DPI — уже российская реальность

DPI - уже российская реальность
По данным Gazeta.ru, в администрации президента и в Минкомсвязи прошли 1-ые совещания представителей власти и интернет-индустрии – концернов Гугл, Yandex, Mail.ru, больших провайдеров, также представителей отраслевых ассоциаций РАЭК (Русская ассоциация электрических коммуникаций), РОЦИТ (Русский публичный центр интернет-технологий) и Лиги неопасного веба. Оба совещания – и в Минкомсвязи, и в администрации президента (при этом на последнем находился 1-ый замглавы администрации Вячеслав Володин) – были посвящены  поиску устройств доработки закона «О защите малышей от противоправной информации».

Судя по всему, операторы недовольны тем, что пока непонятно, по какому принципу будет выполняться блокировка: по URL (адресу определенной странички) либо по IP (сетевому адресу) — в последнем случае заблокирован возможно окажется весь веб-сайт. 
Собеседник «Газеты.Ru» заявил изданию, что главной неувязкой на пути блокировки по URL является физическое состояние русских сетей. В огромных городках у провайдеров стоит современное оборудование, позволяющее установить систему фильтрации DPI (Deep Packet Inspection), которая может поделить пакет данных по URL-адресам. Но в маленьких городках либо регионах, очень удаленных от центра, оборудование, на котором работают интернет-провайдеры, не позволяет установить такие системы, либо же это будет очень недешево стоить, а то, на котором они работают, сортирует данные по IP, что не устраивает интернет-сообщество. Окончательного решения пока нет».
Тем временем выяснилось, что большие провайдеры уже приступили к установке DPI. По данным газеты "Ведомости", в МТС разработка DPI уже установлена для сетей мобильной связи, и оператор планирует ввести систему фильтрации трафика на фиксированных сетях. В свою очередь, "Вымпелком" тестирует DPI как на мобильной, так и на фиксированной сети в ряде регионов. Судя по комментариям, полученым газетой, в "Мегафоне" на мобильной сети оператора DPI работает с 2008 г., и применяется и на нескольких проектах в фиксированной сети. На данный момент этот оператор проводит тендер на выбор универсального решения для оптимизации трафика фиксированной и мобильной сети. «Ростелеком», по сведениям "Ведомостей", только собирается запустить пилотный проект по внедрению DPI, но у телекоммуникационного оператора уже есть другие фильтры, дозволяющие продавать абонентам услугу родительского контроля. 
Пока непонятно, какие конкретно производители будут поставлять DPI русским провайдерам. Представители МТС и "Вымпелком" отказались именовать поставщиков оборудования DPI нашей редакции, но понятно, что к примеру МГТС употребляет в собственной сети для школьных учреждений (в июле 2011 года оператор выиграл конкурс на предоставление доступа в Веб для 4,5 тыс. столичных школ) для фильтрации трафика оборудование DPI компании CISCO.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 12.45 МБ