Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов
Данный вид летательных аппаратов с каждым годом становится всё совершеннее и мобильнее. Более того, некие эталоны уже позволяют нам серьёзно гласить о развитии беспилотной штатской авиации. И вот, интернет-ресурс Aviation.com обусловил 10 самых передовых, многофункциональных и надёжных БПЛА, имеющихся сейчас…

10 – Fire Scout/Sea Scout от компании Northrop Grumman

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Беспилотный летательный аппарат RQ-8A Fire Scout, построенный на базе лёгкого пилотируемого вертолёта Schweizer Model 330SP, способен проводить разведку и смотреть за целью, бездвижно оставаясь в воздухе в протяжении более чем 4 часов на расстоянии практически 200 км от места пуска. Взлёт-посадка делается вертикально, а контроль над аппаратом осуществляется через навигационную систему GPS, что позволяет Fire Scout работать в автономном режиме и управляться через наземную станцию, которая может держать под контролем 3 БПЛА сразу. Усовершенствованная версия, Sea Scout, способна нести высокоточные ракеты класса «земля-воздух». Для армии Соединённых Штатов разработана ещё более улучшенная модель, MQ-8, стопроцентно соответственная аспектам боевой автоматической системы последующего поколения. США планирует закупить до 192 таких аппаратов для армии и флота.

9 – RQ-2B Pioneer

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Испытанный временем аппарат RQ-2B Pioneer (производства совместного, американо-израильского предприятия Pioneer UAV) состоит на вооружении морской пехоты, военно-морского флота и армии Соединённых Штатов с 1986 года. Pioneer способен днём и ночкой в протяжении 5 часов проводить разведку и наблюдение, захватывать цель на автоматическое сопровождение, обеспечивать поддержку корабельного огня и создавать оценку разрушений в процессе всей военной операции. Аппарат может взмывать как с корабля (при помощи ракеты либо катапульты), так и с наземной взлётно-посадочной полосы. В обоих случаях посадка выполняться при помощи специального тормозного механизма. Длина его составляет 4 с излишним метра, размах крыла – 5 м. Высотный потолок добивается отметки 4,5 км.  Взлётный вес аппарата составляет 205 кг. К тому же, Pioneer может нести 34-килограмовую полезную нагрузку или из оптических и инфракрасных детекторов, или оборудования для обнаружения мин и хим орудия.    

 8 – Scan Eagle от Боинга

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

18-килограмовый Scan Eagle, cпроектированный на базе БПЛА Insight от компании Insitu, может патрулировать обозначенную область более 15 часов на скорости чуток ниже 100 км/ч на высоте около 5 км. Аппарат с полезной нагрузкой до 5,9 кг может быть запущен с хоть какой местности, в том числе и с кораблей. Как заявляет корпус морской пехоты США, Scan Eagle, размах крыла которого составляет 3 м, невидим для неприятельских радаров и чуть слышен на расстоянии более чем 15 метров. Контроль над аппаратом осуществляется через GPS, а наибольшая скорость добивается 130 км/ч. Встроенная в носовую часть универсальная турель в карданном подвесе оснащается или оптической камерой с запоминающим устройством, или инфракрасным детектором.  

 7 – Global Hawk от Northrop Grumman

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Наибольший в мире беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk стал первым БПЛА, сертифицированным Федеральным авиационным агентством США, что позволяет Global Hawk летать по составленным специально для него планам полётов и использовать штатские воздушные коридоры в Соединённых Штатах без подготовительного извещения. Возможно, благодаря этой разработке развитие беспилотной штатской авиации существенно ускорится. RQ-4 с фуррором долетел из США в Австралию, выполнив по пути разведывательное задание, и возвратился назад через Тихий океан. Как видно, дистанция полёта данного БПЛА впечатляет. Стоимость 1-го Global Hawk, включая издержки на освоение, составляет 123 млн баксов. Аппарат способен взбираться на высоту 20 км и оттуда проводить разведку и наблюдение, практически в реальном времени обеспечивая командование качественными снимками.      

6 – MQ-9 Reaper от General Atomics

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Специально для ВВС США был разработан беспилотный летательный аппарат класса MQ, где "M” значит многофункциональность, а "Q” – автономность. Reaper был спроектирован на базе ранешней и очень удачной разработки, Predator, компании General Atomics. Кстати, поначалу Reaper был назван "Predator B”. ВВС США употребляют этот аппарат в Афганистане и Ираке в большей степени для поисково-ударных действий. MQ-9 Reaper способен нести ракеты AGM-114 Hellfire и бомбы лазерного наведения. Наибольший взлётный вес аппарата составляет 5 т. На высоте до 15 км скорость добивается 370 км/ч. Наибольшая дальность полёта – 6000 км. В качестве полезной нагрузки 1,7 т может быть современный комплекс видео и инфракрасных детекторов, радиометр (совмещённый с РЛС с синтезированной аппаратурой), лазерный дальномер и целеуказатель. MQ-9 может быть разобран и загружен в контейнер для доставки на всякую авиабазу США. Любая система Reaper, в которую заходит 4 аппарата, оснащённых детекторами, стоит 53,5 млн баксов.   

