Ещё недавно ответ на этот вопрос звучал бы очень просто: «Звонят — откройте дверь». Однако законы гостеприимства и правила общения постепенно изменились: всё более насторожённо мы относимся к сюрпризам, поджидающим нас за закрытой дверью. Слишком часто слышим мы об ограблениях квартир в тот момент, когда жильцы находятся дома.
Конечно, преступники проникают в квартиру не всегда «по звонку». Они могут дождаться момента, когда хозяйка откроет дверь, чтобы вынести мусор или пойти выгулять собаку. Бывают случаи, когда жилец, вернувшись домой, отопрёт дверь собственными ключами, а его втолкнут туда и войдут следом двое-трое крепких парней, поджидавших такого случая на лестничной площадке этажом выше. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо помнить несколько простейших правил.
Перед выходом из квартиры обязательно посмотрите в дверной глазок: не стоит ли кто-нибудь подозрительный на лестничной площадке.
Если, поднявшись к себе на этаж, вы увидите на вашей лестничной площадке или этажом выше либо ниже незнакомых людей, не открывайте дверь своей квартиры. Вернитесь обратно в лифт, сделав вид, что ошиблись этажом, и уезжайте.
Можно позвонить на другом этаже в дверь знакомым соседям и попросить их вызвать милицию, начать громкий разговор и т.д. Голоса людей, раздавшиеся этажом выше или ниже, способны спугнуть практически любого злоумышленника. Возможность опознания, составления фоторобота никакому преступнику не нужна. Это для уголовника не только опасно, но и непрофессионально.
А как вести себя, если вы находитесь в квартире и вдруг раздаётся звонок в дверь? Открывать её следует с предосторожностями.
Первое, что необходимо запомнить: вы никому не обязаны открывать дверь, если только в вашей квартире не прячутся преступники, которые находятся в розыске. Вы можете отказаться открыть дверь даже милиции, в особенности после конца рабочего дня. Обыски и аресты в вечернее и ночное время запрещены законом. Вы спокойно можете предложить сотрудникам милиции прийти после девяти часов утра следующего дня (напомнив им, что без ордера на обыск вы их и тогда не пустите). При этом стоит попросить, чтобы перед визитом вам позвонил начальник отделения милиции или участковый уполномоченный. Лучше даже самому позвонить в дежурную часть районного отделения милиции и выяснить, действительно ли к вашей квартире послан милицейский наряд: ведь часто преступники, чтобы проникнуть в дом, маскируются под милиционеров.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ДОМ ВРЫВАЮТСЯ СИЛОЙ
К таким ситуациям лучше готовиться заранее. Засовы, замки, прочная дверь — это материальная преграда, за которой можно спокойно отсидеться до прихода помощи (см. статью «Самые уязвимые места вашей квартиры. Как их защитить»). Звоните в дежурную часть ближайшего районного отделения милиции либо по телефону 02, нажмите на «тревожную» кнопку, если она, конечно, установлена.
Именно в подобных ситуациях должна проявиться взаимовыручка жильцов вашего этажа и подъезда. Следует договориться, как вы будете действовать, если к кому-нибудь попытаются ворваться преступники, и, может быть, даже отрепетировать своё поведение. На случай, если телефон недоступен, отключён или на
звонок нет времени, надо согласовать различные условные сигналы об опасности, после которых соседи сами должны звонить в милицию. Такими сигналами могут быть крики из окна или с балкона, стук по трубам отопления или водопровода, выбрасывание заметных предметов и т. д. У преступников снаружи скорее всего стоят наблюдатели, которые сообщат нападающим о вашей опасной активности.
Если дело дошло до рукопашной, то вы можете защищать себя и свою квартиру любыми способами. Нет огнестрельного оружия — кипятком, кочергой, длинным ножом, обрезком трубы, кирпичом — словом, защищайтесь всем, что может остановить преступников. Эти действия находятся в рамках необходимой самообороны, и вы не несёте за них абсолютно никакой уголовной ответственности, даже если причинили нападавшему тяжкие телесные повреждения.
