Ядохимикаты сельскохозяйственные

Ядохимикаты сельскохозяйственные (пестициды, агрохимикаты)— химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений, для уничтожения сорных трав.
Все химические средства, применяемые в сельскохозяйственной практике, в зависимости от назначения разделяются на следующие группы:
инсектициды— средства для уничтожения вредных насекомых;
нематоциды — средства для уничтожения круглых червей;
фунгициды — средства для уничтожения возбудителей грибковых заболеваний;
бактериоциды — средства против возбудителей бактериальных болезней растений;
акарициды — средства для уничтожения клещей;
зооциды — средства для уничтожения вредных животных (грызунов);
гербициды — средства для уничтожения сорной растительности;
дефолианты — средства для удаления листьев растений;
дефлоранты — средства для удаления лишних цветков и завязей;
десиканты — средства для обезвоживания растений;
лимациды — средства для уничтожения моллюсков и слизней.
Некоторые препараты обладают широким спектром действия и могут применяться как в качестве инсектицидов, так и фунгицидов (инсектофунгициды).
Инсектициды по характеру проникновения в организм насекомых подразделяются на несколько групп: кишечные — убивающие насекомое при попадании в пищеварительный тракт; контактные — действующие через внешний покров; фумиганты — попадающие в газообразном состоянии или в виде паров в дыхательные пути; комплексные — поражающие насекомых разными путями. Кроме того, существуют системные пестициды, или пестициды внутрирастительного действия, которые после опрыскивания ими растений легко проникают через листья, а при внесении в почву — через корневую систему внутрь растения, обусловливая  токсичность  его  соков   для насекомых на больший или меньший срок.
Существуют различные способы применения сельскохозяйственных ядохимикатов. К ним относятся: опыливание или опудривание растений чистыми ядохимикатами, находящимися в порошкообразном состоянии, или дустами — порошкообразными смесями, содержащими наряду с пестицидом (действующее начало) также и наполнитель (тальк, каолин, зола), гранулированными препаратами (зернистыми); опрыскивание растворами пестицидов в воде или органических растворителях; опрыскивание суспензиями в тех случаях, когда агрохимикат в твердом виде не растворяется в воде и образует в ней однородную взвесь твердых частиц; опрыскивание эмульсиями в тех случаях, когда ядохимикат, представляющий собой жидкость, не растворяется в воде, а образует в ней однородную взвесь капелек; применение аэрозолей или искусственных туманов и дымов; фумигация — обработка газами или парами; применение отравленных  приманок.
Токсичность пестицидов определяется не только их химической структурой, но и физическими свойствами. Наиболее опасны ядохимикаты в виде паров, аэрозолей, газа, тумана. Летучесть определяет степень возможного поступления паров пестицида в воздух и, следовательно, в организм человека через органы дыхания. Хорошо растворимые в липоидах соединения проникают через неповрежденную кожу и оказывают преимущественное действие на нервную систему. Стойкие к различным физико-химическим воздействиям вещества (персистентные соединения) могут длительное время сохраняться в объектах внешней среды и поступать в организм человека с пищевыми продуктами, водой и пр. Из почвы эти пестициды могут переходить в произрастающие клубни и корнеплоды, подпочвенные воды и т. д. В продукты животноводства пестициды попадают в результате обработки животных и помещений ядохимикатами, при использовании на корм фуража, содержащего остаточные количества стойких пестицидов.
