Где хранить ценности, если вы хотите помочь квартирным ворам

Где хранить ценности, если вы хотите помочь квартирным ворамКвартирные кражи — самый распространённый вид преступлений против собственности граждан. Несмотря на усилия органов правопорядка, число таких преступлений постоянно растёт, поэтому каждый человек должен соблюдать меры предосторожности. В этой статье мы по понятным причинам не можем рассказать, где лучше хранить ценные вещи. Но посоветовать, куда их класть не надо, — наша задача.
Что привлекает воров в квартирах? В первую очередь деньги, затем драгоценности (серьги, кольца, браслеты, колье, цепочки и т. д.). Менее интересны, но тоже не остаются без внимания меха и кожа, хрусталь, электронная техника (телефоны, плееры и т. п.), модная и малоношеная одежда, даже съестное — спиртные напитки и деликатесы.
Что же граждане могут противопоставить многочисленным «умельцам»? Дверные замки? Но против них есть отмычки, ломики, пилы-«болгарки»; существует возможность, используя знакомых хозяев, сиять слепки с дверных ключей и т. д.
Стальная дверь не даёт стопроцентной гарантии от проникновения воров. Такую дверь, конечно, не выбьешь ногами, но она не защитит от «болгарки» или подобранных ключей. А если у кого-либо из живущих в квартире украсть паспорт, то задача для воров становится совсем простой. Достаточно в тихую отпускную пору вызвать Службу спасения или фир- му-изготовителя, показать паспорт, и за скромное вознаграждение дверь взломают. Более серьёзные средства защиты — охранная сигнализация в квартире или доме, консьерж в подъезде, камеры теленаблюдения и т. п.
Однако на любой «щит» воры найдут «меч», тем более что значительное число краж совершают хорошо подготовленные и организованные группы. Число спонтанных, случайных преступлений такого рода, краж «на авось», уменьшается. Устойчивые же группы квартирных воров, к сожалению, «повышают квалификацию». Происходит специализация членов подобных объединений: есть организаторы, сбытчики, наводчики. Большое значение воры придают техническому обеспечению «операции»: изучают новые модели замков, подбирают универсальные и специализированные отмычки, средства поиска ценностей, используют мобильные телефоны, умеют следить за милицейской радиоволной. Перед «делом» пристально наблюдают за жильцами квартиры (даже выходят на радиочастоту мобильного телефона, подключаются к проводному телефону и т. д.), прослушивают служебные телефоны, когда нужно убедиться, что хозяева на момент кражи находятся на работе.
Наводчика, т. е. человека, который даёт информацию о богатой квартире, вербуют в любой сфере жизнедеятельности. Им может оказаться слесарь, участковый врач местной поликлиники, паспортистка ДЭЗа, сотрудница местного отделения Сберегательного банка, работник социальной службы, «друг», а ещё чаще «подруга» дочери или сына хозяев квартиры. Девушки имеют более широкий и разновозрастный круг общения. Именно для расплаты с ними (доля наводчика —10 % «навара») налётчики забирают из квартиры начатые флаконы дорогих духов, ношеное дорогое бельё и другие вещи, которые трудно быстро продать.
В воспитательной колонии для несовершеннолетних Правонарушителей бытует обычай взрослой колонии. Новенький в камере или бараке «прописывается» (т. е. его принимают в круг уже сидящих здесь) только после того, как он даст наводку на квартиру своих друзей, например по школе, из состоятельной семьи. Эту наводку использует тот, кто первым выходит из колонии по отбытии срока.
Дело у воров поставлено профессионально, а значит, противодействовать им очень нелегко. Проникновение в квартиру — задача, конечно, непростая, но вполне решаемая. Главная трудность — найти ценности. В принципе, при хорошей подготовке и достаточном запасе времени отыскать на ограниченной площади можно всё и всегда. Типовая экзаменационная задача в учебном заведении, готовящем оперативных работников спецслужб: «В этой комнате пятьдесят тайников. Максимальная оценка ответа — 50 баллов (если найдёте их все)».
