Под реперкуссией подразумевают распространение импульсов с  нервов, расположенных в зоне патологического очага, на нервы здоровых участков,  в результате чего в них могут возникнуть те или иные функциональные нарушения.  Такой переход импульсов с одних нервов на другие возможен благодаря наличию  анатомической связи между клетками соответствующих центростремительных нервов  (в ганглиях, чувствительных ядрах, зрительном бугре, коре больших полушарий).  «Нужно признать, — пишет акад.. К. М. Быков (1944),— что процесс, возникающий в  какой-либо точке одного полушария, передается в симметричный пункт другого  полушария». Анализируя клинический эффект некоторых нейрохирургических  операций, М. И. Аствацатуров указывает, «что эффективность операции в некоторых  случаях объясняется не местным анатомическим воздействием перерезки нерва, а  тем отраженным, реперкуссивным изменением, которое вносится операцией в  центральный механизм иннервации».
Явление реперкуссии было установлено также и в зубах. Так,  например, Л. А. Жуковский и Г. X. Корнилов (1934) показали, что после  радикальной операции на гайморовой пазухе нарушение электровозбудимости зубов  наблюдается не только на оперированной, но и на противоположной стороне. Это  было отмечено и А. Г. Шаргородским (1967, 1969), а в последнее время И. Я.  Мартфель (1971).
Изучая холодовую и тепловую чувствительность зубов до и  после препарирования под искусственную коронку, М. М. Берман (1965) отметил,  что во всех случаях независимо от режима препарирования температурная  чувствительность изменяется, причем «не только в препарированных, но и в  симметричных и отдаленно расположенных зубах (на одноименной и противоположной  стороне челюсти). В интактных зубах указанные изменения были кратковременными и  проходили через 5—10 дней, в препарированных — более продолжительными…»
Наряду с реперкуссией рядом авторов описано своеобразное  явление, которое заключается в том, что при повреждении периферической нервной  системы на одной стороне морфологические изменения обнаруживаются в  симметричных нервах на противоположной стороне. Так, в первые 12—20 ч после  травмы одновременно на всем протяжении периферического отрезка поврежденного  нерва можно наблюдать явления раздражения осевых цилиндров, которые выражаются  в неравномерности их окраски, появлении варикозных утолщений и вакуолей по ходу  нервных волокон. Аналогичные изменения можно наблюдать и в волокнах  противоположной стороны (Б. С. Дойников, 1922, 1955; Б. И. Лаврентьев, 1939; С.  С. Вайль, 1944, и др.). Явление это следовало бы назвать «синдегенерацией» (по  аналогии с общепринятыми терминами «синестезалгией», «синалгией», «синкинезией»).  Синдегеративные изменения в нервах зубов описаны многими авторами.
В. А. Курицына (1959) наносила кролику травму нижнелуночкового  нерва и через 24 ч наблюдала повышенную аргентофилию и варикозные утолщения  нервных волокон в зубах на противоположной стороне. Согласно ее данным, явления  эти полностью ликвидируются через 30—45 дней после нанесения травмы.  Аналогичные опыты были поставлены и А. Г. Шаргородским (1967). При переломах  нижней челюсти у подопытных животных в значительной части нервных волокон  пульпы зубов противоположной стороны уже в первые дни после нанесения травмы  обнаруживаются повышенная аргентофилия, варикозные утолщения, неравномерность  импрегнации. Через 6 сут часть нервных волокон подвергается фрагментации.  Наряду с изменениями в нервных волокнах отмечались и застойные явления в  кровеносных сосудах, а еще позже и сетчатая атрофия пульпы.
X. Скопаков (1965) перерезал у щенят с одной стороны  нижнеальвеолярный нерв и забивал животных через 4 мес 27 дней. При  гистологическом исследовании полулунного узла с неоперированной стороны автор  видел реактивные изменения нервных клеток, выражавшиеся в побледнении и  рассеивании тигроидных гранул.
В описанных выше опытах И. А. Пигалева и 3. Г. Кузнецовой,  П. П. Астанина и Л. И. Каушанского трофические нарушения в мягких тканях лица и  в зубах отмечены авторами как на стороне повреждения ветвей тройничного нерва,  так и на неоперированной стороне.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что синдегенеративные  изменения в системе тройничного нерва — явление широко распространенное.  Симметричный кариес, возможно,— одно из проявлений этого феномена.