Боевая экипировка «Ратник» на подходе

Боевая экипировка «Ратник» на подходе
Совершенно скоро русская армия получит совсем новейшую боевую экипировку самого последнего поколения. В текущее время экипировка «Ратник» уже проходит серию войсковых испытаний в различных погодных зонах Рф. По имеющейся инфы, боевая экипировка «Ратник» должна быть принята на вооружение русской армии уже летом 2014 года. Вопросам оснащения частей и соединений Минобороны РФ новейшей боевой экипировкой было посвящено особое совещание, которое провел лично Дмитрий Рогозин.

Совещание состоялось в подмосковном городке Климовске на базе известного оборонного предприятия ЦНИИточмаш, которое является головным институтом по созданию стрелкового вооружения, также различных средств защиты в интересах Минобороны и других русских силовых ведомств. В совещании приняли роль практически все ведущие конструкторы и руководители русской оборонной индустрии, которые по роду собственной работы связаны с созданием различного стрелкового орудия, боеприпасов к нему, также средств персональной защиты. Начиная совещание, вице-премьер отметил, что внимание, которое сейчас уделяется данному вопросу на самых разных уровнях, просто объяснимо, потому что с применением боевой экипировки в наши деньки решается подавляющее количество боевых задач в особых и контртеррористических операциях, локальных военных конфликтах.

Те времена, когда мотострелок шел в бой, в наилучшем случае имея только бронежилет, а в худшем и совсем без защиты, остались в прошедшем. Экипировка современных военнослужащих больше делает их схожими на персонажей умопомрачительных кинофильмов. Современный боец — это не обычный стрелок, а настоящая боевая единица, которая обладает современными средствами защиты и персональной системой управления. Боевая экипировка современного война содержит в себе конструктивно и функционально увязанные меж собой элементы 5 главных систем: средства поражения, средства защиты, средства разведки и управления, жизнеобеспечения и даже энергообеспечения.

 
«Ратник» является системой боевой экипировки второго поколения. В рамках опытно-конструкторских работ по данному проекту вместе работали более 50 российских промышленных компаний, также более 10 полигонов и воинских частей Минобороны. Специально для «Ратника» был вновь сотворен 21 элемент экипировки военнослужащего, еще 17 частей были модернизированы. Благодаря проделанной работе удалось в 1,5 раза повысить эффективность выполнения военнослужащими боевых задач по сопоставлению с внедрением экипировки предшествующего поколения. Генеральным конструктором экипировки «Ратник» является Владимир Николаевич Лепин.

По собственному внешнему облику новенькая русская боевая экипировка достаточно эстетична, она не ужаснее, а в чем либо даже симпатичнее современной американской экипировки. «Ратник» отличается дифференцированной и комбинированной защитой военнослужащего. Все актуально принципиальные органы бойца прикрыты или металлокерамикой, или специальной броней, или защитными тканями типа кевлара — зависимо от намеченных целей. В новейшей экипировке обширно применяется синтетическая защита. Обычную глазу каску поменяли шлемы самых различных конфигураций, которые также изменяются зависимо от стоящих задач. Шлемы также могут изготавливаться из различных материалов: стали, композитов, титана. Они в состоянии спасти голову бойца в тех ситуациях, когда древняя каска совершенно точно пробивалась навылет.

В «Ратнике» было реализовано такое новаторство, как моментальный сброс всей экипировки при попадании бойца в воду. Другими словами владеющая большим весом экипировка не утянет военнослужащего на дно. А предназначенный для ВМФ бронежилет вообщем является ноу-хау. Русским спецам удалось соединить внутри себя и бронезащиту, и спасательный жилет. В этом случае, если матрос, который находится на вахте, вдруг окажется за бортом судна, он не утопнет, а остается плавать на поверхности благодаря такому бронежилету.

Боевая экипировка «Ратник» практически напичкана различной электроникой. Электрические карты местности, спутниковое размещение, персональная связь у каждого бойца, системы ночного видения и световые приборы, также почти все другое сделают русского бойца составной частью единой боевой системы, которая будет управляться самыми современными сетецентрическими технологиями. 

Специально под «Ратник» разрабатывается и стрелковое орудие новых поколений. Уже разработана тепловизионная система прицеливания, которой нет аналогов в мире, также особый видеомодуль, который позволяет вести огнь из-за угла либо из-за подходящего убежища. При всем этом передача инфы от прицела орудия на экран наглазника бойца происходит в беспроводном режиме. В текущее время в почти всех забугорных аналогах боевой экипировки «солдата будущего» передача данных от прицела стрелкового орудия к наглазному индикатору реализована еще в проводном режиме.

Не считая экипировки, которая создается в интересах Минобороны РФ, вице-премьеру Дмитрию Рогозину были продемонстрированы эталоны экипировки, которая уже выпускается для бойцов и служащих противотеррористических спецподразделений. Это «Гладиатор», «Легионер», «Центурион», «Шерп». По словам создателей данной экипировки, они значительно лучше той, которая находится на вооружении зарубежных спецподразделений. Дмитрий Рогозин остался доволен увиденным и отметил, что протокол, который будет составлен по итогам данного совещания, ускорит процесс доработки боевой экипировки «Ратник» и принятия ее на вооружение. 

