Толпа не просто скопление большого количества людей. Это самостоятельный организм, в котором индивидуальность каждого человека практически сведена к нулю. Толпу не интересуют ни ваши желания, ни ваше здоровье, ни даже жизнь, и в этом её главная опасность. В давке можно не только покалечиться, но и погибнуть. Так, 8 июня 1941 г. во время воздушного налёта на город Чунцин (Китай) в бомбоубежище возникла паника — в результате погибло 4 тыс. человек. России также известны подобные трагедии: кровавые события, происшедшие в Москве на Ходынском поле в 1896 г., и похороны И. В. Сталина в 1953 г., унёсшие десятки жизней.
В большом городе давка может образоваться везде и всюду. Час пик в метро, спортивные фанаты на стадионе, поклонники рок-звезды в концертном зале, демонстранты на улицах и площадях и т. д. Очень немногие люди понимают, что, находясь в толпе, они рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Избегайте большого скопления народа: не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на знаменитость или отпраздновать победу вместе с болельщиками. Подобное удовольствие порой дорого обходится.
Однако обстоятельства иногда оказываются сильнее нас. Что же делать, если вы всё же оказались в толпе? Позвольте людскому морю нести вас, но попытайтесь выбраться из него. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей — рядом с ними значительно опаснее. Остерегайтесь также людей с громоздкими предметами и большими сумками.
Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Упадёте — встать будет почти невозможно. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
Вы что-то уронили? Ни в коем случае не наклоняйтесь — вы рискуете быть затоптанным! Толпу мгновенно остановить нельзя.
Если вы всё же упали, попытайтесь как можно быстрее подняться. Не опирайтесь на руки (их отдавят или сломают), а старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.
Но если встать невозможно? Свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
НА КОНЦЕРТЕ ИЛИ НА СТАДИОНЕ
Большое скопление людей в тесном, ограниченном пространстве представляет собой потенциальную опасность уже хотя бы потому, что здесь может возникнуть паника и давка. А взвинченное состояние музыкальных и футбольных фанатов само по себе является генератором массового психоза. Представьте, в толпе, протискивающейся в узкий дверной проём, кто-то кому-то случайно наступил на ногу; обиженный ответил, началось выяснение отношений…
Попав в помещение, где находится много людей, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны. Это, прежде всего, проходы между секторами, а также стеклянные двери и ограждения, к которым вас могут прижать. Места в углах зала или близко к стенам, с одной стороны, удобны: в случае необходимости здесь легко укрыться от людского круговорота, но с другой — отсюда далеко добираться до выхода.
Входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб, вокзал и т. д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним, — возможно, они будут единственным шансом спастись.
ПАНИКА
Один из самых опасных видов поведения толпы — паника. В переводе с греческого это слово означает «безотчётный ужас». Когда паника овладевает человеком, он уже не в состоянии контролировать собственное поведение, а тем более объективно оценивать обстановку.
ТРАГЕДИЯ НА ХОДЫНСКОМ ПОЛЕ
В мае 1896 г. всю Москву украсили флагами и гирляндами. В Кремле должна была состояться коронация императора Николая II и его супруги. Сами торжества — балы, приёмы, рауты — планировалось проводить в течение двух недель. По случаю коронации готовилось и народное гулянье. По традиции эти гулянья сопровождались раздачей бесплатных «царских гостинцев». В том году в них входили сайка, кусок колбасы, пряник и специальная подарочная коронационная кружка, украшенная гербами.
Место для гулянья было традиционным: юго-восточная часть Ходын- ского поля, которое располагалось в районе Песочного переулка, где река Ходынка впадала в Таракановку. За 13 лет до этого — в 1883 г. — здесь благополучно прошли подобные гулянья по случаю коронации отца Николая II — императора Александра III. Тогда сюда пришло почти 200 тыс. человек. Учитывая опыт, специальная комиссия приняла решение просто повторить торжества 1883 г., только в большем масштабе. На площади в одну квадратную версту (1,1381 км2) построили временные театры и балаганы, 10 павильонов для угощения дармовым вином и пивом и 150 буфетов для раздачи гостинцев. Проходы к буфетам были огорожены заборами и рвами, второпях прикрытыми досками.