Между ворами и хозяевами квартиры идёт своеобразное заочное соревнование. Злоумышленник надеется на знание психологии прячущего, а тот в свою очередь делает ставку на изощрённость и оригинальность собственного мышления: кажется, что вор его тайник не найдёт никогда. Но прятать, ска
жем, от ребёнка конфеты, а от родителей — журнал — это одно. Прятать же что-либо от вора-профессионала — совсем другое. Универсального рецепта, куда лучше положить ценности, не существует.
Если воры точно знают, где лежит интересующая их ценная вещь или пачка денег, они готовы пойти на риск и взломать двери, даже защищённые охранной сигнализацией. До прибытия милиции у них есть три — пять минут, за которые они рассчитывают завершить «операцию».
Как поступают воры, если они знают, что квартира богатая, но точные «адреса» ценностей им неизвестны? Чаще всего налётчики не задерживаются в квартире дольше десяти минут и берут то, что за этот срок успевают взять. Отсюда характер действий. Например, воры не копаются в ящиках шкафов, а сразу выдергивают их и выкидывают содержимое на пол. При этом всё, что хозяева старательно прятали под бельём, оказывается наверху, на виду — деньги, ценные вещи, сберкнижка на предъявителя и т. д. За две минуты так можно обыскать два платяных шкафа и буфет, за пять минут — ещё два шкафа. С кухонными банками и пакетами с крупой воры поступят так же, как с ящиками шкафа, — высыплют содержимое на пол. Холодильник внимательные глаза осмотрят с целыо не только отыскать спрятанное, но и оценить зажиточность семьи. Не будут оставлены без внимания даже жестяные банки с ржавыми гвоздями на балконе. В этих банках воры с удовлетворением обнаружат золото или оружие. Заметим, что преступники редко действуют в одиночку.
Если же время у воров не ограничено (например, налётчики точно знают, что жильцы в отъезде), хозяев можно только пожалеть. Без специально обустроенных тайников всё представляющее интерес будет найдено и изъято непременно.
Однако «хорошо экипированные» грабители доберутся и до тайника. В распоря- жении современного вора не только глаза, руки и молоточек для простукивания стен, но и сложные приборы—металлоискатель с изменяемой чувствительностью, интраскоп (устройство, действующее на основе отражения звука от нетвёрдых и неоднородных поверхностей), иитравизор (изображение «внутренности» стены или предмета появляется на экране монитора).
Где же ищут в первую очередь? Тайник устраивают в верхнем торце входной двери; документы, свернув в трубку, прячут в узкой керамической или металлической вазе: они не выпадают, если вазу перевернуть. В такую же вазу, покрытую изнутри слоем парафина, могут быть «впаяны» драгоценные камни. Золотые цепочки и бусы, зашитые в швы тяжёлых штор, легко определить на ощупь. Тайник в стене, устроенный за кухонной плитой, ванной или холодильником, металлоискателем не найти (помешают помехи от металлических предметов), но интраскоп и ин- травизор обнаружат его. Эти приборыпомогут преступникам проверить полы и потолки, мягкую мебель. Впрочем, для мягкой мебели вполне достаточно щупа из заточенной проволоки, вязальной спицы, шомпола.
С распространением наркотиков заметно увеличилось число квартирных краж, совершаемых наркоманами. Связь эта именно прямая, так как у наркотиче-ски зависимых людей остра, а то и непереносимо остра потребность в наркотике, а следовательно — в постоянном, часто — ежедневном, добывании средств (желательно сразу же значительных по сумме).
Трясущиеся руки наркомана, подгоняемого стремлением спешно бежать к торговцу за зельем, будут рады закончить опасные розыски, найдя хоть что-то цен-ное. От такого вора можно «откупиться» на психологическом уровне — оставить легкодоступный тайник с некоторой суммой денег. Настоящие же укрытия постараться сделать в местах, требующих долгого «разгребания». Неукреплённую г, 1 1 — деревянную дверь Замыслам преступника может быть с обычным замком
противопоставлен интеллект добропоря- вскроет любой слесарь, дочного гражданина, а также организованность, дисциплинированность, техническая и профессиональная вооружённость правоохранительных органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.42 МБ