Спецназ Польши прогремел на весь мир

Спецназ Польши прогремел на весь мир
Польский спецназ всегда отличался жесткими способами, которые испытали на для себя не только лишь местные мафиози, да и забугорные правонарушители. Уйти от него фактически еще никому не удавалось. 

Сами эти специальные подразделения в Польше есть относительно не так давно. В 70-80-х годах было несколько особых подразделений, предназначенных или для решения чисто военных задач (саботаж, срыв связи и т. д.), или для борьбы с терроризмом. Но после захвата посольства ПНР в Берне польскими диссидентами в 1982 году, генерал Эдвин Розлубирски предложил сделать новое секретное военное подразделение для борьбы с опасностью терроризма и другими нестандартными опасностями. Но это предложение с ходу отвергло армейское командование.Но ситуация стала обостряться. А именно, когда в конце 80-х годов началась массовая эмиграция евреев из СССР в Израиль, ужаснувшись исламских экстремистов, выступающих против хоть какого роста иммиграции в Израиль, многие западноевропейские страны решили не помогать в переброске туда людей. Только Польша оказывала реальную мощь в организации операции, позже получившей заглавие "операция Мост". Это вызвало в буквальном смысле кровавую реакцию со стороны арабских террористов. 2-ух польских дипломатов застрелили в Бейруте. Туда, для обеспечения безопасности перемещения штатского населения и дипломатичного консульства Польши, немедля был ориентирован подполковник Славомир Петелицкий. После собственного возвращения в Польшу он представил план по созданию специального подразделения в структуре минобороны, которое будет защищать польских людей в ситуациях, подобных ситуации в Ливане. Его идеи были восприняты положительно, и 8 июля 1990 года появилась новенькая войсковая часть № 2305 под заглавием GROM (Гром). Петелицкий и стал ее первым командиром. Нужно сказать, что решению о разработке "Грома" и подобных подразделений в правоохранительных структурах поспособствовала и другая неудача. Сначала 1980-х годов в социалистической Польше сложилась томная общественно-политическая обстановкой. В ряде воеводств начались массовые акции протеста рабочих против имеющегося порядка.

Происходит около 20 попыток захвата самолетов, 8 из которых оказались успешными. В те годы Польша занимала 1-ое место в мире по числу угонов самолётов. Основной предпосылкой захватов стало желание многих поляков сбежать на Запад и получить там политическое убежище. Естественно, правительство должно было реагировать на такое положение дел. Петелицкий собрал вокруг себя группу единомышленников и офицеров-профессионалов. Из-за больших рисков, связанных специальной службой, было принято решение, чтоб все кандидаты должны быть проф бойцами. Все новобранцы из первой партии — а их было чуток более 400 человек, прибыли из разных уже имеющихся особых подразделений. Отбор был так жестким, что только маленькой группе из 47 бойцов удалось пройти обучение на базе опыта английского спецназа SAS и психических тестов. Потом началась девятимесячная спецподготовка. Сразу была усилена охрана всех рейсов государственной авиакомпании "ЛОТ": каждый авиарейс аккомпанировали 2-3 вооруженных коммандос, задачка которых заключалась как раз в предотвращении захвата самолетов. Длилось это до 90-х годов, когда в Польше значительно смягчился паспортно-визовой режим и захваты самолетов фактически закончились. 

Одна медаль на всех

В 1-ые пару лет, "Гром" был вполне скрытым подразделением и укрыт от общественности. В первый раз пресса вскользь сказала о нем в 1992 году. Свою деятельность бойцы отряда начали с задержания больших преступных авторитетов Польши. Первым под удар ГРОМа попал преступный авторитет Вацлав Вронский и четыре вооруженных его сторожа. Последние попробовали оказать вооруженное сопротивление, и были уничтожены. Позже пострадали и другие.

Позднее бойцы "Грома" обеспечивали безопасность Папы Иоанна-Павла II в процессе его визита в Польшу в 1995 году.

В 1994 году одна из групп отряда направляется на Гаити для помощи янки в проведении военной операции. 55 "громовцев" вместе с бойцами 3-ей группы особых операций США обеспечивали на Гаити безопасность нескольких высших чиновников, в том числе Генсека ООН Батрас Батрас-Гали и министра обороны США Уильям Перри. Во время одной боевой операции они штурмом взяли здание, где боевики удерживали в заложниках мальчугана. Малыша освободили. Посреди спецназовцев утрат не было.

Уровень профессионализма поляков так впечатлил коллег из США, что Вашингтон принял решение вознаградить их командира армейской медалью почета. Это был 1-ый случай в американской истории, когда настолько высочайшей заслугой отметили зарубежное подразделение.

Потом была командировка 50 бойцов "Грома" в конце 90-х годов в Боснию. Они использовались для поддержки расположенного там польского батальона и смогли предупредить волнения местных националистов, подозреваемых в военных грехах 1998 года.

