Яды в вашем доме

Яды в вашем доме

«Но откуда в моём доме яды? Химические опыты я не ставлю, травить никого не собираюсь». Так подумают многие — и ошибутся! Трудно найти человека, который никогда не травил бы тараканов или Муравьёв, не использовал препараты для защиты одежды от моли, а урожая на даче — от вредителей, не принимал бы лекарств и не измерял температуру. Многие вещества, часто применяемые в быту, при неправильном использовании могут быть опасны для здоровья. Чтобы не подвергать себя их вредному воздействию, надо знать, какие препараты особенно опасны и как нужно с ними обращаться.

ЗАГЛЯНЕМ В АПТЕЧКУ
В «Справочнике практического врача» среди возможных источников бытовых отравлений больше всего указано лекарственных средств. Конечно, рассмотреть каждое из них невозможно — на это потребуется не один том, поэтому советуем просто выполнять общие меры предосторожности.
Лекарственные средства, особенно сильнодействующие (например, антибиотики), следует применять только по назначению врача.
Необходимо внимательно читать инструкцию, которая прилагается ко многим препаратам. Все ли, например, знают, что лекарства в капсулах из желатина следует обязательно запивать водой?
Яд — понятие относительное. Например, ботулинический токсин смертелен в количествах, измеряемых стотысячными долями миллиграмма; цианистого калия потребуется уже десятые доли грамма, а поваренной соли — сотни граммов. Так что результат зависит от того, в каких количествах данное вещество попало в организм. «Всё есть яд, и всё есть лекарство, и только доза определяет, исцеление будет принесено или смерть» — так писал выдающийся средневековый учёный-энциклопедист, философ и врач Ибн Сина (латинизированное имя Авиценна; около 980-1037).
Если этого не сделать, капсула может приклеиться к стенке пищевода и вызвать образование язвы.
Лекарства нужно хранить так, чтобы они были недоступны маленьким детям, которые очень любят играть в доктора и больного и могут съесть таблетку, да ещё и не одну.
Следует знать, что значительная часть лекарственных препаратов отнесена к так называемым спискам А и Б. В списке А — особо токсичные средства: наркотические анальгетики (морфин, промедол), тонизирующие средства (стрихнин, секуринин, экстракт чилибухи, арсенат натрия), анестезирующие препараты (кокаин, дикаин), аэрозоли для снятия астматических приступов, некоторые сердечные препараты (целанид) и др. Для приобретения лекарств из этого списка требуются специальные рецепты, хранить препараты следует с особой осторожностью (желательно под замком), а принимать строго по предписанию. В список Б попали лекарей ва хотя и менее токсичные, но способные вызвать осложнения, поэтому применять их без рекомендации врача нельзя. Это весьма распространённые препараты: снотворные, болеутоляющие, успокоительные средства и транквилизаторы (фенобарбитал, хлоралгидрат, феназепам, нозепам, амидопирин, анальгин, фенацетин, парацетамол, ацетилсалициловая кислота), сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин) и др.
Даже обычные, широко распространённые лекарства могут быть опасны при неправильном употреблении. Так, многие наружные препараты, в том числе мази, хорошо проникают через кожу. Особенно чувствительна кожа новорождённых. Описаны случаи массовых отравлений грудных детей в результате применения присыпок и примочек с борной кислотой, которая является клеточным ядом. Поэтому борная кислота запрещена для лечения в этом возрасте. Такая привычная настойка, как йодная, при попадании внутрь вызывает тяжёлые ожоги пищеварительного тракта, её пары поражают верхние дыхательные пути. А казалось бы, безобидный аспирин (ацетилса-лициловая кислота) при неумеренном употреблении вызывает желудочные кровотечения и может привести к образованию язвы.