Бандиты могут применить и другие способы обмана. Часто они представляются разносчиками телеграмм. Однако настоящие почтальоны уже не раз сталкивались с недоверием людей. Для того чтобы выполнить свои служебные обязанности, они выясняют телефон квартиры и предварительно звонят, сообщая о телеграмме, зачитывают по просьбе адресата её текст, договариваются, что опустят телеграмму в почтовый ящик или зайдут в согласованное время. Поэтому позвонившему в дверь почтальону стоит предложить подобный способ доставки телеграммы. Преступник может представиться также работником ДЭЗа, контролёром электрических или газовых счётчиков, телефонным мастером и т. д. Стоит помнить, что настоящие сотрудники этих служб обычно вызывают на лестничные площадки жильцов нескольких квартир, и потому снаружи, как правило, доносятся голоса соседей. Если вы не слышите знакомых голосов, то предложите непрошеному визитёру подождать и позвоните по телефону в названную им службу, чтобы узнать, действительно ли к вам послан её сотрудник. Соответствующие телефоны желательно всегда иметь поблизости — ведь они могут понадобиться вам не только для проверки подозрительного посетителя, но и в случае аварии, утечки газа и т. д. Нередко бандиты маскируются под продавцов сахара, картофеля, мёда и т.п. Так как эпоха всеобщего дефицита закончилась, то без сомнительных услуг сомнительных продавцов вполне можно обойтись.
Звонок соседей обычно безобиден, но возможно, что злоумышленники используют вашего знакомого по дому в качестве подсадной утки. Если вас что-то насторожило или человек, представившийся соседом, вам незнаком, то попросите позвонить вам по телефону или прийти попозже, когда кто-нибудь из мужчин вернётся с работы и найдёт нужную соседу отвёртку или 100 рублей до зарплаты.
Перечень лиц, которые могут попросить вас открыть дверь, легко продолжить. Иногда преступники представляются сотрудниками социологических служб, проводящих опрос, или работниками отдела социального обеспечения, просят помочь найти необходимую квартиру или человека, подать милостыню или просто напиться. Сколько бы этих вариантов ни было и как бы убедительно они ни звучали, важно знать и помнить, что открывать дверь вы никому не обязаны.
Реакция непрошеного гостя на отказ открыть дверь, предложение прийти попозже, опустить телеграмму или письмо в почтовый ящик скажет о нём многое. Если человек нервничает или неоправданно настойчив, это верный признак опасности. Значит, дверь нельзя открывать ни в коем случае. Кстати, разговаривать с незнакомцем по другую сторону двери лучше, стоя около стены, а не прямо напротив двери, так как у него может оказаться пистолет или ружьё. Выстрелить же такой «гость» может не только по заказу или из мести, но и со злости на дотошного человека, который глядит через дверной глазок.
Особенно эффективна организуемая соседями коллективная «оборона» подъезда. Если к вам в дверь позвонил подозрительный субъект, следует сообщить об этом по телефону соседям. Попросите их посмотреть на посетителя в глазок со своей стороны и рассказать вам, как он выглядит, или не прячется ли какой-нибудь мужчина за углом, выставив перед вашим глазком «старушку божий одуванчик» и др. Сосед должен посмотреть на ваш) дверь и после ухода подозрительных посетителей: действительно ли они удалились.
Конечно, гораздо спокойнее жить в доме, на первом этаже которого дежурит консьерж. Очень хорошо также иметь холл с застекленной или решетчатой дверью, ограждающей несколько квартир вашего этажа. Решётчатые «выгородки» становятся всё более популярными — через них всё видно и вместе с тем они надёжно защищают жильцов от злоумышленников. Опытных профессионалов эти «выгородки», конечно, не остановят, но от опытных профессионалов обезопасить себя полностью практически невозможно. Случайный же налёт бомжей или подростков дверь в холл предотвращает надёжно. Утешаться по поводу опасности, исходящей от профессионалов, можно тем, что они «идут на дело» не наугад, а по очень основательной наводке. «Случайный поиск» — невыгодное и крайне опасное дело. Профессионал же старается добиться стопроцентной гарантии безопасности и успеха
(см. статьи «Самые уязвимые места вашей квартиры. Как их защитить» и «где хранить ценности, если вы хотите помочь ворам»).