Оценка действительности мировой войны, как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и её возможный нрав

Оценка реальности мировой войны, как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и её вероятный характер

Глобальный денежный кризис стал сейчас главным фактором, определяющим, как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации фактически во всех странах мира.

Невзирая на чрезвычайные меры, предпринимаемые фаворитами фактически всех государств мира по его разрешению, насыщенные консультации и саммиты на самом высочайшем уровне, пока фурроров в этом направлении достигнуть не удается.

Причина этого заключается в том, что глобальный денежный кризис является только проявлением более глубочайшего и масштабного цивилизационного кризиса, который обхватывает фактически все стороны жизни современного Населения земли.

К главным диспропорциям и противоречиям, породивших глобальный (цивилизационный по собственной сущности) кризис можно отнести:

1. Противоречие меж ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, способностями экосистемы Земли.

Разрешение этого противоречия может быть только за счет сокращения употребления. Появляется вопрос – как и за счет кого?

2. Диспропорциями в рассредотачивании промышленных мощностей и сырья, породивших конфликт интересов меж промышленно продвинутыми странами и странами-поставщиками сырья.

Разрешение этого конфликта может быть, или установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, или достижением контроля промышленно продвинутых стран над основными планетарными сырьевыми ресурсами методом установлением их господства (в какой-нибудь форме) над странами-поставщиками сырья.

3. Противоречием меж «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми.

Его разрешение также может быть, или за счет установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, или фактическим ликвидированием суверенитета развивающихся государств, установлением над ними в той либо форме военно-политического контроля государств промышленно развитого Запада.

4. Противоречием меж цивилизациями, государственными элитами и транснациональной элитой.

Его разрешение может быть, или построением одного мирового страны, где будут доминировать наднациональные органы власти и разные другие транснациональные субъекты, с конструктивным ослаблением либо полным устранением муниципальных суверенитетов, или сотворения мирового порядка, как общества суверенных стран, отражающих интересы собственных народов, где наднациональные органы играют только координирующую роль, а транснациональные структуры не имеют самостоятельной политической субъектности.

5. Противоречие меж объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики.

Его разрешение может быть или устранением (в какой-нибудь форме) мирового «финансового пузыря», что чревато утратой власти транснациональной денежной элитой, или его «конверсией» в реальный сектор экономки, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной денежной элиты над миром.

6. Противоречие меж большой мировой денежной властью транснациональной денежной элиты и отсутствием ее политической субъектности.

Его разрешение может быть осуществлено или построением одного мирового страны, с преобразованием сегодняшней транснациональной денежной элиты в единственный субъект мировой власти, или устранением денежного господства транснациональной денежной элиты в системе интернациональных экономических отношений с восстановлением экономического суверенитета стран.

7. Противоречие меж бездуховностью «свободного рынка», порождающей власть средств и духовными основами существования разных цивилизаций, формирующих цивилизационные различия, порождающих власть мыслях (в той либо другой степени).

Разрешение этого противоречия может быть только за счет установления единой духовной базы мирового порядка.

Диспропорции и противоречия, породившие начинающий свое развитие цивилизационный кризис обхватывают все с
феры жизнедеятельности Населения земли и соответственно конфигурации в обществе, направленные на устранение этого кризиса должны будут окутать все нюансы мирового порядка. Другими словами идет речь построении отменно нового мирового порядка, по всем главным нюансам, отличающимся от реального.

Конкретно по этой причине меры, направленные на преодоление конкретно денежного кризиса не позволяют и, можно не боясь утверждать не позволят, разрешить этот цивилизационный кризис, а означает, и убрать его проявление в денежной сфере – денежный кризис.

Опыт разрешения 2-ух схожих кризисов сначала и в средине 20-го века указывает, что их разрешение проходило через мировые войны – Первую и Вторую.

Анализ вероятных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших этот кризис указывает, что они носят антагонистический нрав и без существенного ущемления интересов тех либо других огромнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет. А это значит неизбежность внедрения военной силы для их разрешения. Беря во внимание мировой нрав кризиса можно считать, что и масштаб внедрения военной силы для его разрешения приобретет мировой масштаб.

Таким макаром, можно утверждать, что надвигающийся цивилизационный кризис с очень высочайшей вероятностью породит новейшую мировую войну и будет разрешен по ее итогам.

Настало время дискуссировать возможный нрав этой войны.

Основными качествами, определяющими нрав хоть какой войны являются: ее участники, цели, преследуемые ими в этой войне и решаемые ими задачки, используемое орудие, главные этапы войны, причины, определяющие ее ход и вероятные варианты ее финала.

Глобальная война будет непременно коалиционной. Состав коалиций, будет определяться приверженностью определенных государств (поточнее их элит) к той либо другой модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать в войне.

Анализ вероятных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий указывает, что сейчас новый мировой порядок может быть построен только по одной из 2-ух моделей.

1-ая, которую можно именовать сообразно ее сущности, как "мир цивилизационной иерархии", когда немногие "избранные", определив себя как "умственное ядро населения земли", сохраняют и наращивают достигнутый уровень употребления, за счет беспощадной эксплуатации остального Населения земли с искусственным сокращением его численности, доведением до критически малого уровня его вещественного употребления и духовной деградации.

Реализация этой модели подразумевает исчезновение межцивилизационных различий — "унификацию" народов, на самом деле исчезновение самих цивилизаций, с разделением всего населения земли на две "суперцивилизации" — "Золотой млрд" и все другие "эксплуатируемые недочеловеки".

Сейчас это проявляется в виде разделения государств на промышленно развитые, имеющие перспективу предстоящего развития и страны мировой периферии, обреченные на деградацию в духовном, экономическом и демографическом отношении.

Вторую модель можно было бы именовать как "цивилизационная взаимоподдержка" либо "цивилизационная гармония". В этом варианте цель глобализации состоит не в "унификации", а в развитии всех имеющихся цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации "поля развития", что составляет базу развития каждого из их и всех совместно. Это путь в будущее.

Другими словами на самом деле дела новенькая глобальная война будет вестись за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок: либо в базе нового мирового порядка будет положен индивидуализм, эгоизм, угнетение 1-го субъекта другим, принцип выживания за счет других, либо в базу глобальных отношений будет положена общинность, преобладание общих интересов совместного выживания и развития, над личными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки.

В этом состоит ее высококачественное отличие от 2-ух предыдущих глобальных войн, которые велись приемущественно за экономический передел мира.

Это позволяет концептуально найти состав вероятных коалиций в будущей мировой войне. Их будет две:

1.Общество так именуемых промышленно продвинутых стран, базу которого составит страны Западной цивилизации, духовные базы которых опираются на индивидуализм и вещественное начало, порождающие власть средств, которые претендуют на роль мирового гегемона, контролирующего все мировые ре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,495 сек. | 11.45 МБ