Язвенно-некротические процессы в полости рта при общих тяжелых заболеваниях организма

Слизистая оболочка полости рта весьма чувствительна к общим нарушениям в организме. Многие общие заболевания имеют характерные симптомы, проявляющиеся в полости рта и типичные для того или иного заболевания.
До настоящего времени не существует унифицированной классификации заболеваний слизистой полости рта. Это объясняется тем, что одинаковые по клинико-морфологической картине заболевания могут иметь различную этиологию и патогенез и наоборот. Заболевания слизистой полости рта по этиологическим признакам могут быть первичными, вызванными местно действующим раздражителем (механическим, химическим, бактериальным), а также вторичными, обусловленными общими расстройствами организма. В этих случаях изменения слизистой оболочки полости рта являются симптомом общего заболевания (авитаминоз, инфекционные заболевания, болезни крови и обмена веществ и др.).
С 1962 по 1968 г. мы наблюдали 23 больных с тяжелыми поражениями слизистой полости рта, находившихся на стационарном лечении во 2-й городской клинической больнице. Из них 12 человек было с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, 3 — с тяжелыми формами сахарного диабета и 8 больных — после сложных урологических и полостных операций.
Патологическое состояние слизистой полости рта этиологически относится к смешанному типу, т. е. причиной его является местное раздражение тканей и в основном общие расстройства важнейших функций организма, ведущие к нарушению трофики слизистой полости рта.
Эти явления редко наблюдаются в амбулаторной стоматологической практике, так как они проявляются у тяжелых больных, прикованных к постели.
Тяжесть поражения в полости рта зависит главным образом от тяжести общего заболевания, своевременного выявления и лечения нарушений целостности слизистой.
По характеру язвенно-некротических процессов в полости рта больные были разделены на 2 группы.
В I группу вошли 5 человек, у которых некротический процесс был обнаружен в начальной стадии и захватил только поверхностный слой слизистой оболочки. После предпринятого лечения процесс на слизистой оболочке локализовался и язвы вскоре эпителизировались.
Ко II группе были отнесены 18 человек, у которых слизистая полости рта была поражена на всю глубину и захватывала под-слизистую, мышечную и костную ткань. Больные поступили в стационар с уже запущенным процессом, и многие из них даже не предъявляли жалоб, свидетельствующих о патологии полости рта. Учитывая чрезвычайную ослабленность больных, оперативное лечение было противопоказано, а предпринятое консервативное лечение эффекта не дало. Все больные умерли от тяжелых заболеваний внутренних органов и присоединившейся интоксикации организма.
Начальные формы язвенно-некротического поражения захватывают только мягкие ткани и характеризуются появлением круглого или овального небольшого участка некроза рогового слоя эпителия желтоватого цвета, под которым отлагаются массы фибрина (по типу одиночных афт).
Вокруг афты обнаруживается слабо выраженный воспалительный инфильтрат. Афты болезненны, затрудняют прием пищи. Регионарные лимфатические узлы вяло реагируют на воспалительный процесс вследствие ослабленной реактивности организма.
При отсутствии лечения некроз слизистой увеличивается, одиночные афты сливаются, захватывая глубже расположенные слои слизистой, процесс переходит в язвенно-некротическую стадию.
Деструктивный процесс развивается медленно и имеет тенденцию распространяться в подслизистую, мышечную и костную ткань челюсти, переходя в гангренозную форму. Появляется небольшой коллатеральный отек, несколько увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы, слюна липкая, тягучая, во рту зловонный запах; температура остается нормальной или субфебрильной. Участки поражения заполнены зловонной серо-грязной массой распада тканей, которая легко отделяется, подлежащая кость обнажается.
Нарушение целостности слизистой у тяжелых больных происходит преимущественно в местах прилегания слизистой к зубам и участках, травмирующихся со стороны острых краев коронок, корней, зубных протезов, а также на альвеолярном крае в местах отсутствующих зубов, которые подвергаются травматизации во время разжевывания пищи.
Обычно в начальной стадии изъязвления слизистой больные настойчиво жалуются на боль, которая затрудняет прием пищи.
Однако в этот период трудно определить очаг поражения слизистой, так как поверхность эрозии плохо выделяется на фоне анемичной слизистой полости рта.
У ослабленных больных психика заторможена, в контакт с врачом они вступают вяло, поэтому определить локализацию болей не могут и подчас указывают на противоположную сторону. Это требует от врача особого внимания и кропотливости при осмотре полости рта у таких больных, чтобы не пропустить начальной стадии некроза слизистой.
Лечение выявленных начальных поражений слизистой заключается в обнаружении и устранении всех травматических факторов. Афту тушируют 5% раствором азотнокислого серебра, а всю ротовую полость обрабатывают оксигенопрепаратами (0,04% раствор марганцовокислого калия, 3% раствор перекиси водорода, 2% метиленовая синька, трипсин).
Проводится витаминизация организма и главное — энергичное лечение основного заболевания.
При глубоких поражениях слизистой проводится туалет некротической язвы фурацилином и аппликация из смеси антибиотиков (биомицин, стрептомицин, пенициллин).
Язвенно-некротические поражения, сопровождающиеся обнажением кости, тампонируют после удаления некротических масс марлевыми тампонами с йодоформом или трипсином, которые меняют каждые 2—3 дня.
Результаты лечения больных I группы с поверхностными формами поражения более благоприятны. Афты эпителизируются, болезненность при еде уменьшается, что заметно сказывается на настроении больного.
При лечении больных II группы удается в значительной мере локализовать процесс некроза, язва очищается, уменьшаются болезненность и интоксикация, исчезает зловонный запах изо рта.
Дальнейшее развитие процесса зависит главным образом от лечения основного заболевания. Важно отметить, что больным обеих групп противопоказано хирургическое вмешательство и лечение гормональными препаратами, которые резко снижают местную сопротивляемость тканей.
Таким образом, в лечении язвенно-некротических поражений,, возникших как осложнение у больных с общими тяжелыми заболеваниями внутренних органов, большую роль должны играть возможно раннее выявление и лечение некротических процессов во рту, тщательное наблюдение и уход за полостью рта у ослабленных больных в процессе диспансерного и стационарного лечения.
Устранение травматических факторов в полости рта и активная профилактическая оксигенотерапия полости рта, уменьшающие влияние нарушения трофики тканей и действие патогенной микрофлоры, в значительной мере смогут предотвратить тяжелые язвенно-некротические процессы в полости рта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.25 МБ