
ВВС США продолжают модернизировать свои пятидесятилетние бомбовозы В-52. Последняя модернизация дозволит каждому В-52 нести более 100 10 130-килограммовых бомб малого калибра (SDB-Small Diameter Bomb, также узнаваемых как GBU-39/B). 6 годов назад на В-52 был изменен поворотный барабан, таким макаром, он оказался способен нести 32 бомбы малого калибра заместо 15 огромных бомб.

SDB была вначале разработана как умная бомба. Она обладает более действенной конструкцией боеголовки и системой наведения. Её форма больше похожа на ракету, чем на бомбу (она составляет около 2-ух метров в длину и 190 мм в поперечнике). Уменьшенное количество взрывчатого вещества в SDB приводит к уменьшению числа жертв посреди штатского населения. Дружеские силы могут находиться поближе к цели при использовании SDB. В то время как применение бомб калибра 500, 1000 и 2000 фунтов вызывает захватывающий эффект, время от времени в этом нет необходимости. Пехота предпочитает более маленькие наводимые по GPS бомбы. В связи с этим была спешно разработана и принята на вооружение 500 фунтовая JDAM. Но она оказалась не довольно малой при ведении боевых действий в городских застройках. SDB вооружена только 17 килограммами взрывчатых веществ по сопоставлению с 127 килограммами у бомбы калибра 500 фунтов. В принципе, SDB не обладает ракетным движком, но способна планировать на цель, находящуюся на большенном расстоянии. Отсутствие мотора делает SDB еще более малогабаритной. Маленькие крылья позволяют SDB планировать на расстояния до 70-80 км (при сбросе с большой высоты). SDB также снабжена крепким колпаком, позволяющим пробить практически три метра жесткой породы либо бетона, и её боеголовка наносит меньше побочного вреда чем рядовая бомба где взрывчатое вещество заключено в обыденный железный корпус. Таким макаром, SDB является последующим поколением умных бомб. Более малогабаритная конструкция SDB позволяет ей быть больше транспортабельной. Самолеты F-15/16/18 способны нести 24 либо более бомб SDB. SDB располагается на специальной подвеске, вмещающей четыре таких бомбы. Обычно на таковой подвеске бомбовоза располагается одна большая 500-, 1000- либо 2000-фунтовая бомба. Но такие больше бомбы довольно изредка нужны в современных боевых ситуациях.

Новые бомбы делают самый дешевенький в эксплуатации и самый надежный "бомбардировщик грузовик" В-52 военно-воздушных сил еще больше действенным. С наибольшим взлетным весом в 240-250 тонн BUFF (Big Ugly Fat Fellow, большой и уродливый толстяк) представляет собой большое воздушное судно, созданное для дешевенькой и действенной перевозки бомб. В прошедшем году коэффициент боеготовности этих бомбардировщиков составляла 0.78. Невзирая на собственный возраст, В-52 обустроен современной электроникой и оборудованием, включая плоские экраны. Присмотревшись повнимательнее, можно рассмотреть за всем этим пятидесятилетний металл.

B-52 является самым дешевеньким в эксплуатации томным бомбовозом ВВС США и даже один таковой самолет способен покрыть всю местность Афганистана. Бомбовозы В-52 на ротационной базе базируются на базе ВВС на полуострове Диего-Гарсия в Индийском океане и оттуда поддерживают операции в Ираке и Афганистане. В конце 2001 года 10 В-52 скинули третья часть всех бомб, применяемых в Афганистане. Это превосходный показатель для 60-летнего самолета. В-52 также имеет более малый уровень аварийности, ч