Дискотека — радость для души и тела

Дискотека - радость для души и тела

В посещении дискотек есть множество положительных сторон. Человек получает ни с чем не сравнимое удовольствие от танцев, музыки, неформального общения с людьми. Здесь можно «и себя показать, и на других посмотреть», узнать немало нового, завести новых друзей. Приятно проведённый вечер снимает психологическое напряжение и усталость, после него даже неприятности кажутся не такими уж серьёзными.
Музыка, движения и танец могут лечить, избавлять человека от многих психологических проблем, они способствуют совершенствованию личности. Не случайно в 90-х гг. XX в. возникло новое направление в науке—телесно-ориен- тированная психология и терапия. Оно включает в себя различные школы и практики, которые используют йогу, тайцзи-цюань, всевозможные игры, живопись, рисунок, гимнастику, массаж, театр, пантомиму, танец.
Ещё древние говорили, что в человеке всё взаимосвязано: тело и душа едины. Тело несёт отпечаток души, а надушу можно воздействовать через тело. В конце XX столетия эта древняя истина стала научно обоснованным фактом. Появились такие интересные научные понятия, как «телесное сознание» * «телесные способности», «осознание через движение» и т. п. Основная идея телесно-ориентированной психологии состоит в том, что, «устанавливая контакт» с собственным телом, т. е. физически раскрепощаясь, обучаясь гибкости, координации движений, человек реализует себя как личность, развивает скрытые доселе возможности. Американская исследователь-ница Натали Роджерс в книге «Творческая связь» (1993 г.) пишет: «Всё это — пути высвобождения переживаний, прояснения ума, поднятия духовных способностей и введения себя в более высокие состояния сознания. Это процесс, который является терапевтическим».

«КИСЛОТНАЯ» ДИСКОТЕКА
Очень опасны «кислотные» дискотеки. Что это такое? Объясним на конкретном примере. Допустим, вы вошли в зал и увидели следующую картину. Большинство присутствующих выглядят и танцуют весьма странно: неестественно дёргаются (словно заведённые), двигаются хаотично, судорожно, глаза неживые, будто стеклянные (создаётся впечатление, что человек смотрит на вас, но не видит). Подобные признаки говорят о том, что вы попали на «нар- команическую», или «кислотную», дискотеку. Можно определить это и по странной манере общения многих присутствующих. Для тех, кто находится под действием наркотиков, характерна зацикленность., Предположим, вы спрашиваете: «Тебе нравится эта девушка?», а парень отвечает: «Я люблю лошадей». На другой вопрос (например: «Ты любишь рэп?») он ответит точно так же: «Я люблю лошадей». И так без конца. Общаться с наркоманами — то же самое, что разговаривать с мебелью. Раскованность и независимость человека, находящегося под влиянием наркотиков и алкоголя, лишь видимые. Эти люди под воздействием химических веществ не могут правильно оценивать события, они уходят в мир иллюзий. Алкоголь и наркотики делают человека зависимым, вызывают тяжелейшие нарушения психики, губят личность (подробнее о наркотической зависимости см. статью «Поиск себя. Зависимость и свобода личности»). Наркоман не в состоянии принимать разумные решения и не способен на осознанные действия. Чтобы не нарваться на большие неприятности, лучше побыстрее уходите из такого места, пока не поздно.

Каким же должен быть танец (совокупность движений), чтобы он приносил такие необыкновенные результаты? Если обобщить рекомендации разных школ психотерапии, можно посоветовать следующее.
• Движения должны быть раскрепощёнными, свободными. Хорошо, если с каждым разом они будут становиться всё более пластичными и гармоничными.
• Танец должен соответствовать музыке и передавать ваше внутреннее состояние.
• Желательно, чтобы в движении участвовали все мышцы и суставы.
• Привносите в танец индивидуальность. Попытайтесь интуитивно понять, какие движения ваши, т. е. соответствуют вашей внутренней сути. Даже очень рег-ламентированный танец, например вальс, каждый человек исполняет по-своему, отлично от других.
• Музыка должна нравиться. Если музыкальный стиль, который господствует на дискотеке, вам не по душе, найдите другую, ту, которая вам подходит.
Американский психолог и философ Абрахам Маслоу (1908—1970) считал, что для совершенствования личности очень важны так называемые пиковые переживания. Это необычные мистические состояния взлёта, которые человек испытывает в моменты наивысшего счастья, просветления, творческого озарения и т. д. Как полагал Маслоу, самые лёгкие пути достижения подобных состояний — танец, музыка и любовь (он имел в виду именно любовь, а не только секс). Так вот на дискотеке присутству-ют как минимум два компонента из этой триады.
Однако у дискотек есть и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать.
Помните: танцевать в зале, где накурено, вредно. При большой физической нагрузке (а танец именно такая нагрузка) табачный дым воздействует на организм в несколько раз сильнее.
Довольно часто громкость музыки, звучащей на дискотеке, превышает допустимые пределы. Регулярное пребывание в подобном «звуковом режиме» грозит ту-гоухостью.
Мелькание света (обычное на дискотеках), если оно неумело подобрано, чрезмерно, не соответствует музыке и вашему внутреннему ритму, может угнетающе или раздражающе действовать на психику и к тому же портит зрение. Особенно такая «цветомузыка» вредна, если человек пришёл на дискотеку после дня, проведённого перед монитором компьютера или экраном телевизора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.41 МБ