Как обезопасить квартиру от химического и радиоактивного загрязнения

Как обезопасить квартиру от химического и радиоактивного загрязнения

Многим известно изречение «Мой дом — моя крепость». Как же превратить свое жилище в крепость, куда не смогут попасть непрошеные гости? О том, что поможет уберечься от воров и грабителей, написано в других статьях этой книги; здесь же расскажем, как обезопасить квартиру от иных неприятных «посетителей» — ядовитых и радиоактивных веществ.

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Вокруг нас находится большое число опасных, но необходимых при производстве различной нужной продукции химических веществ. Вырвавшись на свободу при неправильном обращении, эти вещества могут наделать немало бед.
Отчего возникает химическое загрязнение квартиры? Иногда по не зависящим от хозяев причинам, — например, на расположенном вблизи химическом произ- водствс происходит авария (см. статью «Как вести себя во время техногенной катастрофы»). Небрежное обращение с ядовитыми веществами, хранящимися в доме, также приводит к неприятным последствиям (см. статью «Яды в вашем доме»).
Однако загрязнить ваш дом могут и совсем, казалось бы, неопасные вещи. Представьте, вы нашли на улице красивый или просто любопытный предмет. Дух познания толкает подобрать находку, принести её домой, чтобы потом исследовать. Но не забывайте, что квартира не лаборатория, она не оборудована для «исследовательской работы». Красивый баллончик может содержать ядовитый газ, а в’ необычном приборе, который так хочется разобрать, может находиться отравляющее вещество, например ртуть. Загадочный яркий контейнер со множеством непонятных значков окажется хранилищем радиоактивных отходов. Поэтому’ запомните правило: ни в коем случае не приносите в дом неизвестные предметы!
Часто химическое загрязнение помещения происходит при использовании недоброкачественных строительных и отделочных материалов, не прошедших соответствующий контроль.
Очень опасны, например, такие изолирующие материалы, как асбест и стекловата. Первый содержит канцерогенные вещества; попадая через лёгкие в организм человека, они могут вызвать раковые забо-левания. Стекловата опасна стеклянной пылью, которая способна повредить глаза и лёгкие. Использовать их в жилых помещениях запрещено! Неприятные сюрпризы также иногда преподносят клей, обои и т. д.

КРАТКИй РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЦИИ Рентген (Р) — доза гамма-излучения, под действием которого в 1см3 сухого воздуха при нормальных условиях образуется 2,08 х 109 пар ионов. Рентген показывает, сколько радиации было излучено.
Беккерель (Бк) — единица активности радиоактивного источника; она показывает, сколько распадов атомов происходит за 1 с. 1 Бк равен 1 распаду в секунду.
Кюри (Ки) — тоже единица активности.
1 Ки = 3,700 х 1010 Бк.
Грей (Гр) — единица поглощённой дозы; она показывает количество энергии радиационного излучения, поглощённое единицей массы тела. 1 Гр = 1 Дж/г.
Рад — то же, что и грей. 1 рад = 0,01 Гр.
Зиверт (Зв) — единица эквивалентной поглощённой дозы. Единицы поглощённой дозы — фей и рад — не учитывают, что разные виды излучений с разной силой разрушают ткани организма. Так, альфа-излучение в 20 раз опаснее других. Зиверт, в отличие от первых двух, представляет собой единицу поглощённой дозы, умноженную на коэффициент, учитывающий неодинаковую опасность для организма видов излучения. Кроме того, разные участки тела неодинаково реагируют на одну и ту же поглощённую дозу. Например, возникновение рака лёгких более вероятно, чем щитовидной железы. Умножая эквивалентную дозу на соответству ющи й коэффициент для разных участков тела, получают эффективную эквивалентную дозу. Она отражает суммарный эффект облучения для организма и тоже измеряется в зивертах.
Бэр — то же, что и зиверт. 1 бэр = 0,01 Зв.

ДРУГИЕ ТЕРМИНЫ
Однократное облучение — облучение, полученное за первые четверо суток. Оно может быть импульсивным (при воздействии проникающей радиации) или равномерным (при облучении на радиоактивно загрязнённой местности).
Многократное облучение — облучение, полученное за время, превышающее четверо суток.
Острое облучение — облучение людей однократной дозой в 100 Р и более.
Внешнее облучение — облучение, полученное от внешних источников радиации, которые находятся в окружающей среде (пыль, продукты полураспада, радиоактивные предметы).
Внутреннее облучение — облучение, получаемое от радиоактивных частиц, попавших внутрь организма человека (загрязнённые продукты, вода). Источники внутреннего облучения действуют постоянно, нарушая деятельность жизненно важных органов. При вдыхании через нос задерживается до 83 % радиоактивной пыли.
Допустимые дозы облучения — дозы воздействия радиации, которые не вызывают развития лучевой болезни, серьёзного снижения трудоспособности человека. Официально годовая доза в 50 Р считается допу- стимой.
Период полураспада — время, в течение которого распадается половина всех атомов радиоактивного вещества.
Дезактивация — удаление радиоактивных веществ с участков местности, сооружений, транспорта, одежды, продовольствия, фуража, воды, тела человека и других предметов. Дезактивация может быть как частичной, так и полной. Проводится она механическим (сметают с заражённых объектов щётками и другими подручными средствами, вытряхивают и выколачивают одежду, смывают струёй воды и т. д.) или физико-химическим (растворы стиральных порошков «Новость», «Био-С», «Славянка») методами.