Для суждения о токсичности пестицида чаще всего используется средняя смертельная доза (ЛД50), т. е. доза, вызвавшая гибель 50% экспериментальных животных при однократном поступлении через желудочно-кишечный тракт. В зависимости от величины ЛД50 ядохимикаты делятся на четыре группы: 1) сильнодействующие ядовитые вещества (ЛД50 — до 50 мг/кг); 2) высокотоксичные вещества (ЛД50 — от 50 до 200 мг/кг);
3) среднетоксичные (ЛД50 — от 200 до 1 000 мг/кг) и 4) малотоксичные (ЛД50 — более 1 000 мг/кг).
Способность вещества кумулироваться определяет опасность хронического отравления. Кумуляцией называется способность вещества накапливаться в организме при многократном поступлении (материальная кумуляция) либо вызывать накопление патологических изменений, связанных с многократным длительным действием яда (функциональная кумуляция). Для суждения о кумулятивных свойствах пестицидов применяется коэффициент кумуляции — отношение суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50% животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном введении препарата в организм. По кумулятивным свойствам пестициды делятся на вещества, обладающие: 1) сверхкумуляцией (коэфф. кумуляции — меньше 1); 2) выраженной кумуляцией (коэфф. — от 1 до 3); 3) умеренной кумуляцией (коэфф. — от 3 до 5); 4) слабовыраженной кумуляцией (коэфф.— более 5).
По стойкости агрохимикаты подразделяются также на 4 группы: 1) очень стойкие, разлагающиеся на нетоксичные компоненты свыше 2 лет; 2) стойкие — 0,5—1 год; 3) умеренно стойкие — 1—6 месяцев; 4) малостойкие — 1 месяц.
Отдельные химические соединения, попадая на кожу, оказывают местно-раздражающее действие — вызывают местные воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек вплоть до изъязвления, а проникая через кожу, оказывают общерезорбтивное действие. Под резорбтивным действием подразумевается токсическое действие на организм в целом независимо от того, вызывается ли при этом местное поражение или нет. Особую опасность представляют те сельскохозяйственные ядохимикаты, которые не обладают кожнораздражающим действием, а всасываясь через кожу, бессимптомно вызывают токсический эффект. В этом случае следует обращать особое внимание на защиту кожных покровов.
Для предупреждения отравлений агрохимикатами и профилактики загрязнений внешней среды решающее значение имеет соблюдение предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе рабочей зоны, в воде, а также допустимых остаточных количеств (ДОК) в пищевых продуктах.
Предельно допустимой концентрацией считают максимальное количество химического вещества в воздухе или воде, которое не оказывает влияния на здоровье людей при длительном поступлении в организм на протяжении всей жизни. Допустимым остаточным количеством в пищевых продуктах считают максимальное количество вещества, которое,
поступая в организм на протяжении всей жизни, не вызывает никаких нарушений здоровья у детей и взрослых.
Причиной возникновения интоксикации может быть неправильная организация труда, несоблюдение индивидуальных мер защиты и правил личной гигиены (прием пищи немытыми руками, курение во время работы), употребление в пищу протравленного зерна, семечек, опыленных овощей и фруктов.
Пути проникновения пестицидов в организм: органы дыхания, кожа,  желудочно-кишечный  тракт.
Все продукты превращения ядов в организме выводятся почками и в меньшей степени кишечником. Хлорорганические вещества, соединения ртути, мышьяка удаляются из организма весьма медленно, откладываются в тканях различных органов, образуя депо.
Наиболее широко используются в сельском хозяйстве фосфор-, хлор-, ртутьорганические соединения, препараты мышьяка, меди, производные карбаминовой кислоты, нитрофенольные соединения.

