Группа «Альфа» на боевом посту

Группа «Альфа» на боевом посту

Терроризм — болезнь, для лечения которой требуются особый доктор и особые лекарства. Как свидетельствует мировой опыт, все попытки бороться с терроризмом силами полиции или элитных армейских подразделений заканчивались жертвами среди заложников и мирных жителей. Решить эту проблему могут только профессионалы — специально обученные и подготовленные сотрудники подразделений специального назначения или спецслужб. Главная задача бойцов спецназа — освобождение заложников; ради этого они готовы пожертвовать собственными жизнями.

РОЖДЕНИЕ «АЛЬФЫ»
В России таким специальным подразделением является Группа «А», более известная как «Альфа». Она была создана по инициативе председателя Комитета государственной безопасности СССР Ю. В. Андропова 29 июля 1974 г., и именно эта дата считается днём рождения подразделения.
Созданная для борьбы с угонщиками самолётов и освобождения заложников, Группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Рождение «Альфы» было своевременным иадекватным ответом на вызов времени.
К моменту, когда Советский Союз захлестнула волна терроризма и по всей стране заполыхали «горячие» точки,
«Альфа» уже имела реальный боевой опыт и была подготовлена для работы в экстремальных условиях.
Первая попытка угона воздушного судна в СССР имела место в октябре 1958 г.
Тогда два авиамеханика из небольшого якутского аэропорта Нижние Кресты пытались захватить Ан-2, причём в какую страну лететь, они точно не решили. Двигатель не завёлся, и угонщиков задержали.
Первый состоявшийся угон самолёта на российской территории произошёл 15 октября 1970 г. Самолёт Ан-24 следовал из Батуми в Сухуми. Отцу и сыну Бразин- скасам удалось пронести на борт оружие и заставить экипаж изменить курс. Самолёт совершил посадку в турецком городе Трабзон. Бандиты убили стюардессу Надежду Курченко, но, несмотря на настойчивые требования советской стороны, турецкие власти отказались выдать убийц.
В США «борцам с тоталитаризмом» предоставили политическое убежище и гражданство.
Следующий громкий акт терроризма был совершён уже на Западе. Кровавые события произошли 5 сентября 1972 г. в немецком городе Мюнхене во время Олимпиады. Палестинские боевики из организации «Чёрный сентябрь» захватили в заложники израильских спортсменов. После переговоров власти предоставили террористам военный автомобиль, в который палестинцы затолкали девятерых заложников со связанными за спиной руками. Бандиты устремились в аэропорт, где их ожидали три вертолёта с запущенными двигателями — и засада. К тому моменту, когда они прибыли на место, взлётно-посадочная полоса была окружена сотрудниками сил безопасности с полицейскими собаками. Снайперы заняли исходные позиции для стрельбы.
Однако в результате операции, которую крайне неудачно провела немецкая группа ГСГ-9, все заложники погибли. В тот момент, когда двое террористов, выпрыгнув из вертолёта, пошли на разведку; полиция зачем-то осветила прожекторами взлётно-посадочную полосу, и террористы увидели, что они оказались в ловушке. Началась стрельба. Один из боевиков взорвал гранату прямо в вертолёте, в результате чего погиб он сам и четверо спортсменов. Остальные заложники были расстреляны в упор из автоматов. Восемнадцать часов переговоров закончились кровью, ненавистью и стыдом.
В СССР очень внимательно отнеслись к этой трагедии. По каналам разведки было собрано максимум информации. А через восемь месяцев ЧП произошло уже в Советском Союзе. 3 июля 1974 г. четверо вооружённых преступников захватили самолёт Аэрофлота, следовавший по маршруту Москва — Минск, и потребовали 1,5 млн долларов США и вылета в Швецию. Двое пассажиров пытались оказать сопротивление бандитам, но угонщики открыли по ним огонь, ранив обоих. Экипажу удалось убедить террористов в необходимости посадки лайнера в Москве. Повод — дозаправка топливом. По иронии судьбы, Як-40 приземлился в аэропорту Внуково-2 в то время, когда там находились шеф МВД Н. А. Щёлоков и заместитель председателя КГБ СССР С. К. Цвигун, провожавшие иностранную делегацию.
Тогда в Советском Союзе ещё не существовало подразделения, готового профессионально решить проблему терроризма. Поэтому Щёлоков вызвал по тревоге подразделение из Дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. Не имея специальной подготовки, группа долго готовилась к штурму, а затем пошла в лобовую атаку. Началась перестрелка. Два угонщика были убиты, двух других захватили живыми. К счастью, никто из пассажиров не пострадал. Об инциденте доложили Ю. В. Андропову.
После драматических событий во Внуковском аэропорту и было принято решение о начале борьбы с воздушными пиратами. По прошествии нескольких дней начальника 7-го управления КГБ генерал- майора М. М. Милютина вызвал С. К. Цвигун, который сообщил ему: «Юрий Владимирович приказал создать боевую группу для противодействия угонщикам самолётов». Подчиняться эта группа должна была непосредственно Андропову.
Уже к конц

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,158 сек. | 11.43 МБ