Оценка войны с Аль-Каидой (‘Foreign Policy ‘, США)

Оценка войны с Аль-Каидой ('Foreign Policy ', США)

В последнем собственном сообщении я утверждал, что очень принципиально найти цели Аль-Каиды, чтоб хоть как то оценить то, что было достигнуто этой группой. Я представил, что правительство США считает главной целью Аль-Каиды нападение на Соединенные Штаты и их союзников. Но мыслить так — означает путать цель со средствами её заслуги. Заявленные цели группы в том, чтоб высвободить все страны с мусульманским большинством населения от немусульманских оккупантов и от правителей-вероотступников, навязать свою версию шариата в этих местах, и сделать исламское правительство, которое они именуют «халифатом», и, в конце концов, вынудить всех людей на планетке следовать собственной версии ислама. Аль-Каида считает, что проведением атак против США и другими способами сумеет достигнуть этих величавых целей.

Неурядица в целях и средствах их заслуги приводит к бессчетным последствиям, но одно из важнейших заключается в том, что очень тяжело осознать, где же мы находимся в войне с Аль-Каидой.

Если главной целью для Аль-Каиды было нападение на США, то разумеется, что группу поняло полное фиаско: она не провела ни одной удачной атаки США со денька 11 сентября и оказалась неспособной к массовым нападениям на наших союзников с момента терактов в Лондоне в 2005 году. Аль-Каида вероятнее всего намного слабее, чем о ней задумывались сходу после 11 сентября, она представляет собой наименьшую силу, и, как следует, наименьшую опасность для США, которую когда-то так страшились. Погибель Усамы бен Ладена может даже означать конец группы — она перевоплотился в силу, исчерпавшую свою мощь, которую можно без всякого риска зачислить в категорию второразрядных врагов, а тем временем США сосредоточивает свое внимание на более небезопасных неприятелях (к примеру, Китай).

Но если её главные цели — это цели, которые перечислены выше, то оценка фурроров и неудач Аль-Каиды становится более сложным делом, чем обычной подсчет проведенных ею нападений на США и утрат посреди янки и наших друзей, к которым эти нападения привели. Чтоб оценить сильные стороны Аль-Каиды, мы должны посмотреть на те регионы мира, где по утверждениям Аль-Каиды, она вела активные деяния, и поглядеть какого прогресса она достигнула на пути к своим целям. Потому что они начнут заставлять других людей следовать собственной разновидности шариата только после заслуги первых 3-х целей, я не буду пробовать оценивать их прогресс на этом фронте.

Заместо этого, давайте начнем с рассмотрения целей Аль-Каиды по изгнанию немусульманских оккупантов и правителей-вероотступников из мусульманских государств. После 11 сентября, южноамериканские вооруженные силы были выведены из Саудовской Аравии, Ирака, и скоро уйдут из Афганистана. Многонациональные силы НАТО также приняли решение уйти из Афганистана, а многие страны ушли из Ирака до разгрома повстанцев. Можно было бы сказать, и полностью справедливо, что предпосылки для выхода из этих регионов не имеют ничего общего с действиями Аль-Каиды. Вообще-то, США ушли из Ирака и уходят из Афганистана, так как посчитали, что Аль-Каиде было нанесено поражение в обеих странах. США также смогли вывести войска из Саудовской Аравии, так как Саддама уже не было в живых, и он не мог грозить южноамериканским интересам. С нашими союзниками ситуация несколько другая. Боевики (будь то члены Аль-Каиды либо других организаций) упрямо отрешались закончить боевые деяния, и конкретно это принудило многих союзников принять решение уйти поначалу из Ирака (см. Испания), а потом из Афганистана. Но, невзирая на реальные предпосылки вывода американских войск и войск их союзников из мусульманских государств, Завахири и другие фавориты Аль-Каиды смогли приписать для себя заслугу по их выдворению из этих государств, и заявить о достижении одной из собственных важных задач.

То же самое относится и к свержению «правителей-вероотступников» таких, как Саддам, Мубарак, Бен Али, Каддафи, и Али Салех (см. Абдулла, «Неподчинение Али Абдалле Салеху является более принципиальным долгом, к которому призывают почетаемые предки» Сада аль-Малахим, выпуск 3, май 2008 г.) — все они были названы Аль- Каидой лицами, заслуживающими сверже

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.4 МБ