Освобождение Вены русскими войсками — одна из самых сверкающих операций Величавой войны

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны
Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из сверкающих наступательных операций оканчивающих Величавую Русскую войну. Потому сразу она была и довольно обычной, и неописуемо тяжёлой. Такими бывают самые последние, решительные схватки.

Относительная легкость захвата столицы Австрии, сравнимо с другими операциями, была обоснована тем, что Красноватая Армия уже отработала схему поражения неприятельских группировок. Не считая того, к апрелю 1945 года наши войска уже ощущали близость Победы, и их было нереально приостановить. Хотя вести войну в это время психологически было в особенности тяжело, люди знали «еще малость, еще чуть-чуть», плюс смертельная вялость.

Понятно, что лёгкой прогулки не было: наши общие утраты в этой операции 168 тыс. человек (из их погибших – более 38 тыс. человек). Немцы отчаянно сопротивлялись, но их силы были уже подорваны – ранее Красноватая Армия и вермахт в союзе с венгерскими частями вёл томные бои в Венгрии. Гитлер отдал приказ удержать венгерские нефтепромыслы хоть какой ценой — битва за Будапешт и следующая Балатонская операция вошли число самых кровопролитных схваток Величавой Российскей войны. Наши войска вступили в Венгрию в октябре 1944 года, ранее проведя Белгородскую операцию, и исключительно в конце марта 1945 года дошли до Австрии. Отличалось и отношение населения, если венгры большей частью поддерживали гитлеровцев, были агрессивны Красноватой армии, то австрийцы были нейтральны. Естественно, цветами и хлебом-солью не встречали, но враждебности не было.

Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой войны

Штурм Вены (5 – 13 апреля 1945 года)

Штурм столицы Австрии был финишной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Русского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Русского Союза Федор Толбухин) с помощью 1-й болгарской армии (генерал-лейтенант В. Стойчев). Её главной целью был разгром германских войск в западной Венгрии и восточной Австрии.

Нашим войскам противостояла часть войск группы армий «Юг» (командующий генерал пехоты О. Велер, с 7 апреля генерал-полковник Л. Рендулич), часть войск группы армий «Ф» (командующий генерал-фельдмаршал М. фон Вейхс), с 25 марта группы армий «Е» (командующий генерал-полковник А. Лёр). Германское верховное командование присваивало защите венского направления принципиальное значение, планируя приостановить русские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Но 16 марта – 4 апреля русские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий "Юг" и вышли на подступы к Вене.

Для обороны столицы Австрии германское командование сделало достаточно сильную группировку войск, в её состав остатки 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон, было сформировано и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На защиту Вены был мобилизован весь состав венской военной школы, из состава венской милиции были сделаны 4 полка по 1,5 тыс. человек. Природные условия местности вокруг городка благоприятствовали германской стороне. С запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон ‑ мощная аква преграда, широкий и полноводный Дунай. На южной стороне, на подступах к городку немцы сделали мощнейший укрепленный район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений – окопов, дотов и дзотов. На всех танкоопасных направлениях по наружному обводу Вену были вырыты рвы, установлены противот

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,163 сек. | 11.44 МБ