Их же силами году на местности Словении был проведен арест военного правонарушителя Докмановича, известного также как Вуковарский мясник. При аресте его охрана оказала сопротивление, в итоге несколько телохранителей были уничтожены. Не считая этой операции было еще несколько, которые проводились на местности бывшей Югославии. В 2000 году бойцы группы проводят несколько операций в Косово. Самой приметной из их считается ликвидация 5 албанских боевиков в одной из деревень в течении 15 минут.

В 2001 году "громовцы", имеющие горную подготовку, были ориентированы в Афганистан типо для охраны VIP-персон. По сути они участвовали в больших войсковых операциях, и а именно, в штурме сильной базы талибов Тора-Бора. А сначала 2002 года — в операции "Анаконда", которую проводили америкосы. Также "Гром" делал задачки в интересах польского вооруженного контингента на местности Афганистана.
Как поляки "громыхнули" в Ираке

В марте 2003 года создатель этих строк был командирован на Ближний Восток для освещения военной операции "Свобода Ираку". Все журналисты — а их было только официально аккредитованных при командовании войск США выше 2 000 человек, базировались в Кувейте. И сначала войны мы знали только-только в боевых действиях участвуют южноамериканские и английские подразделения. Был еще чешский батальон хим и радиационной разведки. Конкретно от его командира я в первый раз услышал, что вкупе с британцами, поблизости Басры на юге Ирака, в районе порта Умм-Каср, действуют польские спецназовцы. Варшава же всячески это скрывала. Мне удалось, при помощи знакомого британского офицера, добраться до иракского порта. Там мне и проявили лагерь поляков из отряда "Гром". Я уже потирал руки — отыскал сенсацию. Но меня обогнали коллеги из агентства "Рейтер". Пока я добирался до Кувейта, они выпустили в местных СМИ фото польских бойцов в Умм-Касре. Министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский был обязан заявить 24 марта, что отборная группа спецназа "Гром" приняла роль в военных ударах по Умм-Касру на юге Ирака и в районе Персидского залива. Но он отказался сказать детали о определенной роли польского спецназа в войне против Ирака. Позднее стало понятно, что Польша направила в этот регион 200 военнослужащих. 56 спецназовцев из этого числа помогали очищать порт Умм-Каср и окружающие нефтяные терминалы от мин. Основная же их операция — роль в захвате и обороне дамбы Мукараут, взрыв которой иракцами мог бы затопить весь Багдад. 

Есть также информация, что еще одна группа "громовцев" действовала в пригородах Багдада вместе с американской Дельтой и английской SAS, за длительное время до подхода главных сил. Но деяния ее до сего времени. На счету "Грома" и операция по освобождению польских инженеров в Анголе. К огорчению, подробности ее неопознаны.

Спецназ Польши прогремел на весь мир

Отбор и курс подготовки

Кандидаты в отряд, обычно, отбираются из 1-го полка спецназначения либо из подразделения боевых пловцов ВМС Польши — GSP. Пореже из воздушно-десантных войск, либо полицейских спецподразделений. 

Требования к кандидатам достаточно высочайшие. К примеру, они непременно обязаны иметь высшее образование и обладать, как минимум, одним зарубежным языком. В процессе обучения боец изучает очередной. Кандидаты перед поступлением в отряд проходят ряд жестких отборочных психических и физических тестов. Прошедшие их — а от полного количества претендентов в процессе тестирование остается менее 15 процентов, приступают к обучению, которое продолжается практически три года и является одной из самых длительных и сложных посреди подобных спецподразделений государств — участниц НАТО. Средний боец старше 30 лет. Есть бойцы и старше сорока. Не многие спецподразделения имеют таких бойцов-долгожителей. Но на уровне подготовки и качестве выполнения боевых и учебных задач возраст спецназовцев не сказывается.

В процессе подготовки бойцы осваивают горную подготовку и обучаются спускаться под воду с дыхательными аппаратами. В программку подготовки отряда заходит и особая воздушно-десантная подготовка, исследование минно-подрывного дела. Их учат вести специальную разведку и проводить налеты на укрепленные объекты и штабы противника. Они отрабатывают задачки по освобождению заложников и обучаются вести борьбу с партизанами и повстанцами.

Не считая этого их учат организовать и обеспечить охрану и оборону особо принципиальных стратегических объектов. В программку подготовки входят и задачки по личной охране высокопоставленных лиц. Все обучение проводится под боевым огнем для выработки психической стойкости у боец.

Общая численность отряда составляет приблизительно 250-300 человек, включая дам. Отряд состоит из 4 групп, любая из которых имеет свою четкую специализацию. Так, к примеру, одна из групп создана для борьбы с терроризмом. Другая — обучена действовать в горах и недоступной местности. 3-я группа — боевые пловцы, а 4-ая практикуется на десантировании, как с огромных, так и со сверхмалых высот.

