От Алжира до Йемена: чему удивляется Хиллари Клинтон?

От Алжира до Йемена: чему удивляется Хиллари Клинтон?На этой неделе весь Ближний Восток окутала волна протестов в связи с выходом южноамериканского кинофильма "Невиновность мусульман", в каком содержатся откровенные изымательства над пророком Мухаммедом. Волнения начались во вторник в Бенгази: там были убиты засол США Крис Стивенс и еще трое служащих дипмиссии. В считанные часы к антиамериканским выступлениям в Бенгази присоединились мусульмане Туниса, Йемена, Индии, Ливана, Пакистана, Египта, Бахрейна, Алжира, Марокко и даже Австралии, где в Сиднее в субботу около тыщи человек пришли к южноамериканскому представительству с плакатами "Наши покойники — в раю, а ваши — в аду" и "Отрубите головы тем, кто обижает пророка".

Акции протеста носили невиданно жестокий нрав и сопровождались наточенными столкновениями с милицией. В Каире были застрелены три человека, 10-ки получили ранения. В Тунисе протестующие устроили погром на местности посольства США и в британской школе. Засол США был эвакуирован из посольства на вертолете. В итоге нападения 3 демонстранта погибли, более 30 получили ранения. В столице Судана Хартуме нападению подверглось не только лишь посольство США. Протестующие ворвались также в посольство ФРГ и водрузили над ним темный флаг салафитов. А в столице близкого союзника США — Иордании — масса скандировала: "Слушай Обама, мы все — Усама", и "Мы не желаем посольства США в Иордании!"

В чем все-таки причина такового взрыва антиамериканских настроений в мусульманских странах? США пробуют отыскать тут комплот антизападных конструктивных сил, но, как представляется, дело в другом. В отличие от того, что задумываются в Вашингтоне, все это было прогнозируемо. Глупый интерес американской прессы и неких политиков по поводу "арабской весны" и до этого казался странноватым. Сейчас же стало совсем ясным: США удачно могли иметь дело с арабскими теранами, но не могут иметь дело с арабскими народами. И винить в этом они должны свою свою политику.

Наша родина не раз предупреждала США и страны Запада о том, что они не просчитывают последствий собственных действий в арабском мире, и до этого в тех странах, где поддерживают вооруженную оппозицию и организуют военные интервенции. К огорчению, наших предостережений не слышат, поточнее, слышать не желают.

"Как так? Наших дипломатов убивают там, где мы посодействовали людям освободиться от деспотов?" — недоумевает либо делает вид, что недоумевает, Хиллари Клинтон. По сути все, как досадно бы это не звучало, закономерно. Сходятся два тектонических разлома меж США и арабским миром.

Разлом 1-ый — чувственный, а означает — и политический. Да, от Ливии до Сирии повстанцы могут добиваться от США поддержки, орудия, средств, наземного вторжения и военно-воздушных операций НАТО, они готовы и будут всем этим воспользоваться, чтоб прийти к власти, но большая, если не абсолютная часть населения в этих странах США не испытывает к США никаких хороших эмоций. Контакты с узенькой руководящей вершиной, которая пришла к власти в Ливии заместо Каддафи, в США неверно приняли за сближение со всем ливийским народом. Но люд Ливии не испытывает к США благодарности, тем паче, что многие ливийские семьи утратили родных и близких в итоге ракетно-бомбовых ударов военно-воздушных сил США и НАТО.

Сейчас Хиллари Клинтон с энтузиазмом считает деньки, которые остались, по ее воззрению, у Башара Ассада в Сирии, и жарко поддерживает сирийских повстанцев. Но кого конкретно она поддерживает, кто эти люди, каковы их эталоны и убеждения? И где гарантия, что скоро они не развернутся против самих США? Таких гарантий нет. Более того, фактически есть гарантия того, что в Сирии утвердятся конструктивные исламистские группировки, которые уже интенсивно проявляют себя. И заместо светского и оптимального страны, которое было в Сирии при Ассаде, заместо страны, где в мире и согласии жили все этносы и все религии, мы получим 2-ой Ирак. Наша родина не раз предупреждала об этом и США, и другие западные страны. Но, ослепленные своей ограниченностью и геополитическими расчетами, они не способны воспринять эти предупреждения.

Разлом 2-ой — идейный. На Западе неверн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,159 сек. | 12.53 МБ