Щавно

Щавно (Szczawno) — один из старейших и популярнейших бальнеологических курортов Польской Народной Республики. Расположен в 70 км к западу от города Вроцлава в живописных отрогах горного массива Валбжик, на высоте 410 м над уровнем моря. Раскинувшийся в окружении обширных лесных массивов и защищенный высокими горами от холодных северных ветров, курорт отличается исключительно благоприятными природно-климатическими условиями и великолепием окружающих ландшафтов. В Щавно чистый горный воздух, невысокая влажность и много солнечных дней. Зима мягкая и почти безветренная, а средняя температура самого холодного месяца — января не опускается ниже —2°. Лето нежаркое, относительно сухое, со среднесезонной температурой с мая по сентябрь около +14°.
Минеральные источники Щавно использовались местным населением в лечебных целях с незапамятных времен. Впервые они описаны в литературе оленегорским врачом К. Швендфельдом в 1601 г. Однако началом существования курорта считается 1776 г., когда был организован розлив минеральных вод в бутылки и вывоз их за пределы курорта.
Первый химический анализ воды источников произведен вроцлавским профессором-химиком Фишером в 1814 г. и повторно проверен в 1881 г. Р. Фрезениусом.
Минеральные источники курорта по физико-химическому составу относятся к типу холодных углекислых гидрокарбонатно-натриевых вод с небольшой минерализацией, не превышающей 4 г/л, и радиоактивностью около 15 единиц Махе.
Формула химического состава воды источника Домбрувка:
Источники используются для ванн, питьевого лечения, ингаляций, орошения и других бальнеологических процедур. Кроме того, вода источников Домбрувка и Мешко разливается в бутылки и в больших количествах экспортируется за пределы курорта.
В СССР аналогичные минеральные источники имеются на многих курортах Кавказа, а также Украины, Азербайджана и других республик, в частности в Боржоми, Саирме, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Исти-Су и др.
В Щавно наряду с бальнеолечением широко применяется торфяная грязь, доставляемая из Цехоцинека и Поляницы, а также климатолечение и физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, диетотерапия и т. д.
На курорте имеются большое ванное здание с ингаляторием и отделениями для грязелечения и физиотерапии, питьевая галерея, курортная поликлиника, санатории, дома отдыха, пансионаты, отели, базы туристов. Работают филиалы клиник Варшавской и Вроцлавской медицинских академий, где изучается эффективность курортного лечения при урологических заболеваниях, а также заболеваниях дыхательных путей, в том числе на почве профессиональной патологии.
В Щавно размещена Бальнеологическая лаборатория — республиканский научный центр по изучению курортных богатств Польской Народной Республики.
Достопримечательностью курорта является его прекрасный лечебный парк, занимающий около 150 га. Он великолепно спланирован, богато оборудован для отдыха и лечения, искусно оформлен фонтанами, цветниками, розариями, аллеями магнолий, рододендронов, азалий и других южных экзотов.
Курорт располагает театром, музыкальной раковиной, кинотеатрами, плавательным бассейном и другими спортивными сооружениями. На склонах окружающих гор разбиты специальные трассы для катания на лыжах, оборудован лыжный трамплин.
Показания: хронические заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ; заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, в том числе бронхиальная астма и силикозы; хронические катары мочевых путей; функциональные расстройства нервной системы и состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.52 МБ