Адвокаты и мы

Адвокаты и мыСлово «адвокат» многие считают синонимом словосочетания «защитник на суде». Между тем эти понятия неидентичны. Не всякий защитник, допущенный к делу, — адвокат. Теоретически в роли защитника вправе выступить любой совершеннолетний гражданин, если он выполнит необходимую процедуру и правильно оформит все документы. Адвокатом же называют того, кто имеет высшее юридическое образование и состоит в адвокатской коллегии.
Что такое коллегия? Это своего рода общественная организация, образованная по профессиональному принципу. Адвокаты не государственные чиновники, у них нет начальства. В этом сила адвоката, делающая его независимым.
Установление доверительных отношений с адвокатом — залог успеха. Добросовестный адвокат выжмет максимум возможного из того, что узнает от клиента. Защищает гражданина закон, а юрист лишь помогает клиенту этим законом воспользоваться. Но, выполняя свои профессиональные обязанности, адвокат должен оставаться в рамках моральных и правовых норм. Что это значит? Сделать всё для оправдания невиновного? Безусловно. Сделать то же в отношении виновного? Это сложный вопрос. Можно определить задачу адвоката следующим образом: добиться, чтобы виновного наказали именно за то, что он совершил, и так, как он того заслуживает. Грабителя нужно осудить за бандитизм, а явившегося с повинной воришку наказать гуманнее, чем человека, за которым три года приходилось гоняться по всей стране. Тогда адвокат будет жить в ладу со своей совестью.
Нравственный выбор, который нередко приходится делать юристам, бывает очень тяжёл. Известен случай, когда адвокат добился освобождения арестованного из-под стражи, а тот на следующий день убил семью из трёх человек. Адвокат покончил жизнь самоубийством. С проблемой выбора рано или поздно сталкивается каждый, кто избрал эту профессию.
Представительство интересов подзащитного в суде — важная, но не единственная роль адвоката. Опытному юристу по силам не допустить дело до суда, обес-печить принятие законного и одновременно выгодного для клиента решения в досудебный период, например на стадии следствия. Существуют адвокаты- универсалы, результативно действующие на всех стадиях процесса; другие увереннее чувствуют себя в судебных заседаниях, а кто-то предпочитает работать в ти-ши следственного кабинета.
Неформально адвокаты делятся на «процессуалистов» и «реалистов». Первые прекрасно знают закон, свободно в нём ориентируются, строят работу в этой плоскости. «Реалист» решает к вопросы практическими способами.
У него невообразимое количество знакомых в самых разных сферах человеческой деятельности. Он В может организовать любую встречу, попасть на приём к начальнику высокого ранга, достать, например, справку 1956 г. из архива Министерства иностранных дел.
Такие люди становятся адвоката- в ми обычно в результате стечения щ обстоятельств. Как правило, больший эффект достигается, если «процессуалист» и «реалист» работают в паре, но это п двойной расход для клиента. Практически в любой отрасли права есть адвокат, считающийся главным» в своём деле. Его труд высоко
оплачивается, и «с улицы» к такому не попасть. Фактически он выбирает клиентов, а не они его.
В каждом районе действует юридическая консультация, в которой работают специалисты в разных отраслях права. Телефоны и адреса консультаций, открытых ещё при советской власти, есть во всех телефонных справочниках. Но в 90-х гт. в России были созданы новые адвокатские коллегии, образовавшие собственные консультации.
Если в районной юридической консультации нет нужного специалиста (например, по вопросам вступления в наследство, которое оставил родственник, умерший на Украине или в Израиле), адвоката можно пригласить даже из другой области или города. Законом это не возбраняется. Некоторые московские юристы летают, например, в Красноярский край чуть ли не каждый месяц, — естественно, за счёт клиента, который выплачивает суточные и компенсирует транспортные расходы.
Когда же нужно приглашать адвоката? С того момента, когда власть готова применить к гражданину те или иные меры принуждения (задержать, доставить, предъявить обвинение и т. д.).
Как реализовать своё право? Если человек на свободе, адвоката среднего уровня он найдёт без особого труда. На хорошего юриста можно выйти по рекомендации бывших клиентов, а к высок
оклассному попадают только по ходатайству тех, кому он не может отказать. Поэтому наш совет: прежде чем сломя голову бежать в консультацию, подумайте, кто из родственников или друзей уже обращался к адвокату и чем закончилось дело.
