Освобождение Одессы — рядовая превосходный победа

Ровно 68 годов назад на нашей земле разгорелось одно из схваток Величавой Российскей войны – Одесская наступательная операция.

Это схватка не очень понятно в военной истории. Оно изредка упоминается в воспоминаниях генералов и даже в базовых исследовательских работах Величавой Российскей войны занимает не очень много места. Это не умопомрачительно: по сопоставлению с превосходными битвами вроде Столичной, Сталинградской либо Курской, Одесская наступательная операция незначительно блекнет.

Но для нас, обитателей Одессы, эта операция имеет самостоятельное значение. Не считая того, она отлично иллюстрирует особенности Русской армии того периода и внушительно опровергает многие легенды, которые старательно создаются вокруг Величавой Российскей войны отдельными писателями и журналистами.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

А дело было так.

К марту 1944 года линия советско-немецкого фронта на самом южном его участке проходила по реке Южный Буг. При всем этом на восточном берегу реки немцы ещё удерживали город Николаев. Оборону – а после Курской битвы ни о чём, не считая обороны, для германцев речи идти уже не могло – тут держали войска германской группы армий «А» в составе 6-й и 17-й германских и 3-й румынской армий. Сломать эту оборону предстояло войскам 3-го Украинского фронта в составе 57-й, 37-й, 46-й, 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, 28 армии, также конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Обычное перечисление количества соединений создаёт воспоминание сокрушительного численного приемущества русских войск: семь армий и одна войсковая группа против трёх армий. Но дело в том, что русские соединения, обычно, имели наименьшую численность, чем подобные германские формирования.

Кстати, этот аспект нередко употребляют в собственных воспоминаниях германские генералы (в особенности любит прибегать к этому аспекту Эрих фон Манштейн) для того, чтоб оправдать поражения, которые нанесли им русские военачальники. Ну и российские публицисты прямо за ними обожают говорить о том, что германцев, дескать, просто задавили числом, бросая без счёта тыщи невооружённых и плохо обученных людей на германские пулемёты и танки…

На практике, вобщем, всё обстояло малость по другому. В людях русские войска превосходили германцев только в 1,3 раза: преимущество не очень существенное для наступательной операции, в рамках которой предстояло форсирование большой реки и освобождение 2-ух больших городов.

Приемущество русской стороны в танках и артиллерии было куда более убедительным: у наших войск было в 2,7 раза больше танков и САУ, чем у противника, а по артиллерии мы были посильнее в 4 раза.

Так что русских боец совсем не кидали в бой в надежде завалить германцев трупами – напротив, русские войска шли в бой, владея куда большей степенью насыщения боевой техникой, чем та, которой могли повытрепываться немцы.

Планируя операцию, русское командование заблаговременно поставило впереди себя задачку не просто освобождения региона от Южного Буга до Днестра и вытеснения противника за старенькую границу СССР. Речь шла о намерении отрезать и убить находившиеся тут войска противника. Достигнуть этого планировали, используя стратегию глубочайшего прорыва мобильных соединений с рассечением обороняющейся группировки противника, перехватом её коммуникаций и следующим окружением, другими словами с внедрением более прогрессивной стратегии тех пор.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

На исходном шаге операции Русской армии предстояло выполнить форсирование Южного Буга и освобождение размещенного в его нижнем течении городка Николаева.

Прорыв германской обороны начали сходу в трёх местах: на севере, в районе Вознесенска, в центре, в районе Новейшей Одессы, и на юге в рамках операции по освобождению Ник
олаева. При всем этом для облегчения действий войск на этом участке было решено провести операцию по посадке в Николаеве морского десанта.

К слову сказать, морские десанты с ограниченными целями также были соответствующим тактическим инвентарем, использовавшимся в главном Русским Союзом. Так, англо-американские войска использовали десанты только как исходный шаг больших операций, в рамках которых появлялись новые театры: при посадке в Северной Африке, на Сицилии, в Италии и, в конце концов, в Нормандии. В то время как русские войска использовали морские десанты с личными целями конкретно как тактический инструмент: для дезориентации противника, затруднения управления войсками, сотворения сумятицы и паники.

Итак, было принято решение посадить ограниченный десант в Николаевском порту. Командиром десанта был назначен старший лейтенант Константин Ольшанский. Производить посадку предполагалось 2-мя волнами: в первой должны были пойти 55 морских пехотинцев и 12 армейцев-сапёров.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

Морпехи Ольшанского неприметно просочились на местность порта, бесшумно сняли охрану и заняли радиальную оборону. Началась трёхдневная эпопея десантников-«ольшанцев», являющаяся одним из более ярчайших примеров героизма русских воинов.
За три денька — с 26 по 28 марта — морпехи Ольшанского отразили 18 германских атак, уничтожив более 700 боец и офицеров противника и два средних танка. Им удалось выдержать до того момента, когда наступающие русские войска вышыбли германцев из городка и деблокировали отряд. Как досадно бы это не звучало, ранее момента дожили только 11 человек – другие десантники, включая Константина Ольшанского, погибли в жестоком бою.

