«ФАНТАЗИИ ОРУЭЛЛА» И 10 ТЫСЯЧ БЕСПИЛОТНИКОВ

«ФАНТАЗИИ ОРУЭЛЛА» И 10 ТЫСЯЧ БЕСПИЛОТНИКОВ
Тыщи беспилотников, летающих над США, могут казаться из разряда фантазий Оруэлла, но Федеральное управление штатской авиации FAA (Federal Aviation Administration) считает, что «будущее уже здесь», докладывает телеканал Russia Today 26 марта. В наиблежайшие 5 лет «стаи дронов» будут летать над территорией США, количество коммерческих БЛА к 2020 году может превысить 10 тыщ единиц. До 2032 года будет происходить резвый рост производства беспилотных аппаратов.
 
«В одних только США насчитывается более 50 компаний, институтов и муниципальных организаций, которые разработали и создают приблизительно 155 типов беспилотных летательных аппаратов», докладывает FAA.
 
Начиная с 2007 года Управление выдало 1428 разрешений на деятельность операторов БЛА, что намного превосходит характеристики предшествующего периода. Эти поразительные темпы роста использования потенциально небезопасных технологий вызывают озабоченность правозащитных организаций по поводу вероятных нарушений законов в сфере неприкосновенности личной жизни и злоупотребления властью со стороны муниципальных органов.
 
В декабре 2011 года «Американский альянс штатских свобод» (ACLU — American Civil Liberties Union) опубликовал исследование под заглавием «Защита личной жизни от воздушного наблюдения», где, а именно, заострил внимание читателей на «надвигающуюся опасность на неприкосновенность личной жизни американцев».  ACLU даже сделало вывод, что в дальнейшем беспилотники могут употребляться для «разгона протестующих методом распыления слезоточивого газа либо других технологий, останавливать уходящие от погони тс либо даже использовать оружие». Генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) не так давно выступил в защиту использования «смертоносной военной силы на местности США, если возникнут чрезвычайные обстоятельства». «У президента может не оказаться никакого другого выбора, не считая как разрешить военным использовать силу, если это нужно для защиты родины», произнес Холдер.
 
Многие люди знакомы с деятельностью военных БЛА, которые употребляются для разведки и ликвидации террористов в других странах. В текущее время, по данным Бюро журналистских расследований Англии, основная часть ударов американских беспилотников приходится на Пакистан (365). От ударов дронов в Пакистане, Йемене и Сомали погибло около 4700 человек, из их предположительно четверть жертв были штатскими лицами. Английская организация добавила, что в период 2004-2012 годов от действий беспилотников в Пакистане погибло от 474 до 881 штатских лиц, в том числе 176 деток. Такие акции проводятся в тайне, что вызывает рост напряженности с союзниками США в регионе. Америкосы начали очень подозрительно относиться к таковой практике, в особенности когда администрация президента Обамы заявила, что оставляет за собой право убивать людей США, если они, по ее воззрению, представляют опасность для государственной безопасности без соблюдения никакой правовой процедуры. Хотя для внесудебных расправ сейчас выбраны «плохие мужчины из «Аль-Каида», критики задаются вопросом, а не случится ли в одно красивое утро, что такие экзекуции начнут чиниться и в отношении других групп людей, которых власти США сочтут небезопасными?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.5 МБ