Рекреационное применение

Некоторые выдающиеся ученые на вопрос, может ли психоделический опыт быть полезным для человека, который является психически здоровым, отвечают: «Да, но исключительно для определенной категории людей и в определенных условиях».

Уже имеющийся опыт применения галлюциногенных наркотиков подсказывает, что психоделическое состояние освобождает скрытые в глубинах человеческой личности огромные возможности и делает возможным для личности непосредственный контакт с собственным подсознанием в измененной или оригинальной форме, что для неподготовленного человека может иметь катастрофические последствия.

Это означает что большому количеству людей ни в коем случае нельзя употреблять ЛСД. Для того, чтобы пережить состояние эмоционального и духовного просветления, человек должен быть высоко интеллигентным, эмоционально зрелым, иметь богатый жизненный опыт и солидное общее образование. Наличие всех этих факторов является необходимым условием для того, чтобы психоделическое переживание было прочувствовано надлежащим образом.

Кроме того, человеку, находящемуся под воздействием ЛСД, необходим духовный наставник и соответствующее окружение. К сожалению, чаще всего психоделические наркотики принимают те, кто ни под каким видом не должен этого делать. Прежде всего, это касается молодых и духовно-незрелых людей, не обладающих ни необходимым жизненным опытом, ни соответствующими знаниями.

Это приводит к тому, что психоделическое переживание только усиливает глубокие личностные конфликты и становится настоящим кошмаром, с которым эти люди не могут справиться. Эти пациенты пытаются употреблять наркотики «вслепую» и с неясной мотивацией. Результат бесконтрольного приема психоделических наркотиков – психическая катастрофа, параноидальная реакция личности и разного рода психозы.

Необходимо также помнить, что, по данным статистики, один из ста человек находится на границе психотического состояния, балансируя между сумасшествием и психическим здоровьем. Таким людям достаточно однократного приема ЛСД, чтобы у них развился ярко выраженный психоз. Нет точных данных о проценте людей с параноидальным типом мышления, но не подлежит сомнению, что этот процент достаточно велик Многие из них способны вернуться из своих «психоделических путешествий» с развивающейся манией величия или с религиозным убеждением, что они являются «избранными».

В сегодняшнем мире все чаще можно встретить всякого рода «химических Мессий», которые, убеждая массу инфантильных и эмоционально-зависимых людей в преображающей силе наркотика и в собственных «мессианских» заслугах, оказывают на этих людей огромное влияние. Также людям робким, нерешительным, склонным к депрессии, ни в коем случае нельзя употреблять психоделические наркотики, потому что известно, что лизергиновая кислота углубляет депрессию и усиливает страх.

Этот наркотик может иметь некоторое профессиональное значение для теологов, философов и антропологов, способствуя углублению старых знаний и приобретению новых, но только при условии, что они принимают препарат под наблюдением специалиста.

Но к сожалению, только один из тысячи принимающих ЛСД, делает это под контролем медиков. Подавляющее большинство людей принимают этот наркотик бесконтрольно, считая его символом молодого поколения и желая быть не такими, как все. Почти все они прекращают свои эксперименты в психиатрических клиниках.

Сам «верховный жрец психоделическрго культа» Тимоти Лири после нескольких лет употребления ЛСД пришел к выводу, что даже сформировавшиеся и зрелые личности не в полной мере свободны от опасности, связанной с психоделическими переживаниями. Он различает пять разновидностей страха, вызванного психоделической экспансией сознания:

1. Познавательный  – страх перед потерей рационального контроля сознания.

2. Социальный  – страх перед совершением абсурдных действий или поступков, за которые может быть стыдно.

3. Психологический  – страх перед познанием себя, перед открытием в собственной душе качеств, о которых человек предпочитал бы не знать.

4. Культурный  – страх перед познанием болезненной правды, связанной с частью общества, с которой человек себя идентифицирует.

5. Онтологический  – страх перед открытием нового пространства впечатлений, лежащего по ту сторону сознания, перед новыми измерениями реальности, могущей показаться настолько прекрасной, что из нее уже не захочется возвращаться.

В сущности, все эти разновидности страха можно свести к одному, всегда присутствующему, страху перед смертью, свойственному каждому человеку.

Таким образом, можно утверждать, что ЛСД сам по себе не является ни плохим ни хорошим наркотиком, он также не привносит в качества личности ничего нового. Он единственно активирует те задатки, которые личность уже содержит в себе. Поэтому ошибочным является утверждение, будто ЛСД открывает какой-то новый мир, существующий независимо от нашего сознания; напротив, он способствует проявлению интимных качеств личности, которые мы носим в себе.

В нормальных условиях человеку не под силу воспринять и осознать их. И именно в этой особенности заключаются благоприятные и неблагоприятные стороны этого наркотика, зависящие также от того, применяем ли мы его с конкретно оправданной целью, под контролем специалиста или же «диким», неконтролируемым способом, как это делают наркоманы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.39 МБ