
29 мая на испытательном полигоне NASA близ аэропорта Rocky Mountain Metropolitan (Брумфилд, Колорадо) был проведен 1-ый пробный полет Dream Chaser. Полноразмерный макет галлактического корабля был поднят в воздух вертолетом Sikorsky S-64 Skycrane, после этого в течение часового полета испытатели инспектировали его аэродинамику в реальных критериях. Пробные «вывозки» на вертолете устраиваются для того, чтоб в очередной раз проверить особенности аэродинамики галлактического корабля и отработать системы управления в критериях земной атмосферы. Еще в апреле были завершены продувки макетов «Дрим Чейсера» в аэродинамических трубах, сейчас же настало время для реальных проверок летных свойств аппарата.
Программка Dream Chaser была начата еще в 2004 году с целью сотворения дешевенькой и массовой кандидатуры имеющимся шаттлам. Не считая того, сделать новый галлактический корабль предлагалось личным коммерческим структурам. В качестве головного подрядчика по результатам сопоставления подготовительных проектов была выбрана компания SpaceDev. Согласно техническому заданию, корабль Dream Chaser должен выходить на орбиту с помощью ракеты-носителя Atlas V, стыковаться со всеми имеющимися и многообещающими галлактическими аппаратами и спускаться на землю таким же образом, что и Space Shuttle. Благодаря наименьшим размерам и отсутствия необходимости в специальной технике для вывода на орбиту (ракета Atlas V очень унифицирована с прошлыми ракетами семейства «Атлас») цена доставки на орбиту груза и людей будет в пару раз меньше аналогичного показателя имеющейся техники, в том числе и шаттлов.

Сначало в качестве базы для проекта Dream Chaser рассматривался экспериментальный аппарат X-34. Но всего через год после начала работ базисная конструкция была изменена. Компании SpaceDev передали документацию по программке HL-20. Этот проект начала 90-х преследовал ровно те же цели, что и Dream Chaser, но после пары лет работы он был закрыт из-за целого ряда технических и технологических заморочек. Инженеры SpaceDev учли все недочеты предшествующего варианта многоразового галлактического корабля и смогли вывести собственного «Бегущего за мечтой» из стадии конструкторских работ. Броско, что HL-20 и последовавший за ним Dream Chaser снаружи в определенной мере напоминают русские аппараты семейства БОР, создававшиеся в процессе проекта «Спираль». Нужно увидеть, это не проявление плагиата либо «слизывание» чужих наработок. И БОРы, и Hl-20 предназначались для использования в схожих критериях, что воздействовало на существенное сходство наружных обводов.
В процессе разработки Dream Chaser конструкторы SpaceDev столкнулись с 2-мя суровыми задачками. Во-1-х, маленькие габариты галлактического корабля добивались сравнимо массивного малогабаритного мотора. Во-2-х, те же самые массогабаритные ограничения вызвали определенные трудности при разработке крепкого, теплостойкого и легкого корпуса из композиционных материалов. В октябре 2010 года было объявлено об успешном разрешении обоих вопросов. Так, в качестве силовой установки для Dream Chaser был избран новый гибридный ракетный движок, разработанный и испытанный посреди такого же года. Не считая того, удалось удачно решить делему с корпусом: для этого была применена комбинированная металлопластиковая конструкция.

С начала
2011 года сотрудники SpaceDev вместе с NASA готовились к производству опытнейших образцов нового корабля и проводили испытание макетов в аэродинамических трубах. Все это позволило дополнительно сделать лучше конструкцию, а именно, по результатам продувок удалось понизить тепловые нагрузки на некие участки корпуса. В апреле текущего 2012 года было объявлено о окончании всех подготовительных испытаний на макетах и начале подготовки к последующей стадии проекта. Посреди мая полноразмерный макет Dream Chaser был доставлен в испытательный центр NASA в штате Колорадо. Этот макет в некой мере является опытным прототипом: для проведения проверок системы управления при полете в атмосфере его оснастили аппаратурой радиоуправления и всеполноценным управляющим оборудованием. В процессе первого полета испытатели ознакомились с аспектами работы управления «Бегущего за мечтой» и высказали свое мировоззрение. По имеющейся инфы, в целом маневренность аппарата вышла неплохой, но еще предстоит сделать лучше ряд моментов, которые при неудачном стечении событий могут привести, в том числе, и к противным последствиям.
1-ый галлактический полет корабля Dream Chaser на данный момент планируется на 2015 год. Для старта будет употребляться ракета-носитель Atlas V, разработка которой в текущее время подходит к концу. В первых орбитальных полетах – они пройдут в автоматическом режиме – новый корабль будет перевозить грузы (наибольшая нужная нагрузка пока не называлась, известен только объем грузового отсека в 16 кубометров). В предстоящем, при успешном течении проекта, на борт многоразового аппарата подымутся люди: в текущее время предусматривается установка 7 посадочных мест для экипажа. Согласно заявлениям представителей компании-разработчика, конфигурация грузопассажирской кабины Dream Chaser в перспективе дозволит изменять количество перевозимых людей и грузов зависимо от необходимости. При всем этом во время пилотируемых полетов на борту всегда должны находиться два человека – фактически экипаж корабля.

По материалам веб-сайтов:
http://spacedev.com/
http://ulalaunch.com/
http://imperiya.by/
http://flightglobal.com/