Боевые лазеры будущих войн

Боевые лазеры будущих войн
Радиоэлектронная борьба издавна вышла за рамки вначале отведенного ей радиоволнового спектра

Радиоэлектроника составляет базу сверхтехнологичных изделий бытового, промышленного и оборонного предназначения. Ее удельный вес в цены конечной продукции приближается к 70 процентам, и конкретно электрические составляющие определяют способности и степень совершенства этих изделий. Таким макаром, уровень радиоэлектроники – потребительской, проф и специального предназначения – почти во всем обусловливает потенциал развития страны в современном мире, его способность обеспечить формирование сверхтехнологичной экономики, увеличение свойства жизни населения и защиту государственных интересов. Образно говоря, электрический диапазон становится тем критичным ресурсом, от владения и свободы распоряжения которым будут впрямую зависеть устойчивое развитие и безопасность той либо другой страны.


В том, что электрический диапазон уже полностью насыщен потребителями и интенсивность его использования будет только возрастать, колебаться не приходится (см. таблицу 1). Обеспечение никем и ничем не ограниченного доступа к электрическому диапазону своим юзерам в интересах продвижения военных, дипломатичных и экономических целей и соответственно отягощение, а то и полное запрещение этого доступа юзерам противника составляет сущность радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Современная РЭБ – это уже не просто вид боевого и оперативного обеспечения, какой она была до недавнешнего времени, да и разновидность вооруженной борьбы, форма оперативно-стратегических действий, объектом воздействия которой является система муниципального и военного управления противостоящей стороны, ее военная и финансовая инфраструктура. РЭБ – составная часть информационной борьбы (ИБ) и техно база 1-го из методов ведения боевых действий в рамках ИБ – борьбы с системами боевого управления (БСБУ).


Суть РЭБ

В высокоразвитых странах понятие РЭБ (Electronic warfare, EW) является более вместительным, синтетическим и вместе с фактически РЭБ в ее узеньком осознании включает также радиоэлектронную разведку (РЭР) как вид обеспечения РЭБ, задачка которой – сбор разведывательной инфы на базе приема и анализа излучений в оптическом и радиодиапазонах электрического диапазона.

                                                                                                Боевые лазеры будущих войн
Таблица 1



Сущностно РЭБ подразумевает воздействие средствами огневого и радиоэлектронного поражения на радиоэлектронные средства (РЭС) систем управления, связи, разведки и целеуказания, также жизнеобеспечения противника в целях конфигурации свойства циркулирующей в их инфы либо прекращения информационного обмена с одновременной защитой собственных систем от подобных видов воздействия, в том числе изменение критерий (параметров среды) распространения электрических волн и потоков заряженных частиц. Предмет РЭР – перехват каналов связи меж людьми и радиоэлектронными средствами, также сигналов радиолокационных, гидро-акустических и оптико-электронных станций, других излучающих устройств, измерение физических полей разных объектов.


В согласовании с вышеизложенным содержанием РЭБ в передовых военных державах являются (см. таблицу 2) радиоэлектронное поражение (Electronic attack, ЕА, до этого употреблялся термин Electronic countermeasures, ECM), радиоэлектронная защита (Electronic protection, ЕР, до этого – Electronic counter-countermeasures, ECCM) и радиоэлектронно-информационное обеспечение (Electronic warfare support, EWS, до этого – Electronic support measures, ESM).


Боевые лазеры будущих войн

Таблица 2



Радиоэлектронное поражение (РЭПр) представляет собой совокупа мероприятий и действий войск (сил) по воздействию на РЭС систем управления войсками (силами), вооружение и военную технику противника средствами огневого (самонаводящееся на излучение орудие), многофункционального (электрическое орудие) и информационного (активные и пассивные радиоэлектронные помехи) поражения, также изменению критерий распространения (отражения) электрических волн (радиоэлектронная маскировка).

