Оценку подвиг лазутчика получает иногда через полста лет

Оценку подвиг разведчика получает порой через полвекаИмена неких кавалеров Золотой Звезды не будут раскрыты никогда

О разведке и лазутчиках в последние годы много молвят и пишут. Эта загадочная профессия, связанная с риском, а иногда и с самопожертвованием, вызывает невольное почтение у всех, кто считает патриотизм, верность присяге, любовь к Родине естественным состоянием всякого обычного человека, а не «последним прибежищем негодяев». Мыслящие граждане нашей страны, которые интересуются настоящей, а не перекроенной в очередной раз в угоду политической моде историей Отечества, черпают в подвигах русских, а сейчас – русских разведчиков моральные силы, дозволяющие им выстоять перед напором всякого рода баек и россказней о «злодеяниях чекистов», охотно тиражируемых отдельными русскими изданиями.

О подвигах разведчиков мы узнаем только по прошествии долгого периода времени, иногда через 10-ки лет. И это не случаем: разведка не терпит гласности и решает только те задачки, которые нереально решить обыкновенными способами. Обычно, лазутчики становятся известными общественности только после провала либо в итоге предательства. А об их каждодневных подвигах, совершаемых в обстановке полного умалчивания, знает только очень ограниченный круг служащих.

Управляющий русской наружной разведки в 1930-е годы Артур Христианович Артузов писал по этому поводу в воззвании к чекистам-разведчикам: «Наша профессия в тени. И не так как она непочетна. Просто наш труд не афишируется. Нередко наши победы и наши слезы миру не заметны. Но я не придаю нашей профессии некий исключительности. Считаю, что она в ряду других увлекательных и тяжелых профессий. Наш фронт незрим. Прикрыт секретностью, некоторой дымкой таинственности. Да и на этом сокрытом от сотен глаз фронте бывают свои звездные минутки. А в большинстве случаев геройство чекиста заключается не в единственном подвиге, а в будничной напряженной тщательной работе, в той возвышенно-значительной борьбе, не знающей ни передышек, ни послаблений, в какой он дает все, что имеет».

В предлагаемом очерке мы попытаемся приоткрыть заавесь над некими эпизодами деятельности наружной разведки, поведать о неких ее сотрудниках, удостоенных за свою работу больших званий Героя Русского Союза и Героя Русской Федерации. Непременно, таких людей в разведке существенно больше. Но о делах неких героев говорить время еще не пришло, а о других наступит (если вообщем наступит) только через многие годы.

Напомним читателям, что почтенное звание Героя Русского Союза – высшей степени отличия за награды перед государством – было учреждено постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года.

Героям Русского Союза вручались высшая заслуга СССР – орден Ленина и Грамота ЦИК СССР (с декабря 1937 года – Президиума Верховного Совета СССР). 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден дополнительный символ отличия – медаль «Золотая Звезда».

В ПЕРИОД Российскей ВОЙНЫ

Но Герои Русского Союза посреди кадровых служащих наружной разведки появились исключительно в годы Величавой Российскей войны. Первым этого высочайшего звания за выполнение особых заданий командования в тылу противника был удостоен полковник Кирилл Прокофьевич Орловский (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года) – командир разведывательно-диверсионного отряда «Соколы», действовавшего на местности Белоруссии. Кстати, выйдя в отставку, Орловский был избран председателем колхоза «Рассвет» в Могилевской области, который под его управлением стал одним из наилучших в стране. В 1965 году герою-чекисту было присвоено и звание Героя Социалистического Труда.

С Величавой Российскей войной связан особенный период деятельности служащих русской наружной разведки. Уже в конце июня 1941 года только-только сделанный Муниципальный комитет обороны СССР разглядел вопрос о работе наружной разведки и уточнил ее задачки. Они были подчинены одной цели – скорейшему разгрому неприятеля.

В последовавшем потом постановлении ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 года партийным организациям и органам гос безопасности предписывалось «создать нестерпимые условия для германских интервентов…,
срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников…, помогать созданию партизанских отрядов, диверсионных истребительных групп».

В январе 1942 года в составе НКВД для управления зафронтовой работой органов госбезопасности было сотворено 4-е управление. Оно занималось формированием разведывательно-диверсионных групп и отрядов в тылу у германцев. Начальник 4-го управления НКВД генерал-лейтенант Павел Судоплатов сразу являлся заместителем управляющего русской наружной разведки. Костяк управления составили действующие сотрудники наружной разведки.

В годы Величавой Российскей войны в тылу противника действовали 2200 оперативных отрядов и групп. В их рядах сражалось больше половины кадровых служащих наружной разведки. Диверсионно-разведывательные подразделения НКВД убили 230 тыс. гитлеровских боец и офицеров, подорвали 2800 неприятельских эшелонов с живой силой и техникой, добывали важную военную, стратегическую и политическую информацию, которая имела огромное значение для русского военного командования. От партизанской разведки, которую, обычно, возглавляли сотрудники НКВД, были получены, а именно, сведения о том, что немцы готовят пришествие в районе Курской дуги летом 1943 года. Эта информация была доказана и членом «кембриджской пятерки» Джоном Кернкроссом, имевшим доступ к телеграммам германского командования, дешифрованным английскими спецслужбами.