Все материалы, которые вы покупаете для ремонта квартиры, должны иметь сертификаты соответствия (безопасности), так что обязательно попросите продавца показать эти документы. Не стремитесь приобретать подозрительно дешёвые товары или пользоваться услугами уличных торговцев. Чудес, как правило, не бывает, и скорее всего товар в этом случае окажется некачественным.
Ещё один источник химического загрязнения квартиры — мебель. Способствует попаданию в наше жилище опасных веществ корпусная мебель из древесностружечных плит. В таких плитах в качестве связующего вещества (склеивающего кусочки древесины) используютформальдегидные смолы. Формальдегид является сильным ядом. Испаряясь из плит, он попадает в воздух и далее в лёг- кие. Более безопасна, красива и экологична мебель из цельной древесины и других природных материалов.
Как же определить, что в квартире присутствуют опасные вещества? Серьёзный показатель — ухудшение самочувствия. При нахождении в помещении, особенно непроветриваемом, возникает головная боль, слабость, тошнота, изменяется работа сердца. Однако неприятные симптомы проходят, когда вы выходите на свежий воздух или просто проветриваете комнату. В этом случае обязательно обратитесь к врачу для установления причины недомогания.
Постарайтесь сами понять, отчего в вашем доме люди чувствуют себя плохо. Подумайте, нет ли где открытой ёмкости с химическим веществом или разлившейся ртути, неизвестного прибора. При невозможности точно определить источник загрязнения обратитесь в службу санэпидемнадзора для проведения замеров состава воздуха в квартире.

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Этот вид загрязнения квартиры ещё более опасен, чем загрязнение химическими веществами. Радиация, не имеющая ни вкуса, ни запаха, заявит о своём присутствии в квартире заболеваниями жильцов, чаще всего очень тяжёлыми.
Как радиация может проникнуть в наш дом, если рядом не произошло катастрофы на ядерном объекте? Нередко с приборами, содержащими радиоактивные вещества. Раньше во многих устройствах для подсветки шкалы применялись радиоактивные изотопы фосфора, в том числе в наручных и самолетных часах со светящимися в темноте стрелками. Постоянное ношение таких часов способно привести к раковым заболеваниям, так как человек получает дозы облучения, сравнимые с дозами работников урановых рудников.
Оглядите внимательно квартиру: нет ли у вас таких «раритетов». Если вы их обнаружили, то не выбрасывайте на помойку, поскольку они таят смертельную угрозу для других людей, особенно детей, которым интересно всё необычное. Опасные приборы необходимо сдать в санэпидслужбу или на предприятия «Радон». К сожалению, в последнее время нередки случаи неправильной ути лизации радиоактивных веществ, предметов, устройств. Вместо того чтобы сдать в соответствующие орга-низации, их порой просто выбрасывают на свалку.
Говорят, дома и стены помогают, только бывает и наоборот. Зафиксированы случаи, когда строители при изготовлении стеновых панелей случайно использовали радиоактивный щебень. В результате стены, полы, потолки в таких домах становятся мощными источниками радиации. Только замер радиационного фона позволяет вовремя распознать опасность и защитить людей. Очистить в этом случае жилище нельзя — его необходимо сменить, и чем быстрее, тем лучше.
Дополнительное облучение людей может происходить и от естественных источников радиации, в частности от радона. Радон — это невидимый, не имеющий вкуса и запаха, тяжёлый (в 7,5 раза тяжелее воздуха) радиоактивный газ, образующийся в природе. Радон выделяется естественным путём из земли, поэтому наибольшие его концентрации наблюдаются в подвалах и на первых этажах зданий. В закрытых помещениях концентрация иногда увеличивается до восьми раз. Единственная защита от этого газа — систематическое проветривание комнат. Радон может выделяться и при кипячении воды, в которой растворён, а также при сжигании природного газа на кухне.
Чтобы радионуклиды не попали в квартиру случайно, соблюдайте простые правила. Не приносите домой вещи, подобранные на улице. Для постоянного контроля за радиационной обстановкой нужно приобрести сертифицированный бытовой дозиметр, который вовремя предупредит об опасности.
Если у вас его нет, а подозрение на радиационное загрязнение квартиры, наоборот, есть, обратитесь в местные органы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,288 сек. | 11.49 МБ