ВРЕДНЫЕ СОЧЕТАНИЯ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Лекарство Несочетающиеся препараты
Адреналин Аминазин, глюкоза, инсулин, резерпин 11
Амидопирин Аминазин
Анальгин Парааминосалициловая
кислота (ПАСК), наркотические анальгетики
Аспирин Кофеин, бутадион
Атропин Снотворные лрепараты
Витамин В1 Пенициллин, витамин В12, гамма-глобулин
Витамин В,2 Витамины Ц и В2, фолиевая кислота
(люкоза Наркотические анальгетики, снотворные
Йод Половые гормоны, пролактин
Кофеин Левомицетин
Новокаин Мочегонные сульфаниламидные препараты
Эуфиллин Сердечные гликозиды

Важно периодически просматривать свою аптечку и безжалостно выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности. При хранении в них происходят медленные химические реакции, в результате которых накапливаются вредные вещества. Необходимо также выбросить упаковки с нечитаемыми или неразборчивыми надписями и выпавшие из упаковок отдельные таблетки.
Ещё одно очень важное предупреждение: лекарства, как правило, несовместимы с алкоголем! В медицинской литературе описано множество случаев приступов, опасных для жизни, и даже смертельных исходов из-за встречи в организме спиртного с хлоралгидратом, нитроглицерином, снотворными препаратами и транквилизаторами, фурадонином, некоторыми антибиотиками.
Есть лекарственные средства, несовместимые друг с другом. Об этом обычно написано в инструкции. Одновременный приём нескольких препаратов увеличивает риск осложнений. Подсчитано, например, что приём сразу трёх разных лекарств вызывает побочные реакции в 18 % случаев, а шести — в 80 %.
Один из самых опасных предметов в аптечке—термометр! То, что ртуть ядовита, знают все. Знают, но часто недооценивают её опасности. Ртуть можно найти не только в термометре, но и в тонометрах — измерителях артериального давления, в некоторых конструкциях мелодичных дверных звонков, в люминесцентных лампах (дневного света). Сама по себе металлическая ртуть не столь опасна, как её пары. А испаряется она довольно быстро. В лёгких пары этого металла в результате биохимических реакций превращаются в чрезвычайно токсичные соединения. Они приводят к глубоким нарушениям в организме, и прежде всего к нарушениям центральной нервной системы нарушенные функции восстанавливаются: ртуть выводится из организма (эту работу выполняют в основном почки, кишечник и слюнные железы).
Если ртуть поступает в организм очень малыми дозами, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения. Эти симптомы очень легко спутать с проявлением других заболеваний (например, недостатком витаминов), поэтому распознать отравление ртутью непросто. Из других симптомов следует отметить психические расстройства. Раньше их не случайно называли «болезнью шляпников*: для размягчения шерсти, из которой изготовляли фетровые шляпы, использовали растворимые соли ртути. Такой случай описан в книге английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» на примере одного из персонажей — Сумасшедшего Шляпника.
Опасность хронического отравления ртутью возможна в помещениях, где металл соприкасается с воздухом. А это происходит, допустим, если разбит термометр и капли ртути разбежались по паркету, забились в щели.
Ртутные термометры следует хранить и обращаться с ними с чрезвычайной осторожностью. Если уж термометр разбился, пролитую ртуть надо собрать самым тщательным образом. И ни в коем случае не использовать пылесос! Он только равномерно распределит пары по всему дому, и они осядут на стенах и мебели. А сам пылесос придётся выбросить. Капельки ртути удобно собирать с помощью медной фольги или тонкой медной проволочки. Поверхность меди предварительно зачистите мелкой шкуркой, и тогда ртуть будет хорошо прилипать к ней. Ещё лучше, если есть возможность сполоснуть медь разбавленной азотной кислотой или раствором селитры в серной кислоте.
Собранную ртуть поместите в плотно закрывающуюся баночку и сдайте в специальную службу демеркуризации (о ней можно узнать на санитарно-эпидемиологической станции — СЭС или в Службе спасения). Те места, где ртуть предположительно могла задержаться, заливают крепким раствором марганцовки, хлорного железа или хлорной извести. Если самому быстро собрать разбежавшуюся ртуть не удаётся или её разлилось много, необходимо покинуть квартиру и немедленно сообщить о случившемся в СЭС вашего района или в Службу спасения. Хорошая профилактическая мера против отравления парами ртути — тщательно и регулярно, в течение нескольких недель или даже месяцев, проветривать помещение, где она была пролита.
Значительную опасность представляют и разбитые лампы дневного света.
Каждая из них содержит до 0,2 г жидкой ртути. Когда лампа горит, ртуть испаряется, и разряд происходит в её парах. После охлаждения прибора ртуть оседает на внутренней поверхности мелкими капельками, которые видны невооружённым глазом. Если трубку разбить, ртуть начнёт испаряться и загрязнять воздух,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.46 МБ