Радиоэлектронная защита (РЭЗ) заключается в понижении эффективности (устранении либо ослаблении) воздействия средств РЭПр противника на свои РЭС, защите собственных РЭС от электрических и ионизирующих излучений, возникающих при применении ядерного орудия, ненамеренных (обоюдных) радиопомех (обеспечение электрической сопоставимости) и от технических средств разведки противника.

Радиоэлектронно-информационное обеспечение (РИО) состоит из периодических мероприятий и действий войск (сил) по выявлению и контролю функционирования РЭС противника, сбору, анализу и обобщению данных радиоэлектронной обстановки, нужных для организации и ведения РЭБ.

Содержание РЭБ различается в симметричных и несимметричных конфликтах. В симметричных конфликтах, предполагающих столкновение с противником, представленным постоянными вооруженными силами, РЭБ находится в полном объеме всех 3-х частей – РЭПр, РЭЗ и РИО. При всем этом РЭБ обеспечивает фуррор БСБУ сначала через РИО и его главный элемент – РЭР, включающую все обилие средств перехвата каналов связи, приема и анализа электрических излучений, измерения физических полей разных объектов. Еще одним принципиальным элементом РИО будет оповещение собственных сил об опасности внедрения орудия противником, зачем служат разные станции предупреждения об облучении средствами обнаружения и управления огнем. Средства РЭПр задействуются при решении задач угнетения противовоздушной обороны противника (станции активных и пассивных помех, также противорадиолокационные ракеты, носителями которых являются самолеты и вертолеты), дезорганизации системы управления противника (комплексы активных помех, самонаводящиеся на источники излучения и электрические боеприпасы), борьбы с его средствами воздушного нападения (техника сухопутных войск, корабли и суда) в процессе наземного, воздушного либо морского боя, в особенности в дуэльных ситуациях (радиолокационные, термические и гидроакустические ловушки), при перемещении на местности, оставленной либо оспариваемой противником (средства угнетения радиоуправляемых взрывных устройств). Средства РЭЗ, будучи скомплексированы с радиолокационными станциями и системами связи, обеспечивают их надежное функционирование в критериях радиоэлектронного противодействия противника.

В несимметричных конфликтах, предполагающих столкновение с иррегулярными формированиями, РЭБ ведется в ограниченном масштабе. При всем этом в сельской местности упор будет изготовлен на радиоразведку и угнетение радиоуправляемых взрывных устройств, а в населенных пт в дополнение к перечисленному – к тому же на угнетение средств радиосвязи и беспроводных компьютерных сетей противника, изоляцию его от штатского населения через блокирование доступа к средствам телерадиовещания и соц сетям в киберпространстве.

Что в перспективе

Каким видится спецам будущее РЭБ? Человек осваивает все новые и новые частотные участки электрического диапазона, и РЭБ уже издавна вышла за рамки вначале отведенного ей радиоволнового спектра. Все же конкретно он остается в обозримой перспективе основной сферой функционирования РЭС различного предназначения. В связи с этим системы РЭБ последнего поколения будут приемущественно радиотехническими. Их дополнят спец акустические (гидроакустические) и оптико-электронные комплексы. Различительными чертами этих систем станут расширенные (минимум – 3 ГГц, максимум – 10 ГГц) спектры рабочих частот и многовариантность излучений, когнитивность (наличие частей искусственного ума, интегрированных экспертных логических подсистем управления) и адаптивность (автоматическое регулирование видов и мощности излучений зависимо от черт, количества и приоритетности подавляемых целей), пространственная разнесенность с возможностью фокусирования электрической энергии на обнаруженном объекте в реальном масштабе времени через задействование сетевых технологий, модульное выполнение аппаратного комплекса и открытая архитектура программного обеспечения, завышенная защищенность от воздействия средств РЭБ противника. Технологической базой для этого будет применение сверхточных осцилляторов, гетерогенной архитектуры микропроцессоров, двухстороннего одновременного обмена (STAR), электрического управления лучом в радиочастотном и оптическом спектрах, семейств нитридных (GaN/InN/AlN) транзисторов и ряда других инноваторских технологий.

