От АК-47 к АКМ

От АК-47 к АКМ

Автомат Коробова ТКБ-454 обр. 52 г. с древесным прикладом

Принятие на вооружение АК-47, невзирая на ряд недочетов, непременно явилось огромным достижением российскей оружейной науки. Автомат полюбили в войсках за простоту устройства, безотказность и компактность (по сопоставлению с карабином СКС). Но, он оказался недёшев и перевооружение легло безмерным бременем на обескровленную войной экономику страны и угрожало растянуться на десятилетия. Создание новых автоматов только некординально превосходило их убыль в итоге насыщенной боевой подготовки. Потому карабины СКС находились на вооружении даже мотострелковых подразделений прямо до середины 60-х годов, а в неких родах войск и поболее того. Не считая того, увеличение требований к мобильности войск принуждало пересмотреть и весовую нагрузку экипировки каждого бойца, масса орудия с боекомплектом в составе которой составляла (для АК-47 с 4-мя магазинами и 120 патронами, ремнём, штыком, подсумком и ЗиП’ом) 9 кг. Все эти требования обретут легитимную силу только в 1953 г. при отработке тактико-технических требований к новенькому облегчённому автомату. А пока вернёмся к 1951 г.

От АК-47 к АКМ

Недочеты АК-47, так и не устранённые ни до принятия его на вооружение, ни при налаживании серийного производства, сподвигнули ряд других конструкторов-оружейников продолжить работы по проектированию автоматов собственных конструкций, причём ГАУ заняло пассивно-выжидательную позицию (а вдруг получится), а Министерство Оборонной индустрии профинансировало их. Пионером этих работ стал представитель ЦКБ-14 профессиональный тульский конструктор Г. А. Коробов. Уже в 1951 г. он представил на полигонные тесты собственный автомат очень уникальной конструкции с изредка применяемой схемой работы автоматики — полусвободным затвором. В целом автомат отличался простотой конструкции и технологичностью деталей (а, означает, и малой трудоёмкостью и ценой), большая часть которых изготовлялась способом прохладной штамповки из листовой стали. Отсутствие жёсткого узла запирания не только лишь избавило трудоёмкие операции по его отладке, да и разгрузило ствольную коробку, что позволило значительно понизить массу автомата (на 0,65 кг). Важным экономическим фактором стало внедрение без каких-то дополнительных доделок серийно выпускаемого магазина от АК-47. Принцип деяния автоматики был основан:
— на разгрузке патронника канавками огромного поперечного сечения, что обеспечивало раннюю и эффективную разгрузку патронника;
— на подпоре гильзы в патроннике во время выстрела свободной массой инерционного тела, действующего на гильзу не конкретно, а через рычаг, что создавало нужный подпор гильзы малой массой свободного инерционного тела.

От АК-47 к АКМ

Перед выстрелом части затвора находятся в последнем фронтальном положении, а конкретно:
– боевая личинка с ударником и выбрасывателем опирается на пенёк ствола;
– рычаг находится в практически вертикальном положении, делая упор нижней кромкой на упор перемычки ствольной коробки в её средней части, шеей на боевую личинку, а верхними перьями принимает продольное давление вперёд от стебля затвора, подпираемого возвратимой пружиной.

При выстреле давление от гильзы передаётся через боевую личинку на рычаг, который, делая упор на упор коробки, поворачивается и отбрасывает ствол затвора вспять. За время разворота рычага давление в стволе падает до атмосферного, а ствол затвора получает припас кинетической энергии, достаточный для отката в последнее заднее положение. Но вполне оценить автомат Коробова по всем чертам не представилось вероятным вследствие низкой живучести муфты ствола. Дело в том, что основная часть патронника, кроме его задней части, была образована в стволе. Ствол монтировался с натягом в муфте, которая создавала ниж
ние стены канавок и заднюю часть патронника длиной 8 мм.

В 1952 г. на тесты были представлены доработанные автоматы на основании заключения УСВ ГАУ от 24.08.51 г.

От АК-47 к АКМ

Автомат Коробова ТКБ-454 обр. 52 г. с железным прикладом

Проведённые в 1952 г. тесты проявили, что по надёжности деяния автоматики в обычных и разных критериях эксплуатации, по живучести деталей автомат Коробова удовлетворяет ТТТ № 3131-45 г. и имеет достоинства перед автоматом Калашникова в весе, по кучности боя для малотренированных стрелков, по простоте конструкции, освоения и производства. Вкупе с тем, при испытаниях были выявлены низкая служебная крепкость многих деталей и ряд конструктивных недоработок отдельных узлов, список которых занял два листа.

В 1953 г. ЦКБ-14 подало на тесты доработанные автоматы Коробова. У этих автоматов патронник с канавками, кроме пульного входа, был сформирован в муфте ствола, упрочнены фактически все детали, а кадмирование подвижных частей (довольно драгоценное и вредное создание) заменено фосфатированием.

К этому времени были разработаны тактико-технические требования к новенькому автомату ТТТ № 006256-53 г. и тесты были проведены на их соответствие.

Результаты испытаний проявили необходимость большинства доработок автоматов. Но при всем этом был
выявлен ряд особенностей, присущих применённой схеме автоматики:
— исходная скорость пуль в среднем на 38,5 м/с ниже, чем у АК-47 из-за наличия канавок в патроннике;
— неравномерный темп стрельбы как в обычных, так и в ухудшенных критериях эксплуатации, изменение которого достигало 185 выстр./мин. (втрое больше, чем у АК). Причина в специфичной работе автоспуска (конструктивная), выполняющего роль противоотскока стебля затвора и замедлителя темпа стрельбы;
— стрельба очередями штатными холостыми патронами невозможна. Требуется разработка усиленного холостого патрона;
— дульное пламя при стрельбе существенно больше по величине и интенсивности, чем у АК (длина форса 200-250 мм против 30-40 мм), что разъясняется наименьшей полнотой взрывчатого разложения пороха из-за внедрения полусвободного затвора. Кривая давления в патроннике имеет наименьшее наибольшее давление, большее время нарастания давления до наибольшего, большее время деяния давления до момента вылета пули.

Невзирая на тривиальные недочеты системы, отмеченные два положительных момента — масса на 465 г меньше АК-47 и издержки в станко-часах приблизительно в 2,2 раза меньше, чем для АК-47 — непременно воздействовали на окончательное заключение: «Для окончательного решения вопроса о необходимости продолжения предстоящей работы над автоматом Коробова целенаправлено сделать маленькую серию (приблизительно 20 шт.) таких автоматов и подвергнуть их широким сравнительным испытаниям с автоматами Калашникова на курсах «Выстрел» в стрелковом тактическом комитете, на испытательном полигоне и долговременной эксплуатации в войсках». Что и было реализовано.

По исследованию автоматики автомата Коробова была проведена научно-исследовательская работа, обосновавшая фактически невозможность сотворения неотказного эталона по этой схеме. Но Г. А. Коробов никогда не пасовал перед техническими трудностями и продолжал отработку системы прямо до 1956 г.
Но это будет ещё впереди. А в 1953 г. казалось, что «звезда» М. Т. Калашникова и его АК уже блекнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.44 МБ