Торжественная коронация состоялась 14 мая, а начало гулянья назначили на 10 часов утра 18 мая. Но уже с вечера 17 мая начал собираться народ, привлечённый бесплатными подарками. Ночь прошла спокойно, люди грелись у костров, выпивали, пели, плясали. Однако народ всё прибывал, и к 5 часам утра 18 мая на Ходынском поле находилось уже почти полмиллиона человек. Столько людей пришло благодаря разговорам о невероятном богатстве «царских гостинцев». Рано утром неожиданно пронёсся слух: подарков запасли мало, на всех не хватит, а буфетчики уже потихоньку раздают гостинцы своим. Возбуждённая толпа окружила палатки… По словам очевидца, «толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперёд с такой стремительностью, как если бы за ней гнался огонь… Задние ряды напирали на передние, кто падал, того топтали, потеряв способность ощущать, что ходят по живым ещё телам, как по камням или брёвнам. Катастрофа продолжалась всего 10- 15 минут. Когда толпа опомнилась, было уже поздно». 200 полицейских, поддерживавших порядок, были смяты в мгновение ока. Буфетчики в панике стали выбрасывать в толпу кульки с подарками, а народ всё напирал. К семи утра трагедия закончилась.
«…Сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки напёрла на постройки, и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптали около 1300 человек!!» — записал в дневнике 18 мая император Николай II. Данные о новых смертях продолжали поступать. Число погибших на месте и умерших в ближайшие дни достигло 1282 (по другим сведениям — 1389) человек.
Правительство выделило по тысяче рублей на семью погибших или пострадавших, для детей был создан особый приют, похороны взяло на себя государство. И сегодня на Ваганьковском кладбище можно увидеть памятник жертвам Ходынки.
ПОХОРОНЫ СТАЛИНА
5 марта 1953 г. скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Почти 30 лет железной рукой правил он «первым в мире государством рабочих и крестьян». Выросло целое поколение тех, кто просто не представлял себе жизни без «великого вождя». Страна погрузилась в официальный четырёхдневный траур. Открыли доступ к телу: в Колонном зале Дома союзов был выставлен гроб, и мимо него нескончаемым потоком потянулись сотни тысяч людей. «Три дня подряд, не иссякая ни утром, ни вечером, извиваясь по улицам Москвы, текла и текла живая река… вливаясь в Колонный зал», — писала газета «Правда» 9 марта 1953 г.
Власти предполагали, что в первый день траура многие ринутся в Колонный зал. Ожидался большой наплыв народа, но того, что произошло, не предвидел никто. Было решено ограничить доступ. В школы поступило распоряжение: не допустить, чтобы школьники проникли в центр города. Люди стекались к Трубной площади. Здесь стояла конная милиция, которая регулировала очередь. Для поддержания порядка сотрудники милиции пропускали людей небольшой струйкой: по одному-два человека.
Выше, на Рождественском бульваре, был организован «отстойник»: вдоль тротуара установили большие военные машины, которые ограничивали толпу. В узкую щель между машинами и стенами домов вливалось людское море. Чиновничья глупость обернулась трагедией. Сама ситуация неизбежно вела к катастрофе. С каждым часом народа становилось всё больше. Пытаясь прорваться, некоторые даже прыгали в середину очереди из окон невысоких домов. Толпа медленно напирала, создавая грандиозную пробку. Машины с солдатами никуда не могли деться, даже если бы захотели: они стояли сплошной стеной; проходы в маленькие дворики тоже были перекрыты. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, начали раздаваться крики погибающих. Однако напор только увеличился. Толпа сдавливала тех, кто был в середине, расплющивала тела людей по стенам домов. Не затоптали практически никого — упасть было просто невозможно. Шанс выжить оставался только у тех, кого прижало к грузовикам. Кого-то солдаты смогли втащить за руки в кузов, кто-то умудрился нырнуть под огромные колёса «студебеккеров».
Всё кончилось довольно быстро. Вдоль Петровского бульвара лежали кучи рваной одежды. Люди, спасшиеся из давки, выглядели страшно: свисающая клочьями одежда, вывихнутые руки, раздавленные грудные клетки. Почти на каждом доме, выходящем на бульвар, висел флаг с красным крестом — там были устроены временные пункты приёма раненых. О трагедии газеты так и не сообщили, никто тогда не узнал числа погибших. Неизвестно оно и сейчас. Можно лишь предположить, что жертвами преступной халатности властей стали сотни ни в чём не повинных людей.
Паника — массовый страх перед реальной или воображаемой опасностью. Страх очень быстро нарастает, поскольку люди «заражают» им друг друга. Это почти необратимый процесс, напоминающий волну, которая остановится лишь тогда, когда израсходует всю свою энергию. В такие моменты толпой управляет один закон: «Спасайся кто может!». Люди, охваченные паникой, теряют индивидуальность, становятся частью разрушительной силы. Они не только не контролируют себя и не поддаются контролю со стороны — толпа представляет угрозу для тех, кто оказался на её пути.
Что делать, если толпу, в которой вы оказались, охватила паника? Во-первых, постарайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. Если вы поддадитесь страху, то помочь себе вам будет очень трудно. Во- вторых, выполняйте рекомендации, которые изложены в начале статьи. И в заключение хотим, ещё раз напомнить самое главное правило: не попадайте в толпу.