Быт. Опасности на ровном месте. Безопасность в квартире

Как показывает статистика, большинство несчастных случаев происходит дома. К сожалению, принцип «налаженный быт хорошо, а безопасный — ещё лучше» усваивается только после совершения ошибок. Так, мы дозреваем до того, что пора заменить или починить стул, у которого шатается ножка, тогда, когда с него падаем. Меняем перегоревшую на лестничной площадке лампочку, лишь набив в темноте шишку. Укрепляем двери после посещения квартиры ворами.
Наш дом, до отказа заполненный различной бытовой техникой и химией, часто представляет собой мину замедленного действия. Так нет, человеку этого мало, он ещё и сам за проводок дёрнуть норовит. Воистину жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.
Поговорим об опасном поведении в быту, о ежедневно окружающих нас мелочах, которые, однако, могут привести к трагическим последствиям.
Есть немало способов обжечься паром или горячим маслом. Например, машинально поднять с одной стороны крышку кастрюли, чтобы проверить степень готовности блюда. Опасно пользоваться и таким кулинарным рецептом: «Топлёное масло смешать со свиным салом, довести до кипения в кастрюле или сотейнике, влить ложку водки». Но ведь любому, кто хоть однажды имел дело со сковородой, известно, что при попадании какой-либо жидкости в горячее масло оно начинает «стрелять».
Примеров беспечности немало. Чего же нельзя делать?
• Не чиркайте спичкой по направлению к себе.
• Не открывайте сначала вентиль горячей воды, а затем холодной — поступайте всегда наоборот, если, конечно, не хотите ошпариться.
• Не втыкайте иголку в кресло или диван: обязательно забудете и сядете на неё.
• Не разговаривайте по телефону, если на плите что-то варится, — содержимое кастрюли может залить огонь, и газ будет беспрепятственно поступать в открытую конфорку.
• Не оставляйте без присмотра включённый утюг.
Не сушите волосы над газовой плитой или рядом с открытой духовкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,096 сек. | 11.42 МБ