Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки-1

  • Клиника и диагностика
  • Лечение язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Справки для операционной сестры. Минимальный набор инструментов: скальпели —2; пинцеты анатомические— 2, хирургические — 2, коагуляционные — 2, лапчатый—1; зажимы Кохера — 4, Бильрота с тонкими браншами — 6, «москиты» с изогнутыми браншами — 20, «алисы» — 6, Микулича — 10; крючки Фарабефа — 2; корнцанги — 2; печеночное зеркало — 1; зонд Кохера — 1; иглодержатели — 2; отсос— 1.
    Порядок операции при ушивании перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Операцию ушивания язвы проводят в случае отсутствия грубых изменений краев раны и перифокальных тканей (каллезные края, выраженный отек и гиперемия их). Производят верхнюю срединную лапаротомию. Ассистенту подают печеночное зеркало, которым он отводит левую долю печени по направлению к диафрагме. Хирургу подают две влажные салфетки, с помощью которых он выводит желудок в рану. В этот момент сестра готовит капрон или шелк № 2, 3 — для наложения кисетного шва вокруг перфорационного отверстия. После наложения кисетного шва накладывают серозно-мышечный — второй ряд отдельных узловых швов в поперечном направлении. Затем подают хирургу последовательно по два зажима Бильрота, с помощью которых он выкраивает лоскут в сальнике шириной около 4 см. Этот лоскут накладывают на область шва на желудке и фиксируют его к стенке желудка отдельными 4—6 серозно-мышечными швами капроном (№ 2, 3). Проводят дренирование брюшной полости.
    Порядок операции при иссечении перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Операцию иссечения язвы производят при наличии выраженных изменений краев язвы и перифокального процесса. После выведения желудка в рану и обнаружения места перфорации накладывают на стенку желудка вокруг язвы отдельные шелковые или капроновые швы-держалки (№ 2, 3). Расстояние между держалками по длине должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем по ширине. Отграничивают брюшную полость влажными салфетками. Приготавливают отсос и тупферы, смоченные в 1% растворе йода. Ассистент приподнимает стенку желудка за проксимальную и дистальную держалку, а хирург в продольном направлении иссекает язву в пределах здоровых тканей. Содержимое желудка отсасывают, слизистую оболочку обрабатывают раствором йода, на кровоточащие участки стенки накладывают «алисы», и затем образовавшийся в стенке желудка дефект в виде ромба ушивают в поперечном направлении. Для этого ассистент приподнимает стенки желудка уже за верхнюю и нижнюю держалку, а сестра подает относительно длинную кетгутовую нить (№ 3—4) на круглой игле для наложения вворачивающего шмиденовского шва. Затем хирурги обрабатывают перчатки раствором сулемы и удаляют пропитанные желудочным содержимым салфетки, заменяя их на чистые. Второй ряд серозно-мышечных капроновых швов — накладывают круглыми иглами. Лоскутом из сальника швы прикрывают по методике, описанной выше.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.43 МБ