ОЦ-33 «Пернач»

ОЦ-33 "Пернач"

После снятия АПС с вооружения армейских подразделений ему нашлось применение в подразделениях спецслужб. В 1993 году, по заказу МВД, была предпринята попытка модернизации АПС. Доработанным пистолетом планировалось поменять небезопасные в городских критериях 5,45-мм и 7,62-мм автоматы Калашникова. Но, по ряду обстоятельств, эта работа тормознула в самом начале. В конце такого же года МВД заключает контракт с тульским ЦКИБСОО на разработку нового автоматического пистолета под патрон 5,45 МПЦ. Тема, порученная коллективу под управлением Игоря Яковлевича Стечкина, а потом и пистолет, получили заглавие "Дротик".

Малая мощность и слабенькое останавливающее действие пули 5,45-мм патрона значительно ограничивали сферу внедрения нового орудия. Уже в июле 1995 года пистолет ОЦ-23 "Дротик" планируется доработать под патрон 9х19 "парабеллум". Новенькая разработка заинтриговала МВД, и к концу такого же года ЦКИБСОО получает заказ на разработку 9-мм автоматического пистолета, но под российский патрон 9х18 ПМ в штатном и усиленном вариантах. В апреле 1996 года был сделан 1-ый эталон 9-мм автоматического пистолета, получившего заглавие ОЦ-ЗЗ "Пернач", а в июле 2002 г. он был представлен на интернациональной выставке в Москве.

ОЦ-33 "Пернач"

"Пернач" унаследовал от "Дротика" необычную схему работы автоматики: для уменьшения воздействия отдачи на точность автоматической стрельбы (при схеме со свободным затвором) оба пистолета имеют подвижный ствол. В ОЦ-ЗЗ после выстрела затвор откатывается вспять на 70 мм и ударяется в мощный подпружиненный ствол, с которым продолжает движение еще на 5 мм. За счёт ударного присоединения массы ствола к массе затвора существенно понижается скорость последнего. По достижении последнего заднего положения ствол и затвор под воздействием собственных пружин начинают движение вперёд. Через 5 мм ствол останавливается, а затвор продолжает движение и досылает из двухрядного магазина в патронник последующий патрон.

Если ассоциировать — оба пистолета имеют ударно-спусковой механизм двойного деяния. Включённый предохранитель надёжно перекрывает боёк, затвор, курок и спусковой крючок, обеспечивая полную безопасность при воззвании с заряженным пистолетом, причём предохранитель может быть включён как при спущенном, так и при взведённом курке. Кстати, предохранитель делает также и функцию переводчика огня. Для стрельбы с обеих рук флажки предохранителя и защелка магазина выполнены симметрично. Указатель наличия патрона в патроннике приметен зрительно и на ощупь. Целик и мушка снабжены вставками, облегчающими прицеливание в сумерках.

ОЦ-33 "Пернач"

Для уменьшения "подкидывания" при стрельбе "Пернач" имеет газовый компенсатор. При прохождении пули в канале ствола пороховые газы попадают в полость затвора-кожуха и отражаются ввысь. Но это обычное и действенное устройство имеет недочеты: оно не только лишь привело к тому, что возросла длина пистолета, да и затрудняет стрельбу из положений, когда орудие размещается близко от стрелка, к примеру, при стрельбе от ноги. Не считая того, при попадании в полость компенсатора какого-нибудь предмета, скажем, стреляной гильзы, появляется задержка.

Но при всём наружном сходстве "Пернач" отменно отличается от "Дротика", и не только лишь калибром. Патрон калибра 9 мм с более высочайшим останавливающим действием пули дозволил отрешиться от концепции скопления вреда за счёт резвого троекратного попадания в цель. На ОЦ-ЗЗ отсутствует механизм отсечки очереди по три выстрела, а темп стрельбы снижен с 1800 до 850 выстрелов за минуту. Для увеличения стойкости при стрельбе более мощнейший "Пернач" получил съёмный приклад (у ОЦ-23 отсутствие приклада было заложено в ТТЗ), но из-за собственно
й малой длины таковой приклад подходит, разве что только лилипутам. По мере надобности на пистолете можгут быть установлены лазерный целеуказатель и устройство для бесшумной и беспламен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.44 МБ