28 марта Николаев был стопроцентно очищен от германских оккупантов. В то же время на северном участке действий фронта также удалось прорвать немецкую оборону на западном берегу Южного Буга. В согласовании с заблаговременно проработанным планом в прорыв были введены части конно-механизированной группы под командованием Иссы Плиева.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

Конно-механизированные группы также были русским изобретением – и притом очень удачным. Хотя конница плохо годилась для обороны либо прорыва оборонительных порядков противника, она была безупречным инвентарем глубочайших рейдов по неприятельским тылам. А когда русское командование начало соединять кавалеристов с танками и моторизированной пехотой, то получило прекрасное средство проведения глубочайших маневренных операций. Одним из таких орудий и была конно-механизированная группа Плиева.

Войдя в прорыв, конно-механизированная группа стала быстро продвигаться в направлении Раздельной – большого транспортного узла, через который проходили полосы снабжения всей группы армий. Слабенькие германские подразделения опрокидывались слету, более сильные и удерживающие укреплённые позиции – обходились. Уже 31 марта части группы ворвались в Березовку, а 4 апреля освободили Раздельную. Увлекательная деталь: через несколько часов после того, как Раздельная была очищена от германцев, со стороны Одессы на станцию пришёл эшелон с германскими войсками, прибывшими для обороны населённого пт. Германцев, очевидно, без всяких проблем взяли в плен. Этот пример обосновывает, что скорость и решительный напор нередко оказывается важнее численности подразделения.
Единственным методом сорвать быстрый напор конно-механизированной группы была авиация, и этот козырь немцы использовали по полной. Как вспоминал сам Плиев, «до этого времени изредка приходилось созидать такое неистовство неприятельской авиации». А это слова человека, воевавшего с июля 1941 года!

Пока группа Плиева быстро продвигалась к Раздельной, другие войска фронта, очевидно, не посиживали складя руки. Их главной задачей было оказывать давление на германские войска, чтоб командование группы армий «А» не могло снять с фронта силы для ликвидирования конно-механиз
ированной группы. 5-я ударная армия под командованием генерал-полковника Вячеслава Цветаева двигалась вдоль морского побережья, а 8-я гвардейская и 6-я армии наступали меж линиями действий КМГ и 5-й ударной армии.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

Меж тем 7 апреля части группы Плиева вышли к Днестру. Группа армий «А» оказалась фактически в окружении. В распоряжении командования группы остался только один путь к отступлению: дорога на Овидиополь. Но её пропускная способность была недостаточна для того, чтоб вывезти из городка колоссальное количество войск и военной техники!

7 и 8 апреля немцы предприняли отчаянные пробы прорваться в направлении Раздельной и Тирасполя, но были отбиты с большенными потерями.

Как досадно бы это не звучало, перехватить дорогу на Овидиополь бойцам Плиева не удалось: для этого просто не хватило сил. 10-й гвардейской казачьей дивизии удалось 9 апреля овладеть городом, но скоро они обязаны были бросить Овидиополь под напором противника, который изо всех сил рвался из Одессы на запад.

Вобщем, у этой ситуации были и свои плюсы. Русская армия была практически избавлена от необходимости проводить тяжёлый штурм городка, потому что немцы задумывались не о том, как его удержать, как бы из него выкарабкаться. Ночкой с 9 на 10 апреля русские войска заняли начальные позиции для штурма Одессы. С севера в пределы городской черты вошли передовые части 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова. Со стороны Пересыпи, где немцы попробовали организовать укреплённую линию обороны, подошла 5-я ударная армия генерал-полковника Вячеслава Цветаева. А бойцы группы Плиева должны были войти в город со стороны Огромного Фонтана.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

Ночкой 9 апреля против прорывающихся из городка германских частей особо интенсивно действовали партизаны. Германский генерал и создатель «Истории 2-ой мировой войны» Курт Типпельскирх пишет о 10 тыщах партизан и подпольщиков, действовавших на тот момент в городке. Эта цифра, вероятнее всего, несколько гиперболизирована. Вроде бы там ни было, по оценкам германцев, в ночь с 9 на 10 апреля от нападений партизан германские и румынские войска в Одессе утратили около 500 человек. Ещё более принципиально, что партизанам удалось предупредить ликвидирование целого ряда принципиальных объектов в городке, включая здание оперного театра.

Сам штурм городка, начавшийся на рассвете 10 апреля, был моментальным: уже к 10-11 утра русские войска были на Дерибасовской.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

В итоге Одесской операции германская группа армий «А» была практически уничтожена – по окончании операции она была переименована в группу армия «Южная Украина». Хотя это заглавие уже не соответствовало реальности: практически войска группы армий были вытеснены за Днестр, причём русским войскам удалось в нескольких местах захватить плацдармы на западном берегу реки, создав тем условия для последующих наступательных действий.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.46 МБ