Сверхзвуковые ракеты «Оникс» испытают в августе

Сверхзвуковые ракеты «Оникс» испытают в августе
Вывод в серийное создание подлодки плана «Ясень» зависит от работы противокорабельного орудия

Главкомат Военно-морского флота и производственное объединение «Севмаш» согласовали сроки тестирований противокорабельных ракет «Оникс». По данным «Известий» из Минобороны, стрелять данными сверхзвуковыми ракетами будет новенькая атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» в конце августа на госиспытаниях АПЛ.


— Запуск ракеты пройдет из подводного положения с внедрением универсального корабельного стрельбового комплекса УКСК СМ-343 с вертикальными шахтами, — произнес «Известиям» влиятельный представитель Минобороны.


Ракета «Оникс» была придумана в 1980-е годы в Военно-промышленной компании «НПО машиностроения» в находящимся в Столичной области Реутове. В 1990-е на базе «Оникса» сделали экспортный «Яхонт», который, в свою очередь, стал основой известной русско-индийской ракеты BrahMos, главного ударного орудия индийского флота и армии. «Оникс» поражает надводные и наземные цели на расстоянии до 300 клм, развивая скорость выше 750 м/с, другими словами фактически 2,6 скорости звука.


В главкомате ВМФ «Известиям» сказали, что от тестирований «Оникса» зависит судьба самих субмарин-носителей, потому что в спецификации ясно обозначено, что подлодки должна быть вооружены «Калибром» и «Ониксом».
— «Оникс» на этот момент единственная готовая ракета, которая на сто процентов отвечает всем потребностям флота. По своей надежности она для нас как будто автомат Калашникова для пехотинца, — растолковал офицер ВМФ.
Он добавил, что ракета станет употребляться для ударов по наземным и морским целям, зачем в ней довольно поменять головку самонаведения. Узнаваемый с ситуацией источник в оборонпроме растолковал «Известиям», что сам проект «Ясень» формировался под ракеты «Оникс».
— 1-ые стрельбы «Ясени» произвели в декабре 2011 года. Тогда бросковым пуском испытали крылатые «Калибры», но баллистические «Ониксы» дали сбой. В следующем году из вертикальных шахт флот успешно сделал уже боевой запуск «Калибра», а перед «Оникс» стрельбовой комплекс опять оказался не готов, — сказал он.

В НПО машиностроения «Известия» подтвердили, что ведут работы по ракетам «Оникс» для «Северодвинска», и заверили, что ракеты для тесты будут поставлены впору.
Независящий военный спец, редактор веб-сайта Millitary Russia Дмитрий Корнев считает, что «Оникс» готовит лодку применимой для всех боевых конфликтов.
— То, что на «Северодвинске» сначала испытали «Калибр», а «Оникс», может активизировать вопросы, но зря. Стрельбовой комплекс позволяет использовать широкую номенклатуру ракетных систем, так что лодка с этим УКСК — универсальный владелец ударного орудия, — произнес он «Известиям».
Спец именовал «Оникс» уникальной ракетой с большой поражающей мощью, которая отработана в производстве и аналог которой BrahMos успешно испытывается в разных вариантах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 12.48 МБ