Реальностью станет электрическое орудие (ЭМО), как низкочастотное (оно уже применялось в ряде локальных конфликтов начиная с 90-х годов прошлого столетия), так и частотное, имеющееся в текущее время на уровне опытнейших образцов (демонстраторов технологий). Элементная база РЭС очень чувствительна к энергетическим перегрузкам, и поток электрической энергии довольно высочайшей плотности способен выжечь полупроводниковые переходы, на сто процентов либо отчасти нарушив их обычное функционирование. Низкочастотное ЭМО делает электрическое импульсное излучение на частотах ниже 1 МГц, частотное ЭМО повлияет излучением СВЧ-диапазона – как импульсным, так и непрерывным. Низкочастотное ЭМО повлияет на объект через наводки на проводную инфраструктуру, включая телефонные полосы, кабели наружного питания, подачи и съема инфы. Частотное ЭМО впрямую просачивается в радиоэлектронную аппаратуру объекта через его антенную систему. Кроме воздействия на РЭС противника, частотное ЭМО может также оказывать влияние на кожные покровы и внутренние органы человека. При всем этом в итоге их нагрева в организме вероятны хромосомные и генетические конфигурации, активация и дезактивация вирусов, трансформация иммунологических и поведенческих реакций.

Основным техническим средством получения массивных электрических импульсов, составляющих базу низкочастотного ЭМО, является генератор с взрывным сжатием магнитного поля. Другим возможным типом источника низкочастотной магнитной энергии высочайшего уровня может быть магнитодинамический генератор, приводимый в действие при помощи ракетного горючего либо взрывчатого вещества. При реализации частотного ЭМО в качестве генератора массивного СВЧ-излучения могут употребляться такие электрические приборы, как широкополосные магнетроны и клистроны, работающие в миллиметровом спектре гиротроны, генераторы с виртуальным катодом (виркаторы), использующие сантиметровый спектр, лазеры на свободных электронах и широкополосные плазменно-лучевые генераторы.

Средствами доставки низкочастотного ЭМО служат крылатые ракеты, планирующие авиационные бомбы и артиллерийские боеприпасы. Частотное ЭМО в силу компактности антенных систем может устанавливаться на боевой технике сухопутных войск, летательных аппаратах и кораблях. Применение фазированных антенных решеток позволяет сформировывать сразу несколько лучей, стремительно поменять их положение и тем обеспечить одновременное поражение нескольких целей.

В оптическом спектре электрического диапазона ведущие военные державы мира впритирку подошли к созданию боевых лазеров – твердотельных и на свободных электронах. Лазерные установки наземного, воздушного и морского базирования (твердотельные лазеры мощностью до 600 кВт и дальностью деяния до 10 км) либо только морского базирования (лазеры на свободных электронах мощностью до 1 МВт и дальностью деяния до 20 км) будут нацелены приемущественно на решение задач противоракетной, противовоздушной и противокатерной обороны, другими словами на борьбу с скоростными маневрирующими объектами. Не считая того, избирательность поражающего деяния лазеров дозволит использовать их и для угнетения оптико-электронных устройств противника, обнаружения, опознавания и разведки разных целей, включая носителей орудия массового поражения.