  • Фосфорорганические соединения
  • Хлорорганические соединения
  • Ртутьорганические соединения
  • Соединения мышьяка
  • Производные карбаминовой кислоты
  • Препараты меди
  • Нитрофенольные соединения
  • Профилактика отравлений пестицидами
  • Общие меры безопасности
  • Перевозка пестицидов
  • Хранение пестицидов
  • Применение ядохимикатов
  • Охрана пищевых продуктов

Ядохимикаты сельскохозяйственные (пестициды, инсектофунгициды) — химические вещества, используемые для защиты растений от вредных насекомых и борьбы с сорняками.
В зависимости от назначения различают: инсектициды (см. Дезинсицирующие средства) — вещества для уничтожения вредных насекомых; фунгициды — средства борьбы с грибковыми заболеваниями растений; гербициды — средства для уничтожения сорной растительности; акарициды — препараты, уничтожающие клещей; бактерициды (см. Бактерицидность) — средства, применяемые для борьбы с возбудителями бактериальных болезней растений; зооциды — вещества, используемые для уничтожения грызунов; нематоциды — препараты для уничтожения круглых червей (нематод); лимациды — средства для уничтожения моллюсков. К сельскохозяйственным ядохимикатам относят также дефолианты — вещества, предназначенные для удаления листьев растений перед механизированной уборкой; десикканты — средства для предуборочного подсушивания растений; дефлоранты — вещества, уничтожающие избыточное количество завязей и соцветий на растениях, и др.
Ядохимикаты сельскохозяйственные относятся к различным классам неорганических и органических соединений. Широкое распространение получили хлорзамещенные углеводороды (ДДТ, гексахлоран, полихлорпинен, гептахлор), эфиры фосфорной, тио- и дитиофосфорной кислот (тиофос, метафос, метилмеркаптофос, хлорофос, фосфамид, препарат М-81, карбофос и др.); органические соединения ртути (гранозан, действующим началом которого является этилмеркурхлорид), производные карбаминовой кислоты (севин, ТМТД, карбин, ИФК, хлорИФК, эптам и др.), производные хлорфеноксиуксусной кислоты (соли, эфиры 2-4-Д и др.), производные мочевины (дихлоральмочевина, монурон, диурон), триазины (симазин, атразин), неорганические соединения бария (хлористый барий, углекислый барий), применяемые для борьбы с вредителями сахарной свеклы и других культур; мышьяка, меди (например, бордосская жидкость — смесь растворов медного купороса и известкового молока, которую применяют против парши, ржавчины груши и яблони и др.); препараты железа и др. 
По характеру действия на насекомых и других вредителей растений ядохимикаты для сельского хозяйства условно делят на кишечные, контактные, фумигантные и системные. Кишечные ядохимикаты для сельского хозяйства поражают в основном вредителей с грызущим ротовым аппаратом, контактные действуют через внешние покровы насекомых, фумигантные — через дыхательный аппарат, системные легко проникают в ткани растений и поражают вредителей, питающихся растительными соками. Большинство сельскохозяйственных ядохимикатов обладает не одним, а несколькими типами действия, например фосфорорганические инсектициды (метилмеркаптофос, препарат М-81, фосфамид) являются не только препаратами системного действия, им присуще и контактное действие.
Препараты, используемые в сельском хозяйстве, кроме действующего начала, содержат наполнители, эмульгаторы и другие вспомогательные вещества.
Большинство сельскохозяйственных ядохимикатов является ядами для человека и теплокровных животных. По степени токсичности их подразделяют на четыре группы: сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные. В основу этой классификации положены дозы, вызывающие гибель 50% животных при введении веществ в желудок (СД50). К сильнодействующим сельскохозяйственным ядохимикатам относятся вещества, СД50 которых меньше 50 мг/кг веса животного. СД60 высокотоксичных — от 50 до 200 мг/кг, среднетоксичных — от 200 до 1000 мг/кг, малотоксичных — свыше 1000 мг/кг.
При определении степени опасности вещества следует учитывать не только токсичность его при однократном введении в организм, но и способность накапливаться в организме, стойкость во внешней среде и др. Многие хлорорганические препараты (ДДТ, гексахлоран, полихлорпинен, гептахлор) обладают выраженными кумулятивными свойствами.
Воздействию пестицидов могут подвергаться не только лица, занятые на работах по их непосредственному применению, но и люди, занятые уходом за посевами, уборкой урожая, его переработкой, а также население в целом из-за возможного загрязнения сельскохозяйственными ядохимикатами почвы, кормов и урожая, атмосферного воздуха и водоемов. В производственных условиях большинство пестицидов может поступать в организм соприкасающихся с ними людей через органы дыхания, неповрежденную кожу, желудочно-кишечный тракт.
Хлорорганические инсектициды обладают политропностью действия на организм: обычно поражаются паренхиматозные органы (печень, почки) и нервная система. Признаки отравления малоспецифичны: общая слабость, головокружение, тошнота, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Отмечены случаи повышенной чувствительности к отдельным веществам.
Большинство фосфорорганических инсектицидов легко проникает в организм через неповрежденную кожу. Они обладают выраженным антихолинэстеразным действием. Признаки острого отравления специфичны: слюнотечение, сужение зрачков, мышечные фибриллярные подергивания, тремор, судороги и другие симптомы, характеризующие возбуждение центральных и периферических м- и н-холинореактивных систем.
Действие ртутноорганических фунгицидов связано с блокированием сульфгидрильных групп тиоловых ферментов. При остром отравлении наблюдаются металлический вкус во рту, гиперсаливация, головные боли, тошнота, иногда рвота, обморочное состояние, понос со слизью, часто с кровью.
При тяжелых отравлениях обычно встречаются параличи конечностей, снижение остроты слуха и слепота. Симптомы хронического отравления в начальном периоде мало выражены: повышенная утомляемость, расстройство сна, тремор и пр. Дополнительным диагностическим признаком является обнаружение ртути в моче.
Некоторые карбаматы действуют на холинэстеразу; при этом, в отличие от фосфорорганических соединении, имеет место обратимое угнетение фермента. Отдельные вещества этой группы обладают аллергизирующим действием.
Пестициды используют для опрыскивания и опыливания растений, протравливания семян, изготовления ядовитых приманок, фумигации почвы, газации помещений и др. Применяют их с помощью авиационных, тракторных, ранцевых опрыскивателей и опыливателей и др.

