Ирония судьбы, или С легким испугом

Ирония судьбы, или С легким испугом
В канун еврейского Нового года южноамериканские и израильские военные не предупредили о пуске ракет даже собственных людей

"Самый поразительный факт в запуске баллистических ракет далекого радиуса деяния из центральной акватории Средиземного моря в ее восточную часть состоит в том, что сначала и израильтяне, и америкосы, и британцы заявляли о собственном полном незнании", — эту точку зрения корреспонденту "РГ" высказал полковник в отставке Янив Рохов, многие годы проработавший в аналитическом отделе министерства обороны Израиля.

"В этом случае, — продолжает свою идея Рохов, — идет речь о запуске баллистических ракет далекого радиуса деяния, на самом деле межконтинентальных средств доставки зарядов хоть какого типа, и понятно, что головотяпство, несработанность всех служб, как военных, так и штатских, могли недешево стоить!"

Как схожая путаница в принципе могла иметь место, если ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) проводил учения собственной ПВО вместе с южноамериканскими военнослужащими? Нет колебаний в том, что ракеты "Хец-2" ("Стрела-2") и "Хец-3", запуск которых был зафиксирован русской системой ранешнего предупреждения в Армавире, были произведены в Израиле и состоят на вооружении ЦАХАЛа. Подполковник припаса Марк Бабут ( к слову, уроженец Русского Союза), выступая в эфире израильского русского 9 телеканала, увидел, что о грядущих совместных учениях израильских и американских военных было уведомлено и командование английского флота в Средиземном море. Но тогда совсем неясно, почему британцы сделали вид, что о запуске израильских ракет им ничего не было понятно?

Безответственность, бестолковость, халатность и нелепость, помноженная на тысячекратную опасность произошедшего, заключается к тому же в том, что первыми о состоявшемся запуске израильских межконтинентальных ракет после россиян заявили не военные, израильские либо южноамериканские, а журналистка радиостанции "Кол Исраэл" Кармела Менаше, прозванная "всесущей". Прямо за ней эту информацию подтвердил 10-й канал израильского ТВ. И только потом израильское командование "вспомнило" о том, что ЦАХАЛ, "оказывается", проводил совместные с янки учения.

Аналитики продолжают писать о возможном южноамериканском ударе по Сирии и в этой связи вспоминают частые ошибки военного командования Соединенных Штатов. Так, в редакционной статье газеты "Гаарец" утверждается: "Южноамериканская военная стратегия всегда подразумевала внезапные ходы и повороты. Время от времени неверные деяния приводили к тому, что военная операция приносила еще больший вред, чем пользу. Это в особенности животрепещуще в ситуации, когда идет речь о штатской войне". По воззрению полковника в отставке Янива Рохова, не извещение стран, владеющих ядерным орудием об учениях, в каких предполагались запуски межконтинентальных ракет — суровая ошибка.

Подполковник Марк Бабут выступал намедни Нового 5775 года, 1-ый денек которого приходится на 5 сентября. Бабут, а именно, произнес: "Не всякий взрыв — теракт, время от времени это фейерверк". Но в этом случае фейерверка не вышло.

Компетентно

В интервью Первому каналу замминистра обороны Анатолий Антонов напомнил, что еще в 1988 году Наша родина и США заключили соглашение об извещении о запусках ракет. Комментируя действия в Средиземном море, Антонов произнес, что они делают беспокойство в той либо другой стране.

— Направьте внимание, где это происходит, в каком направлении летела эта ракета — она пошла в восточное направление, другими словами в сторону Рф, — выделил замминистра обороны. — Средиземноморье — разве есть сейчас некий другой регион, более напичканный вооружениями и взрывоопасный?

Я не до конца понимаю, как сейчас можно играть с орудием, с ракетами в этом регионе.

Подготовил Юрий Гаврилов

Прочитано

Западные политики пока не давали развернутых комментариев на тему пуска ракет, ограничившись заверениями в том, что это типо "никак не связано с планируемой США военной акцией в ответ на применение хим орудия в Сирии. Ситуацию откомментировал Аарон Дэвид Миллер — заместитель директора Центра Вудро Вильсона, который оказывает консультационные услуги Белоснежному дому по проблематике Близкого Востока: "Никто не проводит ракетные тесты в таковой обстановке, которая сложилась в регионе, не осознавая, что это будет интерпретировано как определенный сигнал. Израильтянам не нравится находиться в стороне от событий, в особенности когда это касается вопросов безопасности".

Агентство Bloomberg расценило деяния Израиля не в качестве "рядового тесты, как демонстрацию готовности использовать орудие для защиты собственных интересов".