Ведущие разработчики

Разработка и создание сверхтехнологичных средств РЭБ и РЭР – очень специфичный и закрытый сектор рынка с высочайшей ценой входного билета: в мире этим занимаются 10-ка два с маленьким компаний. Глобальными фаворитами являются южноамериканские Northrop Grumman, Lockheed Martin, Raytheon, ITT и английская BAe Systems. Наша родина также заходит в этот клуб избранных: ведущий российский разработчик и изготовитель средств РЭБ и РЭР – ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии». Образованный в 2009 году холдинг соединил под собственной эгидой 18 компаний – научно-исследовательские университеты, конструкторские бюро и серийные фабрики, специализирующиеся на разработке средств РЭБ и РЭР авиационного (пилотируемые и беспилотные летательные аппараты), морского (надводные корабли и суда) и наземного (отдельные виды военной техники на колесной либо гусеничной базе) базирования. В рамках реализации Гос программки вооружения на период 2011–2020 годов (ГПВ-2020) и на фоне роста военно-технического сотрудничества с забугорными странами концерн планомерно увеличивает свое присутствие на рынке РЭБ и РЭР – каждогодний прирост продаж в текущем десятилетии ожидается на уровне 19 процентов. В текущей пятилетке в Вооруженные Силы Русской Федерации поступит до 20 новых видов изделий персональной и групповой защиты от современных средств разведки и высокоточного орудия, включая системы галлактического базирования, также переносные зенитные ракетные комплексы. За ближайшее время удачно прошли муниципальные тесты и поставлены на серийное создание комплексы РЭБ «Москва-1», «Красуха-2», «Красуха-4», «Ртуть» и ряд других.

Предприятия концерна ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по формированию вида систем РЭБ и РЭР последнего поколения, включая вопросы:

проектирования сверхширокополосных, с спектром рабочих частот 2–18 ГГц зеркальных антенных систем со стабилизированными по частоте диаграммами направленности (ОКР «Сахалин», головной исполнитель – всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент»);
сотворения пространственно распределенных авиационных систем РЭБ, адаптивных к составу и особенностям функционирования радиолокационных систем управления орудием противника, с совместной цифровой обработкой и формированием распределенных когерентных помеховых сигналов для беспилотных летательных аппаратов 6-го поколения (ОКР «Гималаи», головной исполнитель – Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт);
сотворения средств РЭБ со сверхширокополосными (две-три октавы) твердотельными приемопередающими модулями и широкополосной цифровой обработкой радиотехнических сигналов на базе многолучевых (более 4 сразу создаваемых лучей) антенных решеток для дециметрового (1–6 ГГц), сантиметрового (6–18 ГГц) и миллиметрового (32–40 ГГц) диапазонов длин волн для авиационной техники 5-го поколения, включая ПАК ФА, Су-35С (ОКР «Рикошет» и «Ранг», головной исполнитель – КНИРТИ);
внедрения промышленной технологии производства унифицированного ряда приемных СВЧ-устройств с расширенным (от 60 дБ и выше) динамическим спектром принимаемых сигналов, обеспечивающих беспропусковый прием с высочайшей вероятностью приема и высокоточное определение характеристик принимаемых сигналов в критериях предумышленного ограничения времени работы и конфигурации характеристик излучения РЭС противника (ОКР «Пистон», головной исполнитель – Таганрогский научно-исследовательский институт связи);
сотворения базисных аппаратно-программных модулей для оперативного мониторинга и определения радиосигналов со сложной сигнально-кодовой конструкцией (ОКР «Стапель», головной исполнитель – Конструкторское бюро по радиоконтролю систем управления, навигации и связи);
проектирования и производства высокоточной аппаратуры цифровой РТР, обеспечивающей в том числе возможность внедрения высокоточного орудия по источникам радиоизлучения (ОКР «Рында», головной исполнитель – Конструкторское бюро по радиоконтролю систем управления, навигации и связи);
сотворения пространственно-распределенных систем скрытной радиолокации воздушных и наземных целей на базе активных фазированных решеток и систем пассивной радиолокации в метровом и декаметровом спектрах (ОКР «Пуля», «Возмущение-1», «Дуга-1», «Лидер-СВ», головной исполнитель – Конструкторское бюро по радиоконтролю систем управления, навигации и связи).

Российская и забугорная военная идея едина во мировоззрении относительно ограниченной способности и непонятной необходимости предстоящего увеличения черт средств огневого поражения, использующих кинетическую энергию. В обозримом будущем высококачественный скачок в наращивании потенциалов Вооруженных Сил вероятен за счет предстоящей интеллектуализации систем управления, связи, разведки и целеуказания, также внедрения средств борьбы, использующих нетрадиционные, сначала электрические методы воздействия на противника.



Максим Шеповаленко

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 12.88 МБ