В СССР за использованием пестицидов осуществляется предупредительный и текущий санитарный надзор. Препараты внедряются в практику сельского хозяйства лишь после изучения их токсических свойств и разработки мер по профилактике отравлений. Санитарный надзор осуществляется на основе «Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве», специальных инструкций и правил для отдельных веществ или видов работ, утвержденных органами санитарного надзора.
К работам с пестицидами не допускаются подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Продолжительность рабочего дня при работе с пестицидами не должна превышать 6 часов, а с сильнодействующими препаратами — 4 часов.
Комплексом санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение отравлений пестицидами, предусматривается: 1) замена сильнодействующих, высокотоксичных веществ, а также стойких препаратов, способных накапливаться в организме и во внешней среде, веществами, менее опасными; 2) регламентация условий применения пестицидов, выбор наиболее безопасных форм и методов, усовершенствование с учетом гигиенических требований машин и аппаратов; 3) правильная организация работ по хранению, транспортировке и применению пестицидов; 4) проведение предварительных и периодических медицинских осмотров людей, работающих с пестицидами.
Противопоказаниями к работе с сельскохозяйственными ядохимикатами являются: органические заболевания ЦНС, психические заболевания, активная форма туберкулеза легких, бронхиальная астма, выраженные формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, глаз, дерматиты, экземы и др.
Важным дополнением к основным мероприятиям является использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, респираторы и др.).
В СССР запрещено применение сильнодействующего фосфорорганического инсектицида — меркаптофоса, многие вещества этой группы (препарат М-74 и др.) и хлорорганические соединения диенового синтеза (алдрин, дилдрин, эндрин, изодрин и др.) вовсе не допущены в практику сельского хозяйства либо применение их строго регламентировано.
Для широко распространенных в практике сельскохозяйственных ядохимикатов установлены предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны (табл.).

Предельно допустимые концентрации паров и аэрозолей сельскохозяйственных ядохимикатов в воздухе рабочей зоны
Наименование вещества
Количество, мг/м3
Алдрин                 
Аминная соль 2,4-Д         
Арсенат кальция           
Арсенит кальция и натрия        
Атразин                
Бромистый мстил           
Бутифос                
Гамма-изомер гексахлорциклогексана
Гексахлоран                
Гексахлорбензол             
Гептахлор                 
Гранозан (по ртути)           
ДДТ                  
Динитроортокрезол          
Динитророданбензол         
Динитрофенол               
Дихлорэтан              
Зелень парижская          
Карбатион                 
Карбин                 
Карбофос               
Меркуран (по ртути)           
Метафос                 
метилмеркаптофос            
Метилнитрофос            
Нафталин               
Нитрафен               
Окись этилена               
Октаметил               
Пентахлорнитробензол        
Полихлорпинен              
Препарат М-81              
Свободный цианамид           
Севин                    
Серная кислота, серный ангидрид    
Сероводород                
Симазин                
Сульфамат аммония           
Тиодан                   
Тиофос                   
ТМТД                 
Трихлорметафос-3            
Трихлорфенолят меди         
Формалин (по формальдегиду)    
Фосфамид              
Фосфид цинка             
Хлорофос               
Хлорсмесь (по сероуглероду)    
Хлортен                
Цианистый водород и соли синильной кислоты
Цианплав (в пересчете на HCN)     
Четыреххлористый углерод     
этилмеркурхлорид            
Эфирсульфонат              
0,01
1,0
0,3
0,3
2,0
1,0
0,2
0,05
0,1
0,9
0,01
0,005
0,1
0,05
2,0
0,05
10,0
0,3
0,1
0,5
0,5
0,005
0,1
0,1
0,1
20,0
1,0
1,0
0,02
0,5
0,2
0,1
0,5
1,0
1,0
10,0
2,0
10,0
0,1
0,05
0,5
0,3
0,1
1,0
0,5
0,1
0,5
10,0
0,2
0,3
0,3
20,0
0,005
2,0

Проводят предварительную гигиеническую оценку машин и аппаратов, предназначенных для работы с пестицидами. Строительство крупных складов сельскохозяйственных ядохимикатов осуществляется по типовому проекту, утвержденному органами санитарного надзора.
Во многих колхозах, совхозах и других хозяйствах созданы постоянные бригады для применения пестицидов, члены которых проходят специальную подготовку, в том числе по мерам безопасности. Большое внимание уделяется санитарному просвещению населения.
В научно-исследовательских учреждениях страны, разрабатывающих проблемы гигиенической и токсикологической оценки пестицидов (в настоящее время их более 50), изучают не только токсикодинамику веществ, но и возможные канцерогенные, мутагенные, тератогенные и другие свойства ядохимикатов.       

  • Ядохимикаты и пищевые продукты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: