Выражение «Мой дом — моя крепость» родилось не вчера. Мечтали о таком доме не только в Англии, где ещё в Средние века появилось само выражение, но и в других странах. Англия — остров, который отгорожен от соседей водным барьером. Таким странам, как Швейцария или Грузия, защитой служили горные хребты и узкие перевалы. Средневековые замки феодалы окружали крепостными стенами, водяными рвами, земляными валами. Однако исторический опыт учит, что жить спокойно с соседями можно лишь в мире, в то же время не стоит забывать и
о защите. Всё это относится и к безопасности вашей квартиры.
Безопасность дома зависит от надёжности стен, окон, дверей, подъезда и местоположения (района расположения дома). Но в равной, если не в большей степени, она зависит от поведения самих людей, проживающих в нём. Нередко именно люди являются самым слабым звеном в системе защиты.
С этой точки зрения наиболее уязвимыми оказываются дети. Они должны чётко знать, что им не следует носить в школу дорогие и редкие вещи, даже игрушки. Нельзя рассказывать приятелям, какое кольцо с огромным бриллиантом подарил папа маме или какой шикарный костюм подарила мама папе. Ведя себя скромно, они не только оградят свой дом и себя самих от ограбления, но и, что не менее важно, защитят одноклассников от соблазна кражи или грабежа.
Однако поведение взрослых также иногда бывает опасным, и здесь нет мелочей (см. статью «Введение в виктимологию»). Марка автомобиля, порода и число собак, состав выбрасываемого мусора (бутылки и упаковки дорогих напитков и продуктов, коробки из-под электронной аппаратуры и многое другое) может подробно рассказать об уровне жизни хозяев квартиры. Внимательный взгляд недоброжелателя заметит всё — вплоть до того, как вы сажаете в автомобиль детей и собак, уезжая на выходные или в отпуск. Нежелательно оставлять соседям на время отпуска ключи для поливки цветов. Вдруг у соседей есть «криминальные» знакомые, которые могут запомнить код сигнализации квартиры, найти и осмотреть ее потайные места или даже снять слепки с ключей. И не исключено, что через несколько месяцев, в какую-нибудь ночь, проведённую семьёй за городом, в доме побывают незваные гости, хорошо ориентирующиеся в том, что и где лежит.
Чтобы «выкурить» жильцов квартиры, которую «пасут», может быть организовано отключение отопления. Многие жильцы дома уйдут тогда ночевать к знакомым и родственникам, в том числе и обитатели «интересной» квартиры. Известны случаи, когда в такой искусно созданной ситуации за ночь обворовывалось по пять квартир в одном подъезде.
Таким образом, защита квартиры (дома) — это не только поведение людей, в ней проживающих, но и замки, стены, сигнализация. Конечно, это не значит, что, заботясь об активной защите дома, можно пренебречь его пассивной защитой.
Какой должна быть дверь квартиры, чтобы вы могли чувствовать себя в безопасности?
Во-первых, она должна быть защищена от выбивания. Хорошо установить у себя железную дверь, которая при закрывании автоматически становится на распорки и имеет засовы, запираемые изнутри вручную или снаружи специальным ключом. Её обязательно нужно снабдить глазком, чтобы вы всегда могли узнать, кто стоит снаружи.
Во-вторых, дверь должна иметь надёжные замки. Это могут быть хорошие замки, купленные в магазине, лучше всего с двумя сувальдными бородками (как у сейфа). Однако необходимо учитывать, что если внутренняя и наружная скважины для ключей соосны (ключ, вставляемый изнутри доступен снаружи, что чаще всего и бывает), нельзя оставлять с внутренней стороны замка ключ. Опытный вор зацепит его кончик снаружи специальным пинцетом и легко отопрёт замок. Не менее надёжными бывают и замки, сделанные по нестандартной схеме знакомым умельцем с авиазавода (только нужно быть уверенным, что, продав вам такой замок, «знакомый умелец» не продаст ворам копию ключа для него).
Уязвимое место даже хорошей двери — петли, которые также требуют особого внимания. Необходимо ограничить доступ к ним, защитить от разрушения, разрезания, свинчивания. Дверь должна быть устроена так, чтобы её внешний железный лист полностью прикрывал петли снаружи.
Внимательный осмотр входной двери всегда позволит опытному вору определить, подключена ли квартира к охранной сигнализации с помощью телефонных проводов. Квартира, возможно, и защищена, но телефонные провода — нет. Поэтому их лучше размещать скрыто, в идеале — под сплошной штукатуркой стены. Телефон
ные провода на поверхности стены как бы приглашают: «Обрежь меня», «Подслушай меня». То же можно сказать и об электрических проводах, позволяющих обесточить квартиру или дом.
Тогда автономная система сигнализации теряет смысл (если не предусмотрены запасные источники тока и автоматический переход охранной системы на них).
Хорошее дополнение к крепкой двери, надёжному замку и сигнализации — собака сторожевой породы, например, немецкая овчарка или ротвейлер. Известны случаи, когда в ответ на подозрительное царапанье по ту сторону входной двери собаки так яростно бросались на неё грудью, что стандартная для новостроек дверь давала продольную трещину. Злоумышленники же поспешно бежали, справедливо считая такой собачий «взлом» плохой помощью себе.
Следующим уязвимым местом вашей квартиры являются окна и балконы. Всем прекрасно известно, что окна и балконы на первых этажах должны быть обязательно закрыты решёткой — необходимость этого очевидна. Однако окна и балконы квартир, расположенных выше, как правило, не защищены от доморощенных или профессиональных альпинистов с капроновыми верёвками, крюками, карабинами и другими приспособлениями, во множестве продающимися сейчас в каждом спортивном магазине. Больше всего страдают от таких воров квартиры на самых верхних этажах, к которым можно быстро добраться с крыши, поэтому их балконы и окна тоже целесообразно закрыть решёткой. Уберечь от лже альпинистов на других этажах могут только (и это часто случается) бдительность и расто-ропность жильцов из дома напротив, догадавшихся позвонить по телефону 02 или в дежурную часть ближайшего районного отделения милиции. Стеклопакеты и застеклённые лоджии затрудняют проникновение через окно, но только если оно закрыто. Однако, если стеклопакеты размещены не по всему фасаду вашего дома, а выборочно, в отдельных квартирах, они играют отрицательную роль, помогая выбрать семью побогаче. Ту же роль могут сыграть спутниковые телевизионные антенны-«тарелки». Балкон, на котором стоит такая «тарелка», или окно, в которое входит кабель от неё, словно указатель: «Иди сюда, не ошибёшься».
Очень многое вы можете сделать в ваших квартирах, доме, на земельном участке для охраны своей собственности, здоровья и жизни членов семьи. Нельзя только устраивать ловушки-капканы, «волчьи ямы», устанавливать электроизгороди, ставить на видном месте бутылку водки с подмешанным ядовитым веществом. Эти действия сами по себе являются преступными. Никакое имущество не стоит того, чтобы прибегать к способам защиты, которые могут убить или изувечить грабителя.