедераты несколько акклиматизировались в сложившейся ситуации, Костюшко ощутил острый недочет вооружения, грамотных стратегов и командиров. Фермеры вести войну просто не умели, и численное приемущество преобразовывалось быстрее в недочет, потому что управлять большущим воинством оказалось некоторому.

Малочисленные российские отряды уклонялись от схваток с инсуректами, но, соединяясь с большенными частями, немедля переходили в пришествие. Так поступил Денисов, соединив вверенные ему силы с прусскими войсками. В это время был взят Краков, что стало суровым ударом для сил Костюшко. Дерфендель разбил повстанцев под командованием Зайчонка и занял Люблин, а Репнин расположился близ Вильно. Репнин, но, не решал сколько-либо решительных действий, дожидаясь подхода Суворова. Австрийские войска заняли Краков, также взяли городка Хелм и Сандомир, но дальше в бои вступать не отважились, потому что их основной целью их правительства было роль в разделе Польши, а не победа. Повстанцы медлительно, но отступали к Висле, но ими был взят Бромберг.

Подход малочисленного отряда стал началом сверкающих побед российских войск. 4 сентября отряд Суворова с хода занял Кобрин, на последующий денек нанес сокрушительное поражение превосходящему его по численности и артиллерии противнику под управлением Сераковского, 7 числа удачно форсировал реку Буг. Суворов действовал моментально, не давая противнику времени обмозговать свои деяния, и уже 8 сентября совсем разметал корпус Сераковского, превосходивший российских практически в два раза. После чего повстанцы начали уклоняться от столкновений с Суворовым и направили все свои усилия на спешившее к нему подкрепление.

Но приостановить российского предводителя было нереально, скоро он объединился с силами Дерфенделя, также Ферзена. В распоряжении Александра Васильевича было уже 22 тыщи человек, что поз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.46 МБ