Освобождение Русским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Берлин 1 сентября 1939 года напал на Польшу, бросив против неё практически все главные силы и все танковые части, западная граница была обнажена. У вооружённых сил Рейха было полное преимущество над польской армией, они в три раза превосходили их по количеству танков и боевых самолетов.

Польские войска уступали в огневой мощи, практически сходу уступили небо, ещё одним фактором, подрывающим их силы, был государственный. Украинцы и белорусы, с которыми в Польше обращались как с холопами, не стремились защищать независимость Польши.

Ну и польская военно-политическая элита во главе с вождём поляков Эдвардом Рыдз-Смиглы повела себя очень показательно — ринулась выручать себя. Уже 6-го сентября правительство бросило Варшаву и переехало в в Люблин, 9-го — в Кременец, 13-го переместилось (бежало) к румынской границе и уже 17-го, бросив ещё сопротивляющуюся Польшу и армию, сбежало в Румынию.

Многие офицеры также показали боязливость, подтвердив русский пропагандистский стереотип: «трусость – вот приметное свойство польского офицерства».

Берлин в 1-ые две недели повсевременно предлагал СССР стукнуть с востока, но Москва выжидала, давая шанс польской армии. Но ситуация резко поменялась, когда польская политическая «элита» сбежала из страны. Этим актом правительство Польши фактически сделало Польшу не государством, а территорией.

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Освободительный поход

В 5:40 утра 17-го сентября на местность Польши, точнее на местности Западной Белоруссии и Украины (захваченной Польшей после развала Русской империи) вошла Красноватая Армия. Предпосылки этого шага Москва выложила в 3:15 этого же утра польскому послу в СССР: было сказано о внутренней несостоятельности Польши, о прекращении деятельности польского правительства, о потере всех принципиальных промышленных и культурных центров. И делался вывод, что польское правительство просто закончило существовать. Потому все советско-польские контракта утратили силу, СССР не может глядеть индифферентно на судьбу украинцев и белорусов. Красноватая Армия получила приказ перейти границу и защитить жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины.

К 17-му сентября польская армия была фактически разгромлена, её более боеспособные части окружены вермахтом. В конечном итоге: в боевых действиях против Третьего рейха польская армия растеряла 66,3 тыс. убитыми, 133,7 ранеными, против РККА – 3,5 тыс. убитыми, 20 тыс. ранеными.

Нередко либеральные публицисты обожают приводить «факт» совместного парада вермахта и Красноватой Армии в Бресте. 14-го сентября город и 17-го крепость заняли части 19-го моторизованного корпуса Гудериана. Но, согласно договорённостям меж Берлином и Москвой, город отходил СССР. Должна была состояться праздничная церемония передачи городка, немцы желали и кооперативный парад провести. Но в конечном итоге согласились на план, предложенный командиром 29-й танковой бригады С. М. Кривошеиным. По нему в 16 часов немцы в походном порядке покидали город, а части Красноватой Армии входили в город, оркестры исполняли военный марши. Другими словами, это был не кооперативный парад, а праздничный вывод германских войск и вход наших.

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Была ли кандидатура?

Гитлер напал на Польшу, Великобритания и Франция объявляют Германии войну, но что лицезреет управление СССР? На Западном фронте боевых действий нет, французские бойцы от скукотищи пьют и играют в карты, 21 ноября вообщем сотворена служба «развлечений» для боец, увеличены выдачи алкоголя, скоро для боец открывают вытрезвители. Для армии закупают футбольные мячи, 1-ый британский боец умер только 9 декабря 1939 года!

Что был в состоянии сделать в этой ситуации СССР? Нарушить пакт о ненападении с Германией и объявить ей войну? Но Польша помощи не просила, даже категорически её отторгала, когда в августе 1939 года шли англо-франко-советские переговоры о военном союзе. К тому же, вступая в войну с Германией, Москва начинала играть по планам Лондона, они этого и добивались. Французские и английские бойцы по прежнему посиживали бы в окопах, пили вино и игрались в карты, пока российские с германцами истощали свои силы во обоюдном истреблении. Зато «шкуры медведей» достались бы им.

Могли не двигать войска, оставшись в прежних границах. Это привело бы к тому, что Германия заняла бы всю Польшу, а потом и Прибалтику. Ещё в директиве от 11 апреля 1939 года говорилось, что после победы над Польшей нужно установить контроль над Литвой и Латвией. Этим военно-стратегическое положение СССР резко усугубилось.

Исходя из убеждений интересов СССР, его народов Москва действовала полностью правильно. Мы забрали своё утерянное в годы Смуты и сразу улучшили готовность к Большой Войне.

Даже неприятели это признавали, а именно Уинстон Черчилль: «… для защиты Рф от нацистской опасности очевидно нужно было, чтоб российские армии стояли на этой линии».

Увлекательная деталь: отношение местного украинского и белорусского населения к польским военнослужащим. Они пользовались моментом и начали убивать польских офицеров, польских дворян, богачей. Приход Красноватой Армии приостановил эти процессы и выручил местных поляков от резни.

Украинцы и белорусы встречали части Красноватой Армии с большой радостью и облегчением, польское рабство завершилось.

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Освобождение Советским Союзом Западной Белоруссии и Западной Украины

Источники:
Болдуин Х. Схватки выигранные и проигранные.
Пыхалов И. Величавая Оболганная война.
Тиррельскирх К. История 2-ой мировой войны.
Черчилль У. 2-ая глобальная война.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 11.85 МБ