Офицер СОБРа Александр Шушаков

Офицер СОБРа Александр Шушаков10 августа Александру Шушакову исполнилось 38 лет. У него остались супруга и двое малышей: 13-летний отпрыск и 10-летняя дочь.

К взорам на улице Александр Шушаков, наверняка, привык. Не направить внимание на прекрасного, статного атлета было нереально. «Не выходит из спортзала», — проносилось в головах прохожих, которые и не догадывались, как нередко приходилось офицеру заниматься обычной физической культурой очень и очень далековато от дома.

Александр двенадцать раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. И вот, тринадцатый, оправдал свою дурную славу. 28 августа в Дербентском районе Дагестана погибли 5 служащих Центра специального предназначения сил оперативного реагирования МВД по Алтайскому краю. В числе их и наш земляк.

— Командир Алтайского СОБРа был застрелен совместно с 4-мя своими подчиненными, находившимися совместно с ним в командировке на Северном Кавказе. Не считая этого, погибли еще двое военнослужащих Внутренних войск РФ, — цитировали днем в среду агентство «Интерфакс-Юг» краевые СМИ.

Офицер СОБРа Александр ШушаковЧерез пару часиков появились подготовительные данные о катастрофы. Неудача пришла, откуда не ожидали. В половине 4-ого денька солдат-контрактник пограничной службы ФСБ, открыл огнь по сослуживцам, охранявшим казарму. Убил двоих. Потом пограничник ворвался в казарму, где находились сотрудники алтайского СОБРа, и продолжил стрельбу там. «Вдвойне грустно, что „свой“ убил-то», — пишут комментаторы «Бийского рабочего» на веб-сайте. Уже позднее начнут выдвигать версию, что военнослужащий был завербован ваххабитским бандподпольем. Но разве родным 7 погибших от этого легче? 5 служащих СОБРа не возвратятся с Кавказа — все с Алтая.

Горе не ожидали ни дома, ни на службе. Все погибшие офицеры — от капитана до подполковника — не один раз командировались на Северный Кавказ, по многу лет отслужили в спецназе.

С бийчанами, которые служили с Александром Шушаковым, мы говорим по телефону по дороге в Барнаул: движутся на прощание с алтайскими полицейскими. Как сказал командир и сослуживец Александра, Евгений Семенов из 3-го отделения милиции, еще двое бийчан были ранены в дагестанской катастрофы. На момент сдачи номера их имена не разглашались, но, как стало понятно, их состояние дозволит принять роль в прощании с сослуживцами. В пресс-службе ГУ МВД Рф по Алтайскому краю пообещали, что в последнее время информация о сотрудниках милиции будет доступна.

А пока происшествия катастрофы узнают близкие и друзья полицейских. Уже понятно, что так любивший спорт Александр Шушаков в момент нападения был в спортзале. Услышав стрельбу в казарме, он выбежал и оказался под огнем.

Офицер СОБРа Александр Шушаков— Александр никогда не посиживал без дела, — вспоминает Лилия Крылова, которую с Александром Шушаковым сдружил спорт. — Когда выяснила ужасную новость, длительно не могла поверить. Как так? Александр, которого обожали все, — убит? Таковой мощнейший, многие годы увлекающийся бодибилдингом, он был необыкновенно хорошим, годом ранее женился, от первого брака у него двое деток. Для меня он так и остается навеки сильным мужиком.

Александр Шушаков дал спецназу всю жизнь. 20-летним парнем, возвратившись из армии, сходу пошел в спецназ — милиционером отряда особенного предназначения при УВД. Годы не обыкновенные — середина «лихих» 90-х. Так 18 лет и служил в подразделениях спецназначения. В Дагестан уехал майором милиции, старшим оперуполномоченным по особо принципиальным делам боевого отделения СОБРа.

Офицер СОБРа Александр ШушаковСухие протокольные слова: «Надежный сотрудник с огромным опытом оперативной работы, высоким уровнем квалификации. Не страшился принимать решений и никогда не отрешался от выполнения сложных, иногда небезопасных задач». За ними — человек, повидавший почти все. 44 заслугами и поощрениями отмечен Александр Шушаков. Посреди их муниципальные заслуги: две медали «За отвагу», медаль «За отличие в охране публичного порядка», медаль ордена «За награды перед Отечеством» II степени.

— 12 командировок на Кавказ — это не шуточка! Но Саша никогда не афишировал свои награды, — ведает друг Александра Шушакова Артур Кобец. — Никогда не лупил себя в грудь: «Я служу, я защищаю». Нет, он был очень хороший, миролюбивый. На данный момент с просьбами приготовить венок, к нам обращаются из многих регионов страны — те, кто знал и обожал Сашу. Никогда не слышал о нем отвратительного слова. Обидно, что меньше добротных ребят остается.

— Знаем друг друга уже 20 лет. Познакомились в 1992 году в спортзале, как раз перед его отъездом в армию. Не так давно пересматривал старенькые фото: 18-летний парнишка, естественно, не таковой «накаченный» как на данный момент, — продолжает Артур Кобец, говоря о друге в реальном времени. — А позже, когда возвратился, отслужив, пошел в спецназ, выбрав дело жизни. Никогда он не думал о том, чтоб уйти, поменять работу.

В месяц до командировки друзья встречались. Александр, как обычно, шутил, был весел. Общение они никогда не прекращали, переписывались. В денек собственной смерти офицер оставит последнюю запись: «Ну и жара здесь! Плюс 30».

Алтай повстречал его дождиком. Вчера в Барнауле состоялось прощание с погибшими сотрудниками милиции. Четверг, 30 августа, был объявлен на Алтае Деньком траура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.44 МБ