Массовые беспорядки

 « В 12-м часу ночи к дворнику дома Бахрушина, что рядом с кофейной Филиппова, Филатову подошел какой-то человек и спросил: «Ты за кого — за царя?» Филатов обругал его, тот кинулся на Филатова, вслед за ним на дворника бросились другие члены одной компании. Свалка собрала огромную толпу. Кто-то из толпы нанёс дворнику кинжалом несколько тяжёлых ран. Из Леонтьевского переулка раздалось в толпу несколько выстрелов. Толпа разбежалась. Несколько потерпевших были отправлены в приёмный покой Тверской части».
Это заметка из московской газеты •Русское слово» от 2 декабря 1905 г. Подобные уличные столкновения в период первой русской революции не были редкостью. В то время умами многих людей владела идея свержения монархии и построения нового, справедливого общества. Несогласие с существующими порядками часто носило стихийный характер, и такие «митинги» нередко заканчивались драками. В наши дни подобные выступления принято называть массовыми беспорядками.
 

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В РОССИИ
Так что же это такое? Толковый словарь русского языка даёт лаконичное определение: массовые беспорядки — это народные волнения как выражение протеста против властей. Российская история знает немало крупных народных волнений, среди которых и события Смутного времени (начало XVII вв.), и крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва (1773—1775).
В Советском Союзе серьёзные народные выступления приходятся на начало 30-х гг. В это время в стране развернулась компания коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Власти решили отобрать у крестьян главное, что дала им Октябрьская революция 1917 г., — землю. Часто в категорию кулаков попадали и те, кто просто не хотел вступать в колхоз. Чтобы избежать репрессий, крестьяне уничтожали своё имущество: забивали скот, жгли зерно. В некоторых местностях, противясь происходящему, народ брался за оружие. Только с января до середины марта 1930 г. в стране произошло более 2 тыс. антиколхозных восстаний. Частями Красной Армии эти выступления были подавлены.
Широкая волна беспорядков прокатилась по новостройкам Сибири и районам освоения целинных земель в 50-х гг.
Это было связано с приездом в те края большого числа молодых людей. Массовое хулиганство, групповые драки, волнения в связи с плохими бытовыми условиями стали обычным явлением для этих мест. Так, весной 1954 г. в совхоз «Каз- цик» Акмолинской области Казахской ССР прибыло на работу около 500 комсомольцев из Москвы. В первый же выход-ной день в клубе возникла драка между москвичами и местной молодёжью. Она закончилась плачевно: один из участников получил ножевое ранение и вскоре скончался.
Другой пример. В ноябре-декабре 1957 г. с временных работ из Узбекистана и Казахстана возвращалась большая группа учащихся техникумов и ремесленных училищ. Власти не приняли мер к выдаче молодым людям продовольствия и денег на дорогу. Голодная толпа подростков во время остановок отбирала продукты у торговцев на привокзальных рынках, грабила продовольственные ларьки, магазины и буфеты.
В дальнейшем в нашей стране время от времени возникали столкновения и конфликты между населением и властью на почве общественных или политических противоречий. Показательным примером такого рода выступлений является демонстрация рабочих в Новочеркасске. Проведённая в 1961 г. десятикратная деноминация рубля (т. е. снижение его стоимости) привела к повышению цен на мясо на 30 %, масла на 25 %. Ухудшение материального положения вызвало возмущения рабочих в Москве, Тамбове, Челябинске, Донецке. Многотысячная демонстрация, состоявшаяся 2 июня 1962 г. в Новочеркасске, была расстреляна местными властями с одобрения партии и правительства и руководства КГБ. 20 человек было убито на месте, 87 с ранениями доставлено в больницы, 3 из них позднее скончались. Зачинщиков беспорядков привлекли к уголовной ответственности.
Однако массовые беспорядки — не всегда результат протеста против властей. Показательный пример — бесчинства, устраиваемые футбольными фанатами после матчей. Такие столкновения ничем не обоснованы, они несут в себе только разрушительную силу.
В футбольный сезон 1977 г. спортивная неудача постигла московскую команду «Спартак», и ей пришлось покинуть высшую лигу. Вот впечатляющая картинка того времени. Из ворот стадиона в Лужниках вываливается огромная (тысячи людей) толпа молодых болельщиков «Спартака». Люди заполняют проезжую часть дороги, опрокидывают стоящие вдоль неё легковые автомобили — так они дают выход отрицательным эмоциям после очередной неудачи команды. Внутренняя агрессивность толпы нарастает. Отдельные представители милиции куда- то исчезают, стараясь не попадаться на глаза тем, кого чуть позже назовут фанатами. Завидев приближающееся шест
вие, один из водителей успевает юркнуть в свой автомобиль, но не успевает его завести. И тогда он начинает клаксоном сигналить ритм популярной речёвки спартаковских болельщиков: «Па-па-папа- па-папапапа-па-па». Толпа мгновенно подхватывает речёвку и под финальный возглас «Спартак — чемпион!» поднимает машину и бережно проносит несколько десятков метров.
Бывали и драки стенка на стенку между болельщиками разных команд, и «путешествия» фанатов из разных мест то в Москву, то в Киев, то ещё в какой-нибудь
город на матчи любимой команды. Особое распространение подобные беспорядки получили в 90-х гг.
Так называемые перестроечные годы (вторая половина 80-х — 90-е) ознаменова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,157 сек. | 11.47 МБ