5 – AeroVironment Raven и Raven B

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

RQ-11A Raven, разработанный в 2002–2003 гг, является приемущественно полуразмерной версией AeroVironment Pointer 1999 года, но благодаря более совершенному техническому оснащению аппарат сейчас несёт на борту управляющее оборудование, полезную нагрузку и таковой же модуль системы навигации GPS. Изготовленный из кевлара каждый 1,8-килограмовый Raven стоит порядка 25000–35000 баксов. Рабочая дистанция RQ-11A составляет 9,5 км. Аппарат может оставаться в воздухе в протяжении 80 минут после взлёта на крейсерской скорости 45–95 км/ч. Версия Raven B весит немногим больше, но имеет более высочайшие ТТХ, более совершенные детекторы и способен нести лазерный целеуказатель. Но Raven и Raven B нередко при посадке разбиваются на части, но после ремонта они опять готовы к «бою».

4 – Bombardier CL-327

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Если поглядеть на Bombardier CL-327 VTOL, то становится понятно, почему его нередко зовут «летающим орехом», но, невзирая на настолько забавное прозвище, CL-327 является очень многофункциональным БПЛА. Он оснащён турбовальным движком WTS-125, мощность по валу которого – 100 л.с. CL-327, наибольший вес которого при взлёте составляет 350 кг, может проводить обследование местности, патрулировать границы, также применяться как ретранслятор и учавствовать в военно-разведовательных миссиях и операция по борьбе с наркотиками. Аппарат может бездвижно оставаться в воздухе практически 5 часов на расстоянии более 100 км от места пуска.  Нужная нагрузка составляет 100 кг, а высотный потолок – 5,5 км. На борту могут находиться разные детекторы и системы передачи данных. Управление аппаратом осуществляется при помощи GPS либо инерционной системой навигации.    

3 – Yamaha RMAX

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Минивертолёт Yamaha RMAX, чуть не самый распространённый штатский БПЛА (около 2000 единиц), способен выполнить самые разные задачки, начиная от орошения полей и заканчивая исследовательскими миссиями. Аппарат оснащается двухтактным поршневым движком Yamaha, но потолок высоты программно ограничен и добивается всего 140–150 м. В качестве полезной нагрузки RMAX может нести как обыденные, так и видеодиакамеры для проведения исследовательских работ, но вправду огромную популярность он заработал посреди фермеров за действенное распыление веществ для борьбы с вредителями на рисовых и других плантациях в Стране восходящего солнца. Не считая того, RMAX отлично показал себя в апреле 2000 года, позволив близко разглядеть процесс извержения горы Усу на о. Хоккайдо. Эта операция стала также первым опытом автономного удалённого контроля за вертолётом вне зоны видимости.

2 – Desert Hawk от Lockheed Martin

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Desert Hawk, сначало разрабатывавшийся в согласовании с требованиями ВВС США для защиты и контроля за воздушными объектами, поступил в создание в 2002 году. Изготовлен аппарат из надёжного материала, пенополипропилена. Толкающий пропеллер приводится в действие электромотором. Пуск Desert Hawk делается 2-мя людьми при помощи амортизирующего 100-метрового троса, который присоединяется к аппарату и потом просто отпускается. Обычная высота для данного БПЛА составляет 150 м, но, меж тем, наибольший потолок добивается 300 м. Осуществляя контроль за летательным аппаратом через систему GPS и запрограммированные точки маршрута, военные интенсивно употребляют Desert Hawk в Ираке для патрулирования данных областей. Маршрут может быть скорректирован прямо во время полёта средством наземной станции управления, которая может держать под контролем 6 БПЛА сразу. Крейсерская скорость Desert Hawk составляет 90 км/ч, а рабочий спектр – 11 км.        

1 – MQ-1 Predator от General Atomics

Топ 10 беспилотных летательных аппаратов

Средневысотный БПЛА с большой длительностью полёта для изоляции района боевых действий, обладает способностью проведения боевой разведки. Крейсерская скорость Predator составляет примерно 135 км/ч. Дистанция полёта добивается более чем 720 км, а высотный потолок – 7,6 км. MQ-1 может нести две лазерных ракеты AGM-114 Hellfire. В Афганистане он стал первым в истории БПЛА, уничтожившим военные силы противника. Система Predator в полном комплекте содержит в себе 4 летательных аппарата, оснащённых детекторами, наземную станцию управления, первичную спутниковую линию передачи данных и около 55 человек персонала для круглосуточного обслуживания. 115-сильный поршневой движок Rotax 914F позволяет разогнаться до 220 км/ч. MQ-1 может взмывать с жёстких взлётно-посадочных полос размерами от 1500х20 м. При всем этом для взлёта нужно, чтоб аппарат находился в зоне видимости, хотя спутниковое управление обеспечивает загоризонтную связь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 12.49 МБ