Класс пресмыкающихся включает около 6000 видов, к которым наряду с ящерицами, хамелеонами, амфибиями относятся и змеи, широко распространенные по земному шару, кроме полярных зон, Новой Зеландии, о-вов Крит, Мальта, Азорских, также многих островов Полинезии, Мадейры, Канарских островов. Различны данные о количестве видов ядовитых змей. По данным Д. Н. Кашкарова и В. В. Станчинского (1940), из 2300 видов змей ядовиты около 250, по Wermuth (1957), из 2500 видов опасны 17%. По данным, приведенным в многотомнике «Жизнь животных» (1969), изданном в СССР, из 2700 видов (12 семейств) опасны 410: в Европе— 8, в Африке — около 75, в Азии и на Малайском архипелаге—165, в Америке, преимущественно южной,— 91, в Австралии — 80 видов.
В фауне СССР встречается 56 видов змей (7 семейств, 24 рода). Они распространены на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Закавказье, на Кавказе и в средней зоне Европейской части СССР. Укусы 11 видов змей (6 — в Закавказье и 5 — в Средней Азии) опасны (О. П. Богданов, 1973). В Азербайджане обитает 23 вида змей (5 семейств, 12 родов), что составляет более 83% семейств, 60% родов и более 44% видов, встречающихся в фауне СССР (А. М. Алекперов, 1970). Из них 5 видов ядовиты. Из 28 видов, встречающихся в Туркмении, ядовиты 4: кобра, эфа, щитомордник и гюрза. В Узбекистане из 16 видов змей ядовиты среднеазиатские кобра и гюрза, песчаная эфа и щитомордник; в Таджикистане — кобра, песчаная эфа и гюрза; в Киргизии — степная гадюка и щитомордник; в Армении — степная, рогатая, малоазиатская гадюки и гюрза; в Казахстане — обыкновенная и степная гадюки, гюрза, западный щитомордник; в западной и центральной частях СССР — степная и лесная гадюки; в восточной Сибири — гадюка, восточный и палласов щитомордники и т. д.
Из ядовитых змей в СССР наиболее распространены гадюковые (Viperidae). Их делят на собственно гадюк (Viperinae) и ямкоголовых (Crotalinae). К собственно гадюкам относится большинство видов: носатая и малоазиатская гадюки, обыкновенная гадюка, или козюлька, и ее восточный подвид степная гадюка, два подвида самой крупной гюрзы — V. lebetina obtusa и V. l. turnica С. Наиболее ядовита гюрза. У нее толстое туловище, короткий хвост и тонкая шея (рис. 1). Верх туловища темно-пепельного цвета, с темными пятнами. Вдоль хребта пятна крупные, а по бокам мелкие.
Брюхо серо-белого цвета с точечными пятнами. У малоазиатской гадюки — темно-серая окраска с буроватым оттенком. По обе стороны головы, от угла рта к глазу,— темная полоса. На спине разбросаны желтовато- или коричневато-оранжевые, а по бокам черно-или буро-серые пятна. Носатая гадюка (рис. 2) светло- или желто-бурого цвета, вдоль спины черно-бурые, черные или зигзагообразные полосы, брюхо желтовато-бурого цвета с мелкими темными точками, хвост — снизу — зеленоватого, желтого или красного цвета; обитает только в Закавказье. Песчаная эфа — единственный вид этого рода, встречающийся в СССР (рис. 3), цвет буро-серый (цвет песка). По бокам туловища по одной беловатой зигзагообразной полосе, голова отграничена от шеи, морда короткая и широкая. Кобру можно узнать без труда: ярко окрашенная, с расширяющейся в момент опасности шеей, придающей ей устрашающий вид. Окраска варьирует от розовато-желтого до буро-коричневого цвета (рис. 4). «Коралловая» окраска — красные, желтые и черные кольца на красноватом фоне — у американских представителей 18 родов семейства аспидовых. Многие древесные змеи окрашены в зеленые цвета. Гадюки о-ва Лорес (Индонезия) отличаются от яванских меньшими размерами и особенностями окраски.
Рис. 1. Гюрза.
Рис. 2. Носатая гадюка.
Рис. 3. Эфа.
Рис. 4. Среднеазиатская кобра.
- Ядоносный аппарат и физико-химические свойства яда змей
- Патогенез и патологическая анатомия отравлений ядами змей
- Клиника отравления ядами змей
- Лечение отравления ядами змей
Отравление ядом змей