Очки и линзы для дополненной действительности

Современный боец во время боя должен сразу держать в голове огромное количество вещей. Некие необходимо держать под контролем и по мере надобности изменять, другие – довольно только держать в голове. Все это является достаточно большой нагрузкой на психику. Подобные нагрузки, кроме концентрации, требуют массы излишних действий, к примеру, подсчета израсходованных патронов, сверки выдаваемых навигатором координат с картой и т.д. Часто человеку приходится отвлекаться от одних действий для выполнения других. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо какое-либо кардинально новое решение.

Очки и линзы для дополненной реальности

В умопомрачительных книжках и фильмах встречаются особые очки, на которые выводится вся нужная информация. Создание схожих систем полностью реально – самолетные индикаторы на лобовом стекле тому подтверждение – но в случае с очками появляется загвоздка анатомического нрава. Расстояние меж глазом и очками обычно не превосходит 1,5-2 см. Человечий глаз не способен фокусировать взор на таких малых расстояниях. Предел аккомодации (мало вероятное расстояние фокусировки оптической системы глаза) у большинства людей превосходит 10-12 см. Соответственно, сами по для себя очки с экраном никчемны. Не так издавна южноамериканская компания Innovega представила собственный вариант решения этой био задачи. Разработка iOptik представляет собой «систему дополненной реальности». Конкретно так говорится в пресс-релизе.

Как понятно из описания, не считая снаряженных экраном очков человек должен использовать специальную контактную линзу. Линза выполнена бифокальной – имеет две оптические зоны с разными показателями преломления. Оптические зоны линзы «скомпонованы» в виде 2-ух концентрических окружностей. Центральная, прилегающая к центру зрачка, по дефлоту не имеет оптической силы и позволяет человеку свободно глядеть в любом направлении и на хоть какое расстояние безо всяких заморочек. По мере надобности центральная часть контактной линзы iOptik может быть выполнена коррегирующей для исправления нарушений зрения. Наружняя оптическая зона, в свою очередь, имеет такую форму, при которой лучи от экрана на очках перенаправляются на периферическую часть зрачка. Таким макаром, человек может сразу глядеть вдаль и созидать отображаемую очками информацию. На дисплей-очки могут выводиться фактически любые текстовые, цифровые либо графические данные. Единственное сейчас ограничение касается размещения изображения на дисплее. Для обычного восприятия оно должно находиться в границах определенных границ, по другому часть инфы попадет в «зону действия» внутренней оптической зоны линзы.

Сегодняшнее состояние проекта iOptik позволяет юзеру иметь в поле зрения сразу только два объекта – изображение на очках и нечто на большем расстоянии. Уже на данный момент разработка компании Innovega при неких доработках может употребляться военными для облегчения боевой работы боец. Конкретно по этой причине системой iOptik заинтересовались господа из агентства DARPA. В апреле этого года DARPA и Innovega подписали договор, согласно которому исполнитель в лице компании «Инновега» сразу может начать всеполноценную разработку фактически применимого устройства на базе проекта iOptik. Особенностей договоренности в общий доступ не попало, но некие клочки инфы имеются. Так, экран «боевого» варианта iOptik будет выполнен на базе стандартных американских армейских очков. Электрический блок системы, ответственный за формирование видеосигнала, будет совмещен с GPS-навигатором и некой другой нужной бойцу электроникой. В перспективе комплекс iOptik можно будет интегрировать в единые тактические системы связи и управления. При этом командир подразделения и его подчиненные будут получать конкретно ту информацию, которая нужна им зависимо от обстановки и обязательств на поле боя.

Нужно увидеть, энтузиазм DARPA к разработке гласит только о военных перспективах системы iOptik. А ведь она может заинтриговать и штатских юзеров. В текущее время полным ходом идут тесты коммерческой версии очков и контактных линз. Выставленные компанией Innovega эталоны штатского варианта iOptik состоят из особых контактных линз и оч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.4 МБ