Либо другой пример. Разведчик-нелегал из отряда специального предназначения «Победители», которым командовал Дмитрий Медведев, Николай Кузнецов, действовавший в тылу неприятеля на оккупированной местности Украины под именованием германского офицера Пауля Зиберта, получил информацию о том, что на участников встречи «большой тройки» в Тегеране готовится покушение со стороны германских террористов. Так как о предстоявшей в ноябре–декабре 1943 года Тегеранской конференции даже в Москве знал очень ограниченный круг лиц, на Лубянке этой инфы дали главное значение. Скоро от русской агентуры, внедренной в британскую контрразведывательную службу МИ-5, поступили сведения, подтверждающие эту информацию. Благодаря заранее приобретенным данным покушение гитлеровских террористов, возглавляемых начальником скрытой службы СС Отто Скорцени, удалось предупредить.

Можно с уверенностью констатировать, что в годы Величавой Российскей войны наружняя разведка и ее сотрудники выполнили собственный долг перед Родиной.

За примерное выполнение особых заданий в тылу противника в годы войны девять кадровых служащих наружной разведки были удостоены высочайшего звания Героя Русского Союза. Это руководители незаконных резидентур в Киеве – Иван Кудря, в Николаеве – Виктор Лягин и в Одессе – Владимир Молодцов; командиры разведывательно-диверсионных отрядов и групп Станислав Ваупшасов («Местные», округи Минска), Дмитрий Медведев («Победители», Ровенская и Львовская области), Кирилл Орловский («Соколы», Белоруссия), Николай Прокопюк («Охотники», Украина, Польша, Словакия), Александр Рабцевич («Храбрецы», Белоруссия, Польша), также Николай Кузнецов – разведчик-нелегал отряда «Победители».

О многих из их мы ведали ранее на страничках «Независимого военного обозрения».

В ОКОПАХ Прохладной ВОЙНЫ

В период после войны посреди разведчиков-чекистов, вопреки всераспространенному воззрению, Героев Русского Союза было не так и много. Первым посреди служащих наружной разведки этого высочайшего звания был удостоен выдающийся лазутчик-нелегал полковник Геворк Андреевич Вартанян. Свою жизнь с разведкой он связал в феврале 1940 года, будучи 16-летним юношей, и поболее 10 лет интенсивно трудился в тегеранской незаконной резидентуре. Потом последовала долголетняя деятельность под прикрытием измышленных имен и фамилий, работа в экстремальных критериях и сложной обстановке в разных странах мира. Операции, искрометно проведенные этим человеком, могли бы войти в учебные пособия спецслужб многих государств как эталон того, каких фурроров может достигнуть лазутчик.

Непременно, в годы прохладной войны были и другие лазутчики, отмеченные званием Героя Русского Союза. Но пока говорить о их либо даже именовать их имена время не пришло.

20 марта 1992 года Законом Русской Федерации № 2553 было установлено звание Героя Русской Федерации и учреждена медаль «Золотая Звезда». Первым Героем Рф стал летчик-космонавт Сергей Крикалев.

15 июня 1996 года Указом президента Русской Федерации за выдающийся вклад в обесп
ечение безопасности нашей страны и проявленные при всем этом мужество и героизм звание Героя Рф было присвоено сходу пятерым ветеранам Службы наружной разведки: Леониду Квасникову, Анатолию Яцкову, Леонтине Коэн – всем посмертно, также Александру Феклисову и Владимиру Барковскому. Несколько ранее, 20 июля 1995 года, того же высочайшего звания был посмертно удостоен другой знаменитый русский лазутчик Моррис Коэн – супруг и боевой товарищ Леонтины Коэн. Практически через 50 лет Родина по достоинству оценила труд этих служащих наружной разведки. Благодаря их усилиям в годы 2-ой мировой войны были добыты, а именно, важные материалы по атомной энергии и ее использованию в военных целях. Это позволило в кратчайшие сроки устранить монополию США в области ядерного орудия.

За примерное выполнение заданий Родины звание Героя Русской Федерации в 2000 году было присвоено разведчику-нелегалу полковнику Алексею Михайловичу Козлову.

Он пришел во внешнюю разведку в 1959 году после окончания Столичного муниципального института интернациональных отношений, а уже в 1962 году выехал на боевую работу за границу. Делал задания Центра в ряде государств Западной Европы, Близкого Востока и Африки.

С конца 1970 года, обосновавшись в одном из западноевропейских стран, Козлов выезжал для сбора инфы в страны, с которыми СССР не имел дипломатичных отношений и где появлялись кризисные ситуации.

В 1980 году в итоге предательства разведчик-нелегал был арестован в Йоханнесбурге. Месяц провел во внутренней кутузке контрразведки ЮАР в Претории, подвергаясь неизменным пыткам. Потом – 6 месяцев в камере смертников в центральной кутузке Претории. В 1982 году был поменян на 11 человек – 10 западных германцев и 1-го офицера армии ЮАР. После 4 лет пребывания в Центре Козлов вновь выехал на боевую работу за предел, которая длилась 10 лет. В Москву возвратился в 1997 году.

9 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в процессе операции по освобождению польского городка Кракова и предотвращению ликвидирования его немецко-фашистскими захватчиками Указом президента Рф звание Героя Русской Федерации было присвоено ветерану наружной разведки Алексею Николаевичу Ботяну.

Эти заслуги являются свидетельством того, что работа этих мужественных и умеренных людей в разведке была приравнена к подвигу.

Судьба разведчиков-героев различных поколений наглядно указывает, что во все времена в жизни каждого человека есть место подвигу. Рвение быть полезным обществу, собственному Отечеству – это рвение каждого обычного человека, понимающего, что у него нет другой страны, не считая той, в какой он живет и будут жить его малыши и внуки. Эти чувства спят до поры до времени в душе людей и с большей силой появляются в годину грозных испытаний либо в периоды кризисных ситуаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.42 МБ