Особо нужно отметить группу боевых пловцов, которая именуется Подразделение особых плавсредств. Это связано с тем, что боевые пловцы всегда были в спецназе на особенном положении, беря во внимание их универсальность. В отряде "Гром" они делают особенные задачки:
— воплощение контртеррористических операций, включая операции по освобождению заложников на разных судах, плавсредствах и нефтедобывающих платформах; 
— защита нефтедобывающих платформ от атак террористов;
— оказание помощи и поддержки другим воинским и правоохранительным подразделениям в проведении операций против структур организованной преступности на Балтике; 

— проведение критических операций спасения на море; 
— разведка побережья с внедрением быстроходных катеров. 

Боевые пловцы могут захватывать суда, как с внедрением быстроходных плавсредств и снаряжения для дайвинга, так и с внедрением парашютов и снаряжения для спуска с борта вертолета. Все группы имеют боевой опыт. Так, к примеру, спецы по парашютному десантированию действовали в Афганистане и Ираке. Не считая того, по инфы, приобретенной из неофициальных источников, они же занимались подготовкой курдов перед последним вторжением янки и британцев в Ирак.

Такие же боевые пловцы есть и в составе ВМС Польши. Они действуют в отряде под заглавием "Формоза". Отряд очень засекречен. Понятно только-только он учавствовал в операциях в Персидском заливе. 

Нужно сказать, что в истории польского спецназа есть и темные странички. К примеру, в итоге нехороший и непрофессиональной подготовки во время проведения противотеррористической операции 6 марта 2003 года двое спецназовцев погибли и 17 получили ранения.
Оборудование и вооружение

В последние годы программка оснащения головного противотеррористического подразделения Польши получила значительную финансовую подпитку. Сейчас это самые современные эталоны спецтехники и вооружения, которые ни в чем же не уступают наилучшим зарубежным спецподразделениям.

Стандартным короткоствольным орудием в группе являются 9-мм пистолеты Glock 17 и Walther P-99. Есть и другие виды пистолетов и револьверов.

Для операций, которые ведутся малыми группами либо подразделениями на недлинной дистанции, практически, на грани рукопашного боя, нередко в замкнутых местах, бойцы употребляют германские пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP-5 либо их аналог турецкого производства MKEK. Также спецназовцы часто пользуются измененными вариациями Heckler & Koch MP-5 A3 и А5, со складывающимся прикладом, также MP-5 SD6 с встроенным глушителем. На вооружении подразделения, не считая того, есть и автоматическое орудие российского производства Glauberyt PM-84 P/98.

Говоря о более массивном оружии, следует упомянуть штурмовую винтовку G-36, также ее укороченную версию — карабин G-36 KA1 с оптическим прицелом и с магазином на 100 патронов калибра 5,56 мм.

Огромное внимание в подразделении уделяется оснащению снайперской команды. Необходимо подчеркнуть финские снайперские винтовки Sako TRG-21 и TRG-22 7.62 x51 mm NATO (.308 Winchester) и TRG-42 (338 Lapua Magnum). Вкупе с тем остается в арсенале группы и реальный ветеран — 7, 62-мм СВД еще русского производства.

На вооружении польского полицейского спецназа стоит мощнейший и не один раз испытанный на практике 7,62-мм пулемет Калашникова ПКМ, также 40-мм ручной гранатомет германского производства HK69 A1 с телескопическим выдвижным прикладом. 

Для оперативной переброски боевых групп на огромные расстояния либо для проникания в здание с воздуха в распоряжение спецназовцев поступают вертолеты Ми-8, Pzl Kania и Pzl W-3 Sokol из полицейской авиаэскадрильи.

При получении тревожного сигнала вся команда должна быть готова к действиям через один час. Дежурное подразделение должно покинуть базу, которая находится в пригороде Варшавы Шчесливице, в течение 10-15 минут после сигнала волнения, независимо от того, денек это либо ночь.
Интернациональная команда

Вне сомнения "Гром" за свою недолгую историю сделал большой прогресс и стал в один ряд со своими боевыми товарищами из различных государств мира. Один из бывших командиров отряда, Мариан Савинский как-то произнес: "Мои ребята показали себя с наилучшей стороны в сложных критериях. Я по праву горжусь ими. За более чем десятилетнюю историю существования "Гром" стал суровой силой, с которой придется считаться хоть какому противнику".

Логично, что в январе 2009 года руководители Польши, Франции и Германии приняли решение сделать за четыре года общий спецназ в количестве до 2-ух тыщ бойцов под заглавием "Веймар-ЕС". Главенствующая роль будет отдана Польше. Германия и Франция будут только поддерживать евроспецназ.

Не считая этого Польша уже участвует в другом оперативном соединении, в которое входят Латвия, Литва, Германия и Словакия.
Создатель Владимир Богданов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.51 МБ