Создатели южноамериканского издания Los Angeles Times Эдвард Сандерс и Сергей Лойко в собственной публикации отметили, что "произведенное без подготовительного извещения испытание усилило и без того высочайшее напряжение в регионе, ожидающем ракетного удара по Сирии со стороны США. Последовавший на исходном шаге отказ американских и израильских военных породил еще более вопросов и колебаний. Наша родина была первой, кто отдал информацию о самом запуске, падении объектов в воды Средиземного моря. Издание также цитирует русского военного профессионала Игоря Коротченко, назвавшего "пуски ракет в настолько критичный момент безответственными".

С тем, что американо-израильские тесты содействовали обострению обстановки в регионе, соглашается и создатель The New York Times Джоди Рудорен. Английская The Telegraph отмечает, что "только после сообщений из Рф и последовавшей за ними реакции в Ближневосточном регионе, Израиль и США были обязаны дать интернациональному обществу объяснения в отношении пуска ракет".

О взрывоопасности ситуации сладкоречиво свидетельствует и реакция рынков, участники которых восприняли сообщение как сигнал о ракетной атаке США на Сирию: как русское министерство обороны засекло в водах Средиземного моря пуск 2-ух баллистических целей в восточном направлении, индексы на фондовых рынках пошли вниз, а цены на нефть, напротив, двинулись ввысь.

Подготовил Игорь Дунаевский

Комменты

Анатолий Корнуков, генерал армии, экс-главком ВВС Рф:

— Я думаю, что запуски имели главной целью демонстрацию силы, менее того. Пальнули в белоснежный свет как в копеечку — и все. Но последующий залп может быть и подальше. Исходя из убеждений проверки систем ПРО район пусков не самый подходящий. У их предостаточно мест для испытаний этой системы, в том числе, как говорится, недалеко от дома. Это был чисто предупредительный залп — дескать, имейте в виду, мы тут, мы можем…

Сирийцы, может быть, следили за этим делом. Но я не думаю, что в ответ они врубили на всю мощь свою технику. Не так они неумны. Нашли ракеты, провели их, привели в готовность нужные силы и средства. А когда узрели, что ракеты падают, — все выключили. Никакой суровой опасности для Сирии эти запуски не представляли. Образно говоря, америкосы постучали пальцем по столу, покачали мускулами.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

— Совсем разумеется, что эти тесты не случаем произошли на этот момент и что они осуществлялись не без благословления и даже понуждения со стороны США. После окончания "прохладной" войны появилась тенденция: когда появляется напряженность в каком-то регионе, там или вообщем отменяют военные учения и запуски ракет, или об этом уведомляют все заинтригованные стороны. То, что испытание орудия в Средиземном море было скооперировано потаенно, значит только одно: кроме тестирования системы ПРО Израиля, была задачка поглядеть, как отреагируют на это Сирия и Наша родина.

По сути запуски ракет проявили, что Израиль не является вполне самостоятельным государством. В военных и военно-технических вопросах он стопроцентно находится в зависимости от США. Потому надежды, что у израильтян хватит здравого смысла не ввязываться в сирийскую авантюру, не приходится. Хотя разумеется, что властям Тель-Авива еще прибыльнее, чтоб у власти оставался Асад. Они отлично знают, что от него ждать, в его окружении израильтяне наверное имеют собственных агентов. Если место Асада займут исламисты, они будут в разы наименее прогнозируемы. А главное, в отличие от сегодняшнего сирийского фаворита, эти люди способны на что угодно. В итоге безопасность Израиля резко снизится. Потому если б израильтяне были стопроцентно самостоятельными, они относились бы к Асаду, само мало, не положительно и не отрицательно. Совсем ясно, что их враждебность к сегодняшнему сирийскому режиму — итог давления США.

Миша Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судах Рф:

— У Рф с США, как я знаю, есть контракт об извещении о пусках межконтинентальных ракет. Соответственных договоренностей Москвы и Вашингтона по баллистическим ракетам, по-моему, не существует. С Израилем у нас их точно нет. Другими словами никакие юридические обязательства никто не нарушил. Но так как идет речь о запусках ракет в довольно "жарком" регионе, даже при том, что Израиль имеет право испытывать свою ПРО, никто бы не пострадал, если б НАТО было понятно об этих запусках, была бы предупреждена Наша родина. Так как ситуация несколько часов оставалась напряженной и непонятной. Для улучшения интернационального климата это очевидно не полезно.

Захар Гельман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,230 сек. | 17.46 МБ