Как всякий свободный человек, адвокат, как правило, по ночам спит, а в выходные дни и по праздникам отдыхает. Совсем иная картина в органах милиции или ФСБ. Там люди работают круглосуточно и могут задержать гражданина и ночью, и в выходные дни. Однако найти адвоката в ночное время или в праздник сложно, а уж хорошего — тем более. Вот веская причина, почему с адвокатами нужно знакомиться заранее, а не после того, как гром грянул.
Некоторые адвокаты для подобных экстремальных ситуаций оставляют в милиции свои координаты, и при необходимости следователь может позвонить такому юристу и попросить его приехать даже в новогоднюю ночь. Но помните: вызов по усмотрению следователя, а не клиента — свидетельство неких особых отношений адвоката и сотрудника милиции. Отвергать услуги приглашённого юриста не следует, но и полностью доверять ему не стоит. Поэтому, если «своего» адвоката нет, смело общайтесь с тем, которого вам предложил следователь или оперативник, но используйте его в первую очередь как источник получения информации о своих правах, сроках и процедуре расследования. Попросите его связаться с семьёй и сообщить родным, что вы хотя и находитесь в милиции, но живы и здоровы. И пусть уже близкие ищут адвоката, которому можно полностью доверять.
Действующее законодательство содержит понятие адвокатской тайны. Это означает, что следователь не имеет права допрашивать адвоката по обстоятельствам дела, которое тот ведёт, а адвокат не должен давать показаний. Если же даст, то они не будут иметь юридической силы, поскольку получены незаконным путём, и суд не станет выносить решение на основе таких доказательств.
Бывают случаи, когда гражданин заключён под стражу, а родных и знакомых, желающих нанять ему адвоката, нет. Тут возможны два пути. Первый. Закон требует обязательного участия защитника, даже если обвиняемый возражает, и следователь обязан пригласить адвоката за счёт государства. Подследственному это не будет стоит ничего. Второй. Обвиняемый хочет, чтобы его защищал адвокат, и заявляет следователю ходатайство. Не важно, идёт ли речь об адвокате вообще или
о конкретном человеке. Следователь обязан довести ходатайство арестованного до сведения заведующего ближайшей юридической консультацией или до конкретного человека. Адвокат должен прибыть в следственный изолятор, встретиться с арестованным и решить с ним процедурные моменты оформления своих отношений, в том числе вопросы оплаты. Неявка защитника, даже заключившего договор с обвиняемым, не является основанием для приостановления расследования. По российскому закону адвокат может быть допущен к делу с момента фактического задержания человека, заподозренного в совершении преступления, или при открытии уголовного дела, даже если человек не арестован. Конституционный суд РФ считает, что гражданин вправе пользоваться услугами адвоката и в тех случаях, когда его вызывают на допрос в качестве свидетеля.
Адвокат, как и врач, не имеет права отказать гражданину в помощи. Если он не захочет кого-либо защищать, то найдёт для этого способ. Однако закон есть закон, и, чтобы его обойти, адвокату придётся искать окольные пути.Правовая основа взаимоотношений гражданина с адвокатом — договор. В одних коллегиях клиент заключает его с консультацией, в других — непосредственно с юристом, а консультация только оформляет ордер на участие в деле. Причём человек вправе заключить договор не только в отношении самого себя, но и в отношении других лиц, например родственника или знакомого, если тот задержан и в консультацию явиться не может. Количество адвокатов закон не ограничивает: одного клиента иногда обслуживают несколько юристов (на практике до десяти) — были бы деньги.
По общему правилу услуги адвоката — платные. Если отношения договорные, цена, естественно, будет определяться договором, государственных тарифов здесь нет. В каждой коллегии свои подходы, и такая система даёт клиенту возможность выбора, в том числе и цены. Расходы, кстати, включают в состав судебных издержек. В случае победы в судебном споре гражданин может получить деньги с проигравшей стороны. Поэтому платить адвокату (гонорар, командировочные и т. д.) лучше официально, чтобы осталось документальное подтверждение. В отличие от ме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.41 МБ