БЕСПИЛОТНИКИ: КИТАЙ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

БЕСПИЛОТНИКИ: КИТАЙ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ
2-ая половина марта в забугорных СМИ ознаменовалась рядом публикаций, посвященных беспилотной авиации Китая. При этом, в почти всех случаях заглавия статей напоминают панические вскрики: "дроны занимают центральное место в гонке вооружений меж Китаем и Японией", "угроза дронов Китая — показатель новейшей глобальной гонки вооружений", "рои китайских БПЛА кидают вызов американской мощи" и т.п. Непременно, Китай интенсивно развивает и начинает использовать беспилотную авиацию, и хотя до технического и прикладного уровня США либо Израиля азиатскому тяжеловесу еще далековато, тема становится все горячее и горячее.

Китай на даный момент применяет БПЛА для мониторинга границы с Северной Кореей, спорных островов в Восточно-Китайском море, в Южно-Китайском море, также в 2012-м были озвучены вероятные планы по применению дронов для ликвидирования противников Китая за пределами страны (как это делают США), а конкретно — в Бирме и в Лаосе. Идет речь о ликвидации наркоторговцев и беглых преступников, а именно об известном наркобароне и похитителе Но Кхаме, который со собственной бандой в 2011 году убил 13 китайских рыбаков, отказавшихся платить дань на реке Меконг. Но в конечном итоге Кхама после специальной операции взяли живым (эту поимку в Азии ассоциируют с операцией США по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане) и благополучно казнили первого марта этого года в Китае, показав по телевидению процесс подготовки экзекуции. Может быть, что Китай в Бирме будет также использовать БПЛА для охраны газопровода.

ВВС Китая уже базируют БПЛА в провинциях Фучжоу, Фуцзянь и Гуандун и строят две прибрежные базы БПЛА в провинции Ляонин. Китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" (16 аппаратов) также позволяет интенсивно расширять применение дронов. Кроме военных ведомств, в Китае развертывает собственный флот БПЛА и Муниципальная Океаническая Администрация, которая озвучила планы о разработке 11 баз БПЛА вдоль побережья Китая.

Инженеры Китая работают сейчас кое-где над 25 моделями БПЛА, включая ударные, третья часть из которых пойдет в серийное создание.

Сам флот БПЛА в Китае удвоится всего только за год, а внутренний рынок штатских беспилотников уже оценивается в несколько млрд юаней. Вобщем, Китай не ограничивается внутренними нуждами, а пробует выйти на мировой рынок. Военные БПЛА уже проданы в Пакистан и ОАЭ, в китайских БПЛА заинтересованы в Казахстане, а стоимость машин позволяет Китаю занять нишу на тех рынках, где страны не могут для себя позволить получать дорогие южноамериканские либо израильские БПЛА либо им не позволят приобрести дроны по политическим причинам.

Потому главную опасность китайских БПЛА менее истеричные западные специалисты лицезреют не в их военном применении против США либо Стране восходящего солнца, а в бесконтрольном наполнении рынка Третьего мира бессчетными роями дешевеньких китайских дронов самого различного предназначения.

Масла в огнь подлил нашумевший размещенный 11 марта широкий доклад института "Проект 2049", базирующегося в Вашингтоне "мозгового центра" и занимающегося вопросами Азии и Тихоокеанского региона. В докладе профессионалами института изготовлен акцент на том, что Китай в скором времени сумеет наносить урон ВМС США, и в особенности авианосцам и морским базам, при помощи огромного количества собственных БПЛА, которые, в случае атаки, волна за волной вскроют систему ПВО и обрушат ракетно-бомбовые удары на янки.

По воззрению создателей доклада, Китай обладает наикрупнейшими и более всеохватывающими программками по развитию военных БПЛА в мире, что представляет собой прямую опасность военной мощи и безопасности США.

В докладе янки повышенное внимание уделяется вузам, институтам, научно-исследовательским компаниям, аэрокосмическим корпорациям, их руководителям и в целом производственным ресурсам Китая, которые позволяют стране производить рывок в сфере разработки, проектирования, производства и внедрения БПЛА.

Дроны Китая в ближнем будущем сумеют летать и действовать в едином рое, создавать дозаправку в воздухе, совершать автономные взлеты и посадки, участвовать в радиоэлектронной борьбе, наводить баллистические ракеты и т. п.

Особенные опаски, по понятным причинам, у янки вызывает работа китайских проектировщиков над БПЛА длинноватого радиуса деяния, которые сумеют наносить удары по наикрупнейшей стратегической военной базе США в Тихом океане на Гуаме, не говоря уже о базах в Стране восходящего солнца.

На середину 2011 года докладчики оценивали количество оперирующих военных БПЛА в Китае в 280 единиц. Безусловно, что за два года флот БПЛА в Китае возрос в разы. Специалисты за неимением данных даже не пробуют представить количество машин в нынешнем флоте БПЛА Китая. Ясно одно — Китай будет увеличивать свое присутствие в Тихом океане, расширять границы собственного присутствия, использовать БПЛА за пределами собственной местности и крепить статус сверхдержавы.

Посреди мер борьбы с опасностью китайских БПЛА предлагается усилить противоракетную оборону и системы ПВО США и их союзников в регионе, усилить подразделения по радиоэлектронной войне и кибервойне, обеспечить каждый самолет в регионе подземным ангаром, сделать особые команды по резвому восстановлению взлетно-посадочных полос, сделать новые южноамериканские базы, рассредоточив их по островам в Тихом океане.

Увлекательны и замечания создателей доклада, что пока совсем неясно, как могут развиваться действия и как будут реагировать страны на точечное боевое применение БПЛА. Фактически хоть какое применение можно списать на техно проблему, сбой в системе, "ошибку оператора" и даже не перехват БПЛА взломщиками третьей стороны, и тем избежать объявления полномасштабной войны меж странами. В связи с разноплановой вероятной реакцией на такие акции, есть шанс, что подобные "случайные" удары БПЛА могут стать новым видом вялотекущей войны в дальнейшем, и роль БПЛА конкретно на войне и в политике будет быстро возрастать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.49 МБ