Как правильно тушить пожар

Как правильно тушить пожар

Обнаружив пожар, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01.
Это необходимо сделать, даже если удалось потушить пожар собственными силами. Огонь очень коварен и во многих случаях может остаться незамеченным, если он проник в пустоты деревянных пе-регородок, стен и перекрытий, а также в вентиляционные шахты и другие технологические проёмы (мусоропроводы, лифтовые шахты и т. д.).
А что делать дальше — бежать или постараться справиться с огнём самому? Ликвидировать горение самостоятельно можно лишь на ранней стадии развития пожара, при условии что у вас есть воз-можность в любой момент покинуть горящее помещение и нет сомнения в собственных силах. Как только помещение начинает интенсивно наполняться дымом, не пытайтесь тушить пожар: это создаёт угрозу вашей жизни.

ТУШЕНИЕ ПОЖАРА ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ
В самом начале, когда огонь не набрал силы и задымление небольшое, пожар можно потушить подручными средствами — водой, одеялами, брезентом, плотной тканью и т. д.
Представьте себе, вы сидите и спокойно смотрите телевизор, вдруг из него повалил дым и он загорелся. Или воспламенился любой другой домашний электроприбор (магнитофон, холодильник, телевизор и т.д.). Что делать? Прежде всего отключить его от сети (лучше обесточить всю квартиру), а затем начать борьбу с огнём.
Телевизор накройте одеялом или плотной тканью. Воду нужно лить на заднюю часть, стоя сбоку от экрана, так как нагретый кинескоп может взорваться. Загоревшуюся штору оборвите, затопчите огонь ногами или загасите водой. Воспламенившуюся керосиновую лампу либо примус лучше накрыть любой мокрой или плотной тканью. При этом следует помнить: нельзя открывать окна и двери, так как приток свежего воздуха поддерживает и усиливает горение.
Чаще всего для ликвидации пожаров используют воду. Однако не каждая ёмкость удобна для того, чтобы вылить её содержимое на требуемое расстояние. Для этих целей лучше всего пользоваться ведром. Надо наполнить его на две трети, затем одной рукой подхватить днище, а другой взяться за обрез ведра, а не за дужку. Вытянув обе руки, нужно направить выливаемую из ведра воду в нижнюю точку пламени. Тушение необходимо начинать от себя и постепенно расширять зону до полного уничтожения огня.
На пожарных щитах или стендах устанавливают необычные вёдра—они имеют конусообразную форму. Их нельзя использовать для хозяйственных целей, потому что не поставишь на пол. Но в то же время они удобны для тушения пожара.
Разлившиеся бензин, ацетон, краски, масла, другие легковоспламеняющиеся жидкости, загоревшиеся в доме, гараже или кладовой, нельзя тушить водой. Эти жидкости, будучи по удельному весу легче воды, всплывают на поверхность и продолжают гореть, при этом площадь пожара увеличивается, так как вода растекается. Для тушения подобного рода веществ применяют огнетушители. Если их нет, а также если жидкость горит в ёмкости (в канистре, фляге и т. д.), используются плотные ткани (брезент, кошма, войлочное одеяло), одежда либо другие вещи, смоченные водой.
Не забывайте гасить тлеющие предметы, находящиеся вблизи. Следует помнить, что даже маленький уголёк или искра, которые вы не заметили, могут вновь воспламенить пары, например бензина, и пожар возобновится.
В отдельных случаях для ликвидации огня можно использовать метод захлёстывания: по кромке огня ударяют мётлами, одеждой или другими предметами. Удары следует наносить резко и сильно, но взмахи должны быть короткими, чтобы они не вызывали приток свежего воздуха.
А как быть, если на человеке загорелась одежда? В такой ситуации он, как правило, впадает в панику и крайне редко отдаёт отчёт в своих действиях. Ему нужно упасть на землю и, катаясь по ней, сбить пламя, а руками защищать лицо, глаза и голову. Нельзя позволять пострадавшему бежать, пытаться сорвать одежду. Чтобы загасить пламя, нужно устранить приток воздуха. Набросьте плотную ткань или пальто, а затем оберните пострадавшего одеялом, лучше мокрым, или облейте водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,118 сек. | 11.4 МБ