Боевая экипировка «Ратник» на подходе
Экипировка бойцов спецподразделений


Рогозин произнес: «Во-первых, толкнет вперед оснащение всех русских вооруженных сил, во-2-х, является для нас делом чести». Вице-премьер выделил, что за два последних года был изготовлен очень суровый шаг в сторону совсем другого технического оснащения русских военнослужащих для того, чтоб они ощущали себя очень неопасно и комфортабельно во время боестолкновений. Особо он отметил тот факт, что выставленные новые русские разработки были сделаны в рамках частно-государственного партнерства. В текущее время личные компании в состоянии предложить военным передовые конкурентоспособные решения для оснащения подразделений спецназначения.

Дмитрий Рогозин отметил, что вместе с разработкой стратегических вооружений нужно уделять подабающее внимание оснащению русских бойцов, которые раз в день обязаны сталкиваться с проявлениями экстремизма и терроризма. По словам вице-премьера, в данном направлении сейчас изготовлен большой шаг вперед. Еще одним шагом в данном направлении должен стать переход от заказов для частей специального предназначения к заказам для всей русской армии. Результатом этого станет изменение внешнего облика нашей армии и флота. При всем этом поменяется не только лишь внешний облик, военнослужащие получат совсем новые свойства, которые позволят отлично решать все поставленные задачки. 

В текущее время экипировка «Ратник» проходит тесты в мотострелковых войсках. Муниципальные тесты комплектов «Ратника», которые созданы для военнослужащих разных специальностей Сухопутных войск (СВ) проводятся на базе отдельной мотострелковой бригады Западного военного окрестность (ЗВО) под управлением Головного командования СВ. В феврале 2014 года на полигоне Алабино в Подмосковье военнослужащие разведывательного подразделения бригады в процессе занятий по боевой подготовке приступили к насыщенной эксплуатации комплектов экипировки «Ратник». 

Боевая экипировка «Ратник» на подходе

Базу комплектов «Ратник» составляют бронежилеты, бронешлемы, боевой комбинезон, защитные очки, гарнитура с активной системой защиты слуха, набор защиты локтевых и коленных суставов бойца, автоматы, снайперские винтовки, гранатомет, боеприпасы к ним, новый боевой ножик, также дневно-ночной прицельный комплекс, всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы, компактный бинокль и другие эталоны. В общей трудности в состав комплектов боевой экипировки «Ратник» заходит 59 частей экипировки военнослужащих: стрелка, механика-водителя, лазутчика и боец других специальностей. Они все условно разбиты на элементы системы поражения, защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения и средства регулирования, связи и разведки. 

Кроме этого, в набор боевой экипировки «Ратник» входят функциональный ножик, часы, светосигнальный фонарь, универсальное укрытие, автономный источник тепла, обоесторонние маскировочные комплекты, рейдовый ранец, малая пехотная лопатка, личный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, средства, созданные для хим и радиационного контроля, средства спецобработки и первой мед помощи, фильтрующая одежка. В рамках проводимых испытаний и доработки экипировки удалось достигнуть понижения общей массы комплекта до 24 кг, что позволяет бойцу оставаться мобильным при решении боевых задач. При всем этом были повышены уровень защиты, усовершенствована кучность и точность стрельбы, увеличена дальность обнаружения целей как ночкой, так и в довольно сложных метеоусловиях, повышена общая эргономичность комплекта. 

Главной целью разработки боевой экипировки «Ратник» является увеличение эффективности выполнения бойцами поставленных боевых задач при уменьшении количества утрат посреди личного состава подразделений. Принятие «Ратника» на вооружение должно произойти летом 2014 года. По имеющейся инфы, в текущем году на новый набор боевой экипировки перейдут 5-7 подразделений, в течение следующих 5 лет на «Ратник» должны будут перейти все другие подразделения. 

Боевая экипировка «Ратник» на подходе

В рамках работ над комплектом боевой экипировки «Ратник» во время проведения серии подготовительных испытаний было испытано более 100 разных частей экипировки. К муниципальным испытаниям были допущены только наилучшие из сделанных образцов. Муниципальный оборонный заказ на 2014 год подразумевает поставку в сухопутные войска, подразделения морской пехоты ВМФ и воздушно-десантные войска нескольких 10-ов тыщ комплектов боевой экипировки «Ратник». 

Усредненный гарантийный срок эксплуатации комплекта «Ратник» составляет 5 лет. При всем этом данный набор будет передаваться от 1-го военнослужащему к другому, пока он не подпадет под функцию списания. Например, если футболку с клапанами будет носить только один боец, то летняя форма одежки рассчитана на двоих, больше владельцев будет и у зимней формы. Бронежилеты, каски, ножики и стрелковое орудие будут служить еще подольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 12.39 МБ