Шлифовка металла

Основной профессиональной вредностью при шлифовке металла на абразивных кругах является выделение в воздух производственных помещений минерально-металлической пыли в концентрациях, которые зависят от состава шлифовальных кругов, характера обрабатываемого металла, способа обработки (сухой, мокрый), конструкции пылеотсасывающих устройств и др. Абразивные материалы для шлифовальных камней состоят почти целиком из корунда и карборунда и содержат лишь незначительное количество свободной SiO2. Заболевания работающих на искусственных камнях шлифовщиков и заточников пневмокониозом и туберкулезом легких наблюдаются редко, однако сравнительно часто возникают бронхиты, катары верхних дыхательных путей и пневмонии. Работа на шлифовальных камнях сопровождается значительной опасностью повреждения глаз.
В числе неблагоприятных факторов — интенсивный шум, возникающий при шлифовке изделий в барабанах, и опасность поражения кожи при применении шлифовальных и притирочных паст, в состав которых входит хромпик. При анодно-механической заточке резцов с пластинками из твердых сплавов возможно выделение в воздух производственного помещения щелочи электролита в результате воздействия тепла, а также при разбрызгивании электролита. Попадая на кожу, электролит подсушивает ее, вызывая глубокие трещины, которые могут осложняться пиодермиями. Щелочной аэрозоль оказывает неблагоприятное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При электроимпульсном методе обработки металла (посылаемые специальным генератором импульсы-разряды снимают частицы металла; процесс идет в ванне с маслом) образуется большое количество тепла и происходит термическое разложение масла с образованием окиси углерода и углеводородов, которые поступают в воздух производственных помещений.
Оздоровление условий труда шлифовщиков и заточников должно быть направлено на уменьшение запыления воздушной среды и на борьбу с глазным травматизмом. Уменьшение запыленности достигается путем устройства местной вытяжной вентиляции, а также применением влажного метода обработки. Для предупреждения травм глаз применяют экранчики и щитки. При анодно-механической обработке устанавливают защитные кожухи у вращающихся дисков и местную вытяжную вентиляцию. При работе на электроимпульсном станке необходимо предусматривать укрытие ванны с маслом и устройство вытяжной вентиляции из-под укрытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,233 сек. | 11.27 МБ