
Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из сверкающих наступательных операций оканчивающих Величавую Русскую войну. Потому сразу она была и довольно обычной, и неописуемо тяжёлой. Такими бывают самые последние, решительные схватки.
Относительная легкость захвата столицы Австрии, сравнимо с другими операциями, была обоснована тем, что Красноватая Армия уже отработала схему поражения неприятельских группировок. Не считая того, к апрелю 1945 года наши войска уже ощущали близость Победы, и их было нереально приостановить. Хотя вести войну в это время психологически было в особенности тяжело, люди знали «еще малость, еще чуть-чуть», плюс смертельная вялость.
Понятно, что лёгкой прогулки не было: наши общие утраты в этой операции 168 тыс. человек (из их погибших – более 38 тыс. человек). Немцы отчаянно сопротивлялись, но их силы были уже подорваны – ранее Красноватая Армия и вермахт в союзе с венгерскими частями вёл томные бои в Венгрии. Гитлер отдал приказ удержать венгерские нефтепромыслы хоть какой ценой — битва за Будапешт и следующая Балатонская операция вошли число самых кровопролитных схваток Величавой Российскей войны. Наши войска вступили в Венгрию в октябре 1944 года, ранее проведя Белгородскую операцию, и исключительно в конце марта 1945 года дошли до Австрии. Отличалось и отношение населения, если венгры большей частью поддерживали гитлеровцев, были агрессивны Красноватой армии, то австрийцы были нейтральны. Естественно, цветами и хлебом-солью не встречали, но враждебности не было.

Штурм Вены (5 – 13 апреля 1945 года)
Штурм столицы Австрии был финишной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Русского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Русского Союза Федор Толбухин) с помощью 1-й болгарской армии (генерал-лейтенант В. Стойчев). Её главной целью был разгром германских войск в западной Венгрии и восточной Австрии.
Нашим войскам противостояла часть войск группы армий «Юг» (командующий генерал пехоты О. Велер, с 7 апреля генерал-полковник Л. Рендулич), часть войск группы армий «Ф» (командующий генерал-фельдмаршал М. фон Вейхс), с 25 марта группы армий «Е» (командующий генерал-полковник А. Лёр). Германское верховное командование присваивало защите венского направления принципиальное значение, планируя приостановить русские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Но 16 марта – 4 апреля русские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий "Юг" и вышли на подступы к Вене.
Для обороны столицы Австрии германское командование сделало достаточно сильную группировку войск, в её состав остатки 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон, было сформировано и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На защиту Вены был мобилизован весь состав венской военной школы, из состава венской милиции были сделаны 4 полка по 1,5 тыс. человек. Природные условия местности вокруг городка благоприятствовали германской стороне. С запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон ‑ мощная аква преграда, широкий и полноводный Дунай. На южной стороне, на подступах к городку немцы сделали мощнейший укрепленный район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений – окопов, дотов и дзотов. На всех танкоопасных направлениях по наружному обводу Вену были вырыты рвы, установлены противот