Очередь под водой

Очередь под водой

Так вышло, что типов огнестрельного орудия, созданного для внедрения под водой, было создано малость. К тому же не они все смогли дойти до серийного производства. Основная неувязка, с которой приходилось биться конструкторам-оружейникам, заключалась в плотности воды. Шуточка ли, практически в 800 раз плотнее воздуха и ведет взаимодействие с пулей соответствующе. Сопротивление воды просто не дает пулям имеющихся патронов разгоняться до более-менее солидный скоростей и лететь (либо проплывать) хоть сколько-либо применимое расстояние. Так что боевым пловцам приходилось наслаждаться тем, что есть – на воздухе воспользоваться «обычным» орудием, а под водой доставать ножики.

Но в 1971 году на вооружение русских спецподразделений поступили пистолет СПП-1М и патрон СПС. Основная их особенность, которая, фактически, и дозволила получить требуемые свойства огня, — пуля. Для более размеренного поведения в воде ее сделали длинноватой и похожей на гвоздь.
Малость позднее, посреди 70-х, Климовский ЦНИИТочмаш разработал собственный вариант «игольного» патрона. Конструктор В. Симонов на базе гильзы стандартного патрона 5,45х39 мм сделал патрон МПС. Как и у СПС, пуля Климовского патрона имела длину около 120 мм. Также соответствующей особенностью пули является затупленная головная часть – при движении в воде она делает кавитационную полость, которая резко понижает сопротивление воды. Таким методом заодно была решена неувязка стабилизации пули при движении в воде. После ряда изысканий было решено поменять калибр пули с 5,45 до 5,66 мм. Точнее, ничего изменять не пришлось. Ствол автомата, созданного для патрона МПС, был должен быть гладким, а реальный калибр пули патрона 5,45х39 мм равен конкретно 5,66 миллиметрам. Это позволило также сделать лучше герметизацию стыка «пуля-гильза». Малость позднее был сотворен патрон МПСТ, отличающийся от оригинала наличием трассера.

Очередь под водой

Сразу с патроном МПС в разработке находился автомат подводный особый (АПС). Этот автомат был построен на базе газоотводной схемы. Запирание у АПС делается поворотом затвора. На 1-ый взор, ничего необыкновенного, но конструкторам под руководствам В. Симонова пришлось поразмыслить над некими деталями. Во-1-х, над подачей еще более длинноватого патрона. 2-ой вопрос: обеспечение работоспособности АПС и под водой, и на воздухе. Первую делему решили с помощью магазина специфичной формы (см. фото) на 26 патронов и длинноватого хода затвора. Из-за этого предохранитель-переводчик огня пришлось расположить не на правой стороне ствольной коробки, как у автоматов Калашникова, а на левой. Для способности функционирования орудия в 2-ух средах конструкторы ввели в газоотводную систему автоматический газовый регулятор. При стрельбе на воздухе он сбрасывает часть пороховых газов. В воде, соответственно, пулю разгоняет общее количество газов. Газорегулятор пригодился по той причине, что при подводной стрельбе пуле требуется больше энергии для вылета из ствола – пуля должна вытолкнуть из последнего воду. Ударно-спусковой механизм имеет одну возвратно-боевую пружину и позволяет делать как одиночные выстрелы, так и очереди. Вся механика автомата адаптирована для работы в «вязкой» аква среде.

Прицельные приспособления АПС самые простые: открытый нерегулируемый целик на ствольной коробке и мушка на газоотводной трубке. АПС также имеет выдвижной приклад. Что любопытно, в стопроцентно убранном положении рамка плечевого упора на сто процентов ложится в особые вырезы на ручке управления огнем. Спусковая скоба и крючок были изготовлены относительно большенными, чтоб боец мог стрелять, не снимая перчаток.

Очередь под водой

Очередь под водой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 11.41 МБ