Офицеров ликвидируют, как класс

Офицеров ликвидируют, как класс

В первый раз в собственной истории Наша родина перестаёт готовить лейтенантов для армии и флота

30 июня в Кремле состоялся обычный приём выпускников военных вузов. Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, выступая перед присутствующими, сделал ряд более обычных посулов, звучащих раз в год. А именно, он торжественно пообещал: «Больше в Рф не будет бесквартирных офицеров!»

Похоже, сейчас обещание более близко к выполнению. Но какой ценой! Может быть, скоро в Рф не будет не только лишь бесквартирных, да и вообщем офицеров.

Намедни Интерфакс распространил одну из самых дичайших новостей , когда-либо поступавших из военного ведомства: «В связи с резким сокращением офицерских должностей в войсках в рамках нового вида армии и флота кадровый заказ на подготовку офицеров в университетах видов и родов войск решением минобороны приостановлен на период до 2012 года». В первый раз в собственной истории Наша родина перестаёт готовить офицеров для службы в армии и на флоте (при всем этом растут темпы «штамповки» подобных кадров для МВД — с чего бы это?). Такового не отмечалось даже во время революции и штатской войны.

Минобороны разъясняет свое нововведение тем, что подготовка офицеров для командования взводами, ротами и батальонами оказалась неактуальной в процессе реформы, так как их в Русской армии на данный момент в излишке. Как не так давно заявил 1-ый заместитель начальника Головного управления кадров (ГУК) Минобороны контр-адмирал Петр Антипин, в связи с сокращением в Вооруженных силах штатной численности офицеров до 150 тыщ на сегодня выше 40 тыщ офицеров не имеют штатных должностей, а находятся в распоряжении командования. Еще практически 5 тыщ офицеров поставлены на сержантские должности.

«Чтобы спасти в 2009 году выпуск юных офицеров из вузов, мы обязаны были пойти на то, чтоб назначить их на должности сержантов в видах и родах войск, также на флотах. Это около 4700 человек», – сказал Антипин. При всем этом контр-адмирал пообещал, что состоявшийся выпуск юных лейтенантов в июне 2010 года пополнит армию безработных офицеров. «Сейчас пока тяжело найти их последующую судьбу. Главное, что эти офицеры остались у нас на кадровом учете, мы их не выпустили из поля зрения», – с гордостью, как высочайшее достижение, отмечает Антипин.

Напомню, что уже в сентябре прошедшего года набор будущих офицеров сократился в 6 раз. Заместо обычных 18-20 тыщ в военные училища и академии поступило только 3 тыщи человек. В этом году их вообщем не будет. Сердюковцы пестуют новейшую опору в деле защиты Отпечества – сержанта-контрактника. По воззрению Генштаба, конкретно он станет главный фигурой в освеженной армии.

По плану Сердюкова с компанией, новый «перспективный облик» Вооруженных сил предугадывает, что в войсках через два-три года будут служить 105 тыщ сержантов-профессионалов. При этом одни из их должны будут пройти подготовку на особых факультетах высших военных учебных заведений в течение 2 лет и 10 месяцев, чтоб занять должности командиров взводов, начальников мастерских и старших техников. Другие – в школах сержантов от 5 до 10 месяцев (планируется, что они поменяют на боевых постах прапорщиков и мичманов). А третьи – за 5,5 месяца закончат окружные учебные центры, чтоб стать командирами отделений, боевых машин и расчетов. Подразумевается, что сержант-профессионал будет получать 20 тыщ рублей за месяц (приблизительно столько, сколько сейчас лейтенант).

За последний год число высших военных учебных заведений сокращено с 65 до 10. Оставшиеся закончат подготовку офицеров, и перейдут на выпуск сержантов. Например, в Столичном высшем общевойсковом командном училище, которое станет филиалом военного учебно-научного центра Сухопутных войск, будет набрано около 150 абитуриентов, которые пройдут курс сержантской подготовки и
получат дипломы военных профессионалов среднего звена – командиров мотострелковых, танковых, инженерных экипажей, отделений, расчетов и т.п. Подобные наборы курсантов для подготовки по сержантским должностям пройдут в других университетах Вооруженных сил.

Многие военные специалисты лупят тревогу: это не просто прожект, а открытое разрушение армии, при этом сопровождающееся «расп

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.44 МБ