Храбрость и трусость

Храбрость и трусостьВо все времена храбрость являлась одним из основных достоинств человека. Народная мудрость хранит много пословиц и поговорок, посвящённых смелости и отваге: «Кто смел, тот и съел», «Смелость города берёт», «Судьба боится храбрых» (латинская пословица). Трусость же, напротив, всегда осуждалась: «Пуганая ворона куста боится», «У страха глаза велики».
Когда вы определяете, кем является человек — храбрецом или трусом, то оцениваете его, учитывая ситуации, о которых вам известно. Кроме того, далеко не всегда поступки людей (в том числе и ваши) получают однозначную характеристику окружающих: многое зависит от мнения человека, оценивающего ваше поведение. С точки зрения одних, равнодушное отношение к оскорблениям пьяного хулигана демонстрирует сдержанность и пренебрежение к человеку, который ведёт себя не самым лучшим образом. Такое поведение будет оценено ими. Другие заявят, что пьяного хулигана надо проучить, и полезут с ним в драку. С точки зрения второй группы людей, .поведение первых — трусость. А первая группа будет считать реакцию второй самоутверждением, в основе которого лежит трусость: избить пьяного не велика победа.
Каждый человек, рассматривая и анализируя происходящее с ним, всегда опирается на систему ценностей и на нормы, принятые в окружающем его обществе. Круг друзей в этом случае играет одну из решающих ролей. Многое зависит от того, по каким нормам живёт данный коллектив и принимаете ли вы их или они вам чужды. Например, принято считать, что один из ваших товарищей самый умный. Все советуются с этим человеком и принимают решения, ориентируясь на его мнение. Но однажды вы понимаете, что совет, данный им, вам не подходит. Как вы поступите? Стушуетесь и пойдёте на поводу у товарища или наберётесь духу и примете собственное решение?
Иногда со смелостью путают такую человеческую черту, как жестокость. На самом же деле жестокость чаще всего является обратной стороной трусости. Как пример можно привести многочисленные исторические факты, когда правители различных стран, одержимые манией преследования и страхом лишиться жизни, проявляли непомерную жестокость, чтобы утвердить собственную власть.
Существуют такие качества личности, которые заставляют человека действовать вопреки своему страху. Этим качеством наиболее часто оказывается чувство собственного достоинства. Допустим, вам не нравится то, что к одному из членов вашей компании многие относятся пренебрежительно: подшучивают над ним, рассказывают о нём сплетни, постоянно задевают его самолюбие. Кому-то нравится самоутверждаться подобным образом.
КАКАЯ БЫВАЕТ ХРАБРОСТЬ
Храбрые поступки человека чаще всего обусловлены разными причинами: личной заинтересованностью, моральным долгом перед близкими людьми, отчаянием и т. д. Выделяют следующие внутренние мотивы храбрости.
Храбрость эмоционального порыва. Бегун перед стартом может испытывать страх или волнение, но когда начинается забег, он забывает обо всём. Пианист на сцене тоже забывает про страх, пережитый перед выступлением, и вдохновляется звуками, рождающимися под его пальцами. Человек становится смелым и расстаётся со своими страхами не потому, что он должен это сделать, а потому, что не может этого не делать.
Храбрость безнадёжности. Она возникает тогда, когда надежда на достижение желаемого результата очень мала, но вы не сдаётесь и, собрав все силы, бросаетесь навстречу цели. Например, недалеко от финиша соперник обошёл вас на повороте. Вы понимаете, что устали и прийти первым почти невозможно. Но внезапно появившийся азарт открывает второе дыхание, и вы побеждаете.
Храбрость сознательного решения, или храбрость убеждённости. Когда человек принимает ясное, осознанное решение сделать что-то, это всегда придаёт ему сил. Например, юноша считает, что обязан защитить девушку в опасной ситуации. В этот момент он забывает о страхе, потому что убеждён в правильности своего решения.
Каждому человеку постоянно приходится делать выбор между разными ценностями (важными для него в жизни вещами). Например, собственная жизнь и безопасность являются для любого человека безусловной ценностью, но существуют и другие важные вещи: любовь, дружба, справедливость, добро, чувство долга, взаимовыручка, чувство собственного достоинства, порядочность. Эти ценности также признаются большинством людей. Однако быв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 11.4 МБ