Очередной штурм Сирта провалился

Западные СМИ, сообщившие о фактически вполне взятом Сирте и пленении Мутассима Каддафи, в очередной раз выдали хотимое за действительное. Выяснилось, что распространяемая с 10 октября информация о захвате городка и командующего обороной были очередной дезинформацией. За Мутассима Каддафи, по инфы ряда источников, был выдан один из его соратников, Али Абу-бакра аль-Каддафи.

Провалился и очередной штурм Сирта, с утра 13-го октября мятежники заявляли, что захватили практически весь город и добивают последние очаги сопротивления приверженцев Полковника. К вечеру этого же денька подразделения мятежников отступили из городка.

Предпосылки нового провала

Телеканал «Аль-Арабия» докладывает о шквальном огне, который обвалился на мятежников. Видимо, сторонники Каддафи приманили противников в глубь городка, а потом стукнули по поверившему в победу противнику. Мятежники не выдержали атаки и отступили (сбежали).

Очередной штурм Сирта провалилсяДругие мятежники докладывают о наводнении, которое устроили каддафисты, оно вызвало посреди неких отрядов панику. Обороняющиеся специально открыли городские водоводы, чтоб затруднить их продвижение противника и быстро прибывающая на улицах вода привела к приступу ужаса у части приверженцев ПНС.

Не считая того, мятежники просчитались в оценке сил гарнизона Сирта, по их данным у Мутассима было менее 1,5 тыс. бойцов, а у него только ополченцев из племени каддафа, более 2 тыс. человек.

Также, по словам мятежников, силы ПНС мучаются несогласованностью действий, что и не умопомрачительно. Под Сиртом стоят отряды из Мисураты и Бенгази, они являются соперниками и если б не общий неприятель, полностью бы могли вести войну с друг другом.

Ещё один фактор – это состав гарнизона Сирта, это люди которым нельзя проиграть либо сдаться, их просто ликвидируют. Кроме сородичей Каддафи по племени, город обороняют офицеры бывшей ливийской армии, служб безопасности, сотрудники бывших революционных комитетов. Они все активные бойцы с революцией, которым нельзя сдаваться. Это очень целевые и бывалые люди.

Бойцы племени защищают свою местность. Так, по признанию ПНС невзирая на предложенный городским жителям проход для выхода из городка, им не достаточно кто пользовался. Есть данные о сотках дам, которые помогают гарнизону. Это также подтверждает тот факт, что Сирт обороняют не только лишь остатки подразделений сохранивших верность Каддафи, да и местные обитатели, племя каддафа.

По словам бывшего генерала ливийской армии Абдель Салама Джадалле, он сейчас командует силами ПНС, другие примыкающие с каддафа племена также препятствуют взятию Сирта. Переговоры представителей ПНС с фаворитами живущих тут племен (фурджаны, хамамасалы и мааданы) не приносят фуррора. Невзирая на опасности мятежников применить против их тяжелое вооружение, не все из их разрешают двигаться к Сирту по собственной племенной местности.

Что далее?

Арабские и западные СМИ докладывают о заявлениях мятежников, в каких они молвят, что сейчас для угнетения сопротивления гарнизона городка они применят тяжелое вооружение. Типо ранее они этого не делали из-за «гуманистических соображений». Хотя в действительности есть масса доказательств авиаударов сил НАТО по Сирту и работы артиллерии, в том числе и систем залпового огня по городку.

Переоценивать новое поражение мятежников также не стоит. Шансов на фуррор у сил Каддафи малость, разве что НАТО по какой-нибудь причине стопроцентно свернёт операцию, прекратив поддержку ПНС. Сирт блокирован, человеческие и вещественные ресурсы приверженцев Каддафи тают. С воздуха бьёт авиация НАТО, к городку переброшены тяжёлые вооружения, в том числе бронетехника. Вопрос исключительно в том, сколько они ещё продержатся.

Стычка в Триполи. Информационные агентства сказали о том, что в столице Ливии произошёл бой приверженцев Каддафи и подразделений ПНС. Столкновение вышло в районе Абу-Салим, который считается собой оплотом остающихся в Триполи приверженцев Каддафи. Деньком 14 октября на улицах Абу-Салима появилось несколько 10-ов вооруженных людей, они начали скандировать лозунги в поддержку Муаммара Каддафи. В этот район выдвину

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.84 МБ