Юрата леба устка колобжег мендзыздрое свиноуйсце

На живописных берегах Гданьской бухты и далее по побережью расположены известные приморские климатические станции и курорты, в частности в Гданьской бухте — Юрата, а далее, по побережью — Леба, к западу от нее — Устка, Колобжег и почти на границе с ГДР — Мендзыздрое и Свиноуйсце. Они так же, как и Сопот, занимают самые красивые участки побережья, располагают великолепными пляжами и широко посещаются, особенно в летний период, в разгар купального сезона.

За все время существования польских курортов их научное изучение впервые приобрело государственный плановый характер лишь после установления народной власти. В 1952 г. в Познани был открыт Научно-исследовательский бальнео-климатический институт, который развернул большую работу по изучению курортных богатств страны, поставленных теперь на службу трудящимся. В проведении научных исследований по более эффективному использованию курортных факторов в целях лечения и профилактики принимают участие все медицинские академии Польши. Особенностью организации научно-исследовательской работы является то, что она проводится в основном непосредственно на курортах, где создано около 30 клинических отделений. Это способствует тесной связи курортов с общими клиниками и привлекает большое количество высококвалифицированных специалистов к изучению курортов.
Специалистами институтов совместно с практическими врачами санаториев разработан и осуществлен ряд оригинальных методик лечения и способов использования курортных факторов. На польских курортах, в частности, широко используются лечебные купания в бассейнах. Купания в них на курортах с термальными водами назначаются гораздо чаще, чем ванны из этой воды. Размеры многих бассейнов таковы, что в них больной может не только свободно двигаться, производить различные физические упражнения, но и плавать. По краям бассейнов, как правило, созданы искусственные пляжи, солярии и т. д.
В связи с большим распространением лечебных бассейнов на польских курортах широко используется лечебная гимнастика в воде, которой заслуженно придается большое терапевтическое значение.
В Цехоцинеке для лечебных целей используются градирни — специальные сооружения, создающие в лечебном парке своеобразные микроклиматические условия с повышенной влажностью, с наличием в воздухе мельчайших брызг соленой воды и отрицательных аэроионов, в какой-то мере напоминающие микроклиматические условия приморских пляжей. На ряде курортов применяются сухие углекислые ванны, используются для лечения пневматические камеры и т. п.
Обслуживанием иностранных туристов в Польской Народной Республике занимается специальная организация «Орбис». На всех важнейших курортах и в крупных городах страны «Орбис» располагает комфортабельными отелями, ресторанами, собственным транспортом, штагом опытных переводчиков, что позволяет ему на самом высоком уровне обеспечивать обслуживание своих